Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Совместная собственность

Словарь терминов рынка недвижимости
  1. Собственность, возникающая в случаях, когда имущество передается в общую собственность нескольким лицам без определения доли каждого в праве собственности.

  2. Неделимая собственность, принадлежащая нескольким владельцам; распоряжение такой собственностью возможно только с общего согласия всех владельцев.

  3. Разновидность общей собственности, в которой доли каждого из собственников не определены.

  4. Joint ownership

  5. , см. в ст. общая собственность.


Joint ownership, английский
  1. Совладение (например, патентом)

  2. Совместная собственность

  3. Proportional sharing of costs (capital investments and expenses) and profits by two or more firms according to a contracted arrangement (usually based on investments).




Собственность, русский
  1. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собстве

  2. Собственность , добро, имущество

  3. Принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам - индивидам или коллективам - в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. право собственности как право конкретных субъектов на определенные об

  4. Property

  5. , исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, т. е. имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называют также имущественными отношениями. будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности. см. также государственная собственность, муниципальная собственность, собственность граждан и юридических лиц, частная собственность.

  6. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собственника.совместная собственность - собственность, возникающая в случаях, когда имущество передается в общую собственность нескольким лицам без определения доли каждого в праве собственности.


Собственность бенефициара (собственность выгодоприобретателя), русский

Собственность граждан и юридических лиц, русский
    , в российской федерации в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества (в соответствии с законом).


Собственность интеллектуальная, русский
    См. интеллектуальная собственность.


Собственность казны, русский
    Имущество, которым обладает государство (или входящие в него образования) непосредственно, т.е. имущество, не закрепленное за другими лицами, на которое в лице своих уполномоченных органов сохраняет право собственности в полном объеме и распоряжается им п


Собственность промышленная, русский
    Разновидность интеллектуальной собственности, касающаяся производственной и коммерческой деятельности (патенты,


Собственность, или объект собственности, русский
    Все, на что распространяется право собственности.


Собственность, или объект собственности, русский
    Все, на что распространяется право собственности.


Собственность; право собственности, русский

Совместна группа стратегического планирования, русский

Совместная встречаемость, русский

Совместная деятельность, русский
  1. См. договор простого товарищества. `

  2. Объединение на основе соглашения или договора нескольких предприятий при сохранении их юридической самостоятельности для совместной производственной, технической, торговой и других видов деятельности.

  3. Договор, в соответствии с которым стороны

  4. (простое товарищество) , договор, в силу которого стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или др. цели, не противоречащей законодательным актам (без создания юридического лица).


Совместная и раздельная ответственность, русский

Совместная культура, русский

Совместная ответственность, русский

Совместная очистка, русский

Совместная патентная классификация (спк), русский
    Принята на основе соглашения между европейским патентным ведомством (епв) и ведомством по патентам и товарным знакам сша. схема спк практически полностью включает в себя мпк, внутриведомственную классификационную систему епв (ecla), а также элементы патентной классификации сша (uspc).


Совместная работа, русский
    Состояние, при котором сдвиговое соединение, становится эффективным вследствие твердения бетона.


Совместная разработка, русский
    Одновременная разработка месторождения двух (или более) совместно залегающих полезных ископаемых, осуществляемая одной и той же производственной единице


Совместная собственность супругов, русский
    Вид права собственности, при котором супруги имеют равные имущественные интересы в недвижимом имуществе, приобретенном за время брака.


Распоряжение, русский
  1. Распоряжение , приказ , иметь в своем распоряжении, последнее распоряжение

  2. 1. акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоенного должностному лицу, органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым распоряжение адресовано; 2. одно из правомочий собственника вещи, позволяющее

  3. 1) одно из правомочий, входящее в состав права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления, состоящее в обеспеченной нормами объективного права возможности определять судьбу вещи путем совершения юридических действий,главным образом сделок; 2) элемент гражданской правоспособности, состоящий в возможности самостоятельно определять судьбу принадлежащих лицу субъективных прав; 3) обязательное для исполнения указание, приказ, составляющий содержание некоторых сделок (чека, перевода, аккредитива); 4) термин, входящий в наименования некоторых документов, удостоверяющих совершение юридических актов, содержащих р. в третьем значении (инкассовое р., кредитное р.); 5) наименование актов некоторых государственных органов (президента рф, правительства рф, госкомимущества рф и др.).

  4. ,1) в российском государственном и административном праве - акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица, государственного органа; имеет обязательную силу.2) в гражданском праве - одно из правомочий собственника.

  5. Задание или предписание, по совершению определенных действий в определенных условиях.


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Собственник, русский
  1. Физическое или юридическое лицо, имеющее на законном основании право собственности.

  2. Собственник , владелец, хозяин


Мировая сделка, русский
    Соглашение между сторонами о прекращении возникшего между ними спора путем взаимных уступок. каждая из сторон отказывается от полностью или частично от каких-либо прав.


Мониторинг земель, русский
  1. Система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливается правительством рф.

  2. Система наблюдений (съемки, обследования и изыскания) за состоянием земель. объектами м.з. являются все земли рф. к его задачам относятся: своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, землепользования, землеустройства, государственного контроля за использованием и охраной земель, иных функций управления земельными ресурсами, а также владельцев земельных участков. в зависимости от целей наблюдения и охватываемой территории м.з. может быть федеральным, региональным и локальным. поэтому м.з. осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. собранные путем м.з. материалы служат правовым основанием для принятия необходимых решений в области использования и охраны земель и обеспечения экологической безопасности населения. такие решения могут принимать государственные органы, осуществляющие земельный кадастр, контроль за использованием земель, землеустройство и др. м.з. повышает эффективность деятельности этих органов по управлению земельными ресурсами. полученные материалы объективно характеризуют физические, химические. биологические процессы в природной среде.уровень загрязнения почв, водных объектов, последствия его влияния на растительный и животный мир. это дает возможность органам предъявлять определенные требования к землепользователям, а также привлекать к

  3. Система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливается правительством ру.различают мониторинг процесса и мониторинг объекта. н вверх

  4. Система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливается правительством рф. различают мониторинг процесса и мониторинг объекта.