Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лига (спорт.)



    Класс, русский
    1. Множество объектов с общей структурой и поведением. термины «класс» и «тип» в большинстве случаев (но не всегда) взаимозаменяемы. понятие класса отличается от понятия типа тем, что концентрируется на классификации по структуре и поведению.

    2. ~ np класс np (класс математических задач, которые могут быть решены за полиномиальное время на недетерминированной машине тьюринга)

    3. Класс , комната, разряд, сословие

    4. Большая социальная группа, отличающаяся отноше-нием к средствам производства, имущественным, политическим положением в обществе.

    5. – в логистике сумма отдельных предметов, которым свойственно нечто, обозначенное одним именем (см. имя). в естественно-научной систематике – единица (категория) системы, которая следует после отдела (или рода), но стоит выше отряда: млекопитающие образуют класс отдела позвоночных, охватывающий отряды грызунов, копытных, приматов и т. д. в социологии классы – «наследственные прочные образования, одни другим подчиняющие или одни другим подчиненные, положение индивидов в которых определяется, как правило, правом рождения. высший класс по своему образу жизни и общему положению является идеалом для низшего класса даже в те периоды, когда изменившееся соотношение классовых сил уже сильно расшатывает внутреннюю власть высшего класса» (ф.оппенгеймер). в марксизме теория классов признает только два класса: класс имущих, буржуазии, класс капиталистов, «эксплуататоров», с одной стороны, и класс неимущих, пролетариев, «эксплуатируемых» – с другой. между обоими классами постоянно существует классовая борьба. все общественные, экономические и духовные особенности, присущие народу, не больше чем результаты соответствующего уровня классовой борьбы. по закону диалектического развития (см. диалектика), классовая борьба должна привести к диктатуре пролетариата, а уже она, по этой утопии, – к бесклассовому обществу и вместе с тем к наибольшему счастью наибольшего числа людей (см. эвдемонизм).

    6. , в логике и математике - то же, что множество, т. е. произвольная (конечная или бесконечная) совокупность предметов, выделенных по какому-либо признаку и просто перечисленных. предметы, образующие класс, называются его элементами; понятие класса возникает как абстракция от природы и порядка элементов. абстрактные классы и операции над ними изучаются в логике классов и в ее математической модификации - множеств теории.

    7. (от лат . classis - разряд, группа), одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных и растений. в классы (иногда - сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). напр., отряды грызунов, насекомоядных, хищных и т. д. составляют класс млекопитающих. классы, имеющие общий план строения и общих предков, образуют типы (животных) или отделы (растений).

    8. Термин, используемый в теории распределений частот. общее число наблюдений определенной переменной можно сгруппировать в соответствии с удобным делением диапазона значений, чтобы качество жизни 102 сделать последующий анализ менее трудоемким, или по другим причинам. группа, выделенная по такому признаку, называется классом. значения, которые обозначают верхний и нижний пределы класса, называются границами класса, интервал между ними называется интервалом класса, а частота попадания переменной в тот или иной класс — частотой класса. cм. также набор.

    9. Учебное помещение, являющееся основной планировочной структурной единицей школы




    (спорт.) hastae [arum, fpl] parallelae, латинский

    Лига, русский
    1. Лига , общество

    2. Организованное и регулярное соревнование среди группы команд

    3. Oтувлун

    4. , см. нотное письмо.

    5. (франц . ligue, от лат. ligo - связываю), союз, объединение (лиц, организаций, государств).


    Лига (обозначающая связное исполнение), русский

    Лига (связывающая ноты одной высоты), русский

    Лига арабских