|
|
|
|
|
|
|
|
|
Имеретинский шафран
Кулинарный глоссарий |
Однолетнее травянистое растение. его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.
|
|
Имеретинское царство, русский
, государство со столицей кутаиси на территории современной грузии. образовалось в кон. 15 в., с 1555 платило дань турции. с 1804 под российским покровительством. в 1811 вошло в состав россии.
Шафран, русский
(крокус) , род многолетних трав семейства касатиковых. ок. 80 видов, в европе, на кавказе, в передней и ср. азии; в россии несколько видов, в южных районах. многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.
Шафранный, русский
Шафраново, русский
, поселок городского типа в российской федерации, башкирия, климатокумысолечебный курорт в 137 км к юго-западу от уфы. железнодорожная станция. 3,1 тыс. жителей (1993). фабрика художественно-ковровых изделий. добыча известняка.
Шафрановый, русский
|
Иссоп, русский
- Пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.
- , род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. ок. 15 видов (по другим данным, 4-5), в средиземноморье и в евразии. иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бас. волги и дона, охраняется.
Затирка, русский
- Похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.
- Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки
|
|
|
|
|
|
|