Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию





distilled
  1. & blended in scotland, bottled in… — дистиллировано и купажировано в шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив

  2. Дистиллированный
dstl; дистиллированный;
замачивание ячменя
    ( уст. замочка) — увлажнение ячменя водой перед проращиванием для обеспечения его проращивания. при замачивании зерна удаляются оставшиеся после очистки и сортирования зерна легкие зерновые и незе...
свежепроросший солод
    ( уст. зеленый солод) — солод с ростками, не сушеный
солодоращение
    ( уст. соложение, солодование) — проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным. цель солодоращения — накопление ферментов, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток...
сортирование ячменя
    ( уст. сортировка) — разделение ячменя на фракции по размеру зерна
coffey still
    (patent still, иногда continions still) — непрерывно действующая ректификационная колонна для перегонки виски, названа по имениизобретателя ирландца aeneas coffey
angel’ s share
    (англ.), la part des anges (франц.), «доля ангела» — часть жидкости, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки
перегонные аппараты периодического действия
    (кубовые перегонные аппараты) — аппарат для дистилляции, при которой бражка загружается в перегонный куб однократно с последующим отбором различных по химическому составу составных частей (фракций...
корректировка купажа
    (ликероводочное производство) — приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры
купаж
    (ликероводочное производство) — смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и...
полуфабрикат
    (ликероводочное производство) — составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовл...
ферменты
    (от лат. fermentum — закваска или энзимы от гр. enzyme — дрожжи), синтезируются, как все белки, на рибосомах и локализуются в цитоплазме и различных субструктурах, встроенных в мембраны; находятся...
сырцовый солод
    (уст. — зеленый солод) — несушенный свежепроросший солод
амилолитические ферменты
    (уст. диастазы) содержатся во многих высших растениях или культурах микроорганизмов, наиболее богато ими проращенное в определенных условиях зерно растений семейства мятликовых (злаков)
декстрины
    (уст. крахмальная камедь) — продукты неполного гидролиза крахмала, отличающиеся друг от друга по молекулярной массе и, главным образом, окраской йодной пробы, от лат. dexter (правый) — вещество вр...
головная
    (эфироальдегидная) фракция (эаф) — отход брагоректификации, полученный при отделении от спирта-сырца (т.е. спирта с летучими примесями) продуктов с меньшей, чем у спирта, температурой кипения
swan neck
    «лебединая шея» — переходная часть шлема к змеевику-холодильнику
grain single barrel
    «однобочковое» зерновое виски
spirit safe
    «спиртовый фонарь» для контроля за процессом перегонки
quercus alba
    Американский белый дуб, используемый для изготовления бочек
old fashion
    Американский бокал («тумблер», tumbler), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски
sour mash whiskey
    Американское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод «закваски»: около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. благодаря этому вкус и...
sweet mash whiskey
    Американское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой
bourbon
    Американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51 % кукурузы. происходит от названия округа бурбон, штата кентукки
straight whiskey
    Американское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5 % об., выдерживается не менее 2 лет
low wines
    Англ. низкое вино — результат первой перегонки бражки
shiel
    Большая деревянная лопата для ворошения солода при его проращивании
hogshead
    Бочка объемом примерно 56 галлонов (250 литров)
puncheon
    Бочка того же объема, что и butt, но пониже и более широкая
vatted malt whisky
    Бочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)
analyser
  1. Бражная колонна аппарата коффи

  2. A machine which analyses blood or tissue samples automatically (note: the us spelling is analyzer.)
олигосахариды
    Вещества с небольшим содержанием молекул глюкозы (гр. oligo — мало): 4-10 остатков глюкозы в молекуле
cask strenght
    Виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой
non chill-filtered
    Виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации
исправленная вода
    Вода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды. в зависимости от качества исх...
затирание
    Водно-тепловая обработка замеса. основная цель — подготовка к осахариванию крахмала зерна амилолитическими ферментами солода, т.к. дальнейший процесс осахаривания происходит только тогда, когда кр...
to age whisky
    Выдерживать виски
клепка
    Выструганные специальным образом деревянные дощечки для изготовления бочек
grist
  1. Высушенный и измельченный «белый солод» для виски

