Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кулинарный глоссарий





агаран
    У туркмен, сливки с верблюжьего молока.
аджапсандали
    Блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.
айс-крим
    В переводе "замороженный сливочный крем". напиток основой которого является мороженное.
артала
    (грузинский)
архи
    Молочная водка у народов монголии и южной сибири.
главный;
аустер
    Напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
бажа
    Блюдо, распространенное в западной грузии, приготовляется из варенной или жаренной птицы в ореховом соусе (сацебели)
бастурма
    Шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).
бетель
  1. Жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. употребляется в южной и юго-восточной азии.

  2. , смесь пряных листьев перца ...
бешамель
    Основной белый соус, в состав которого входит молоко.
бигос
    Блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня).
бифштекс
    Особым образом приготовленная говядина бифштекс натуральный.
biff; biffstek; beefsteak ~ прожаренный - well; bifšteksą; befsztyk;
бланширование
  1. Непродолжительная варка или ошпаривание продуктов. применяется что бы улучшить их вид или удалить горечи

  2. (от франц . blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и ово...
боза
    Слабоалкогольный напиток у болгар
бозбаши
    Суп приготовленный из баранины
борани
    Второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.
ботвинья
    По далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с варенными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". название произошло от древнерусского "ботеть", ... botvinia ( cold soup of fish, pot-herbs, and kvass );
боуль
    Алкогольный напиток. приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. ягоды засыпают сахарным песком выдерживают некоторое время до выделения сока. затем заливают вином и выдерживают нескол...
бриош
    Маленькая сдобная булочка
буглама
    Первое блюдо, приготовляется из мяса с небольшим количеством жидкости (грузинская кухня).
валуаз
    Соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое сухое вино, а также ароматные травы (керверль, эстрагон).
ваниль
  1. Теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. используется как специя. добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сыркову... vanilla; epidedrum vanilla; vanilla [ae, f] aromatica;
варенец
    Топлёное молоко у восточных славян
fermented boiled milk; lac [laactis, n] coactum et fermentatum; ряженка;
велюте
    Основной белый соус, на основе белого мясного бульона. используют как основу для приготовления супа-пюре с молоком или сливками.
визига
  1. Жилы из хребта осетра, которые будучи хорошо разварены, превращаются в прозрачную студенистую массу. использовалась при приготовления кулебяки.

  2. , пищевой продукт очищенной спинной с...
винегрет
  1. Разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы.

  2. Винегрет , смесь
russian salad; (мишраиня); (салаткэн); смесь;
вольвант
    Лепешка из слоенного сдобного теста
высадить
    Выпарить жидкость до нужной густоты
гадазелили
    Первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.
галантин
    Блюдо из рыбного филе с яйцами и овощами. галантин
гарнир
    Составная часть второго блюда, холодной закуски.
garnish, trimmings;
гвоздика
    Высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. характерно большое содержание эфирных масел со специфичным ароматом. используется в соусах, маринадах и при тушении овощей.
cloves; caryophyllum, i, n; dianthos, i, m; karanfil;
глинтвейн
  1. Разновидность горячего пунша. в состав напитка всегда входит вина, как правило красное столовое.

  2. (от нем . gluhender wein - горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с...
гляссе
    Напиток из кофе или шоколада с ликером.
голяшка
    Ими заканчивается передние и задние ноги туши. эта часть туши
голень;
гоми
    Густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.
гренки
    Поджаренные кусочки белого или ржаного хлеба
грог
  1. Разновидность горячего пунша. готовят грог с коньяком или ромом с добавлением горячей воды и сахара.

  2. Напиток, полученный из горячего чая и алкоголя в пропорции один к одному.
гумели
    Наземная печь в восточной грузии для выпечки хлеба
джезва
    Маленький медный горшочек специальной.
джонджли
    Нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).
джулеп
    Мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. компоненты добавляют не смешивая. подают с кусочками льда, плодами и ягодами.
дюшбара
    Азербайджанские пельмени. 1) представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. в отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) суп с ...
желированное
    Заливное, залитое раствором бульона и желатина.
жур
    Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов
зарез
  1. Небольшой участок между шеей и головой. мясо 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней.

  2. Зарез , беда
беда;
затирка
  1. Похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.

  2. Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки
ice jam; embacle de glace;
имеретинский шафран
    Однолетнее травянистое растение. его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.
иссоп
  1. Пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.

  2. , род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. ок. 15 вид... hyssop;
кабартма
    Жареные в масле лепешки (татарское).
кава
  1. Наркотический напиток из корня дикого перца у народов океании.

  2. , опьяняющий напиток из корня дикого перца у народов океании. часто играет ритуальную роль.
када
    Сдобный слоенный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
казы
    Колбаса из конины у народов средней азии и поволжья.
каймак
    Топлёные сливки у тюркских народов средней азии и восточной европы.
кальвадос
    Яблочная водка. на севере франции она с успехом заменяет коньяк, при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
каперсы
  1. Кустарник, произрастающий в закавказье, крыму и средней азии. есть и травянистые растения семейства каперсовых. нераскрывшиеся цветочные почки этих растений в маринованном и соленном виде испо...
каракот
    Фруктовая пастила (из узбекской кухни)
карри
    Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
curry;
катык
  1. Квашеное молоко у народов средней и передней азии.

  2. , название г. шахтерск на украине (донецкая обл.) до 1953.
каурма
    Рагу (грузинское).
кашрут
    Совокупность еврейских диетарных законов, определяющих правила питания для людей исповедующих иудаизм.
квас
  1. Освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды путем спиртового и молочнокислого брожения.

  2. , освежающий напиток, извест... subcerevisia, ae, f; potus [us, m] subacidus e polenta et farina praeparatus; giros; kwas;
квасник
  1. Древний сосуд для кваса. известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. у горлышка часто украшался резьбой или росписью.

  2. , сосуд для кваса. известен ...
кервель
    Пряное растение, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса.
(garden) chervil;
кеци
    Глиняная (меньшего размера) или каменного (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
кинза
  1. Пряность. в пищу употребляется листья и семена.

  2. (киндза) , см. в ст. кориандр.
кляр
    Жидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.
кнели
    Шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом.
коблер
    Десертный напиток. единственным обязательным компонентом являет пищевой дробленный лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. в числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фру...
ковурма
    Жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня)
колдуны
    Мелкие пельмени с почти прозрачным тестом.
колюрия
    Растение произрастающее на алтае. по запаху похож на гвоздику. применяются размолотые в порошок сушенные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики
консоме
  1. Разновидность супов состоящие из различных видов бульонов и соответствующих добавок. получается только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и лапками. добавку г... clear soup, consomme;
корица
  1. Кора побегов тропического коричного дерева. применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.

  2. , высушенная кора ветвей коричных... kanel; cinnamon; cinnamum, i, n; cinnamomum, i, n;
корнетик
    Трубка из пергаментной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд.
корнишоны
  1. Плоды огурца длиной 5-9 см.

  2. Маленькие огурцы для маринования

  3. , плоды огурца (зеленцы) узкоплодных сортов длиной 5-9 см.
gherkins;
корот
    Вид сыра у башкир.




Кулинарный глоссарий


Отказ от ответственности. Кулинарный глоссарий не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.