  2. Grazing-incidence solar telescope
grazing-incidence solar telescope; чёрный углистый пласт;
сухой солод
    Высушенный свежепроросший солод, освобожденный от ростков
foreshots
    Головная часть второго перегона бражки, обогащенная легколетучими веществами
highland malt whisky
    Горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов шотландии)
middle cut или heart of the run
    Дословно — сердце выгонки, средняя часть второго перегона бражки
производственные дрожжи
    Дрожжи, полученные размножением засевных (или маточных дрожжей) на производственном пастеризованном сусле.
засевные дрожжи
    Дрожжи, полученные размножением чистой культуры дрожжей в стерильных условиях
scotch whisky act 1988
    Закон о шотландском виски 1988 года
разваренная масса
    Замес, прошедший водно-тепловую обработку с целью растворения крахмала и ряда других веществ сырья, не прошедшая стадию осахаривания
проросток
    Зародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна
mashing
    Затирание солода при приготовлении сусла для дрожжей
maturation
  1. Здесь выдержка виски в бочках

  2. The process of becoming mature or fully developed

  3. Assembly of viral components to produce a functional virus
созревание;
steeps
    Здесь чан для замочки ячменя (ячменная ванна)
green malt
    Зеленый (сырцовый) солод до его сушки
солод
    Зерно злаков (растения семейства мятликовых), проращенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов
несоложеное сырье
    Зерно, не прошедшее стадию соложения. для получения сусла требует осахаривания амилолитическими ферментами солода
grain whisky
    Зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски)
single grain
    Зерновое виски, произведенное на одном винокуренном заводе
aeneas coffey
    Изобретатель аппарата для непрерывной ректификации фиски (coffey still, patent still, или continions still)
base whisky
    Канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное
flavoring whisky
    Канадское виски-ароматизатор
колер карамельный
    Карамелизованный сахар, обычно сахароза используется как красящее вещество. в отличии от других сортов колера изготавливается без добавления химических веществ — катализаторов карамелизации
насадочные ректификационные колонны
    Колонна, наполненная насадочными телами из химически нейтрального материала (нержавеющая сталь, медь, фарфор), для обеспечения поверхности контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара
тарельчатые ректификационные колонны
    Колонная, разделенная на секции по высоте специальными устройствами — тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара
органолептика
    Комплекс показателей напитка, определяемых при дегустации: цвет, аромат (букет), прозрачность, вкус, послевкусие
spirit plate
    Контактные устройства аппарата коффи (тарелки)
copita
    Копита, бокал для дегустации виски с короткой ножкой и вытянутой тюльпановидной чашей с краями, сужающимися кверху
солодовые ростки
    Корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода — отходы производства солода
backset
  1. Кубовый остаток после первого перегона бражки

  2. The horizontal distance from the outside face of the outer forend to the centre of the keyhole or follower hole (or both). designated a... обратный слой;
de luxe blend
    Купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. от купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35 %.
premium blend
    Купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60 % и более
pot still
    Медный дистилляционный аппарат для кубовой перегонки виски, также и традиционное ирландское виски из смеси соложенного (от 20 до 50 %) и несоложенного ячменя с добавками ржи, пшеницы, кукурузы и о...
холодная фильтрация
    Метод предотвращения появления при хранения напитков опалесценции или осадков (устойчивость). заключается в вымораживании напитка с последующей фильтрацией образовавшегося осадка без нагревания
приготовление исправленной воды
    Обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием
растворение пивоваренного солода
    Образование мучнистой структуры эндосперма зерна при солодоращении
перегонные аппараты непрерывного действия
    Обычно ректификационные аппараты, в которые непрерывно вводится бражка с последующим отбором фракций в месте их максимального накопления по высоте колонны
single cask
    Однобочковое, солодовое виски, взятое из одной бочки, разбавленное водой до стандарта
single malt whisky
    Односолодовое виски
отделение ростков
    Освобождение солода от ростков после сушки




Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию


Отказ от ответственности. Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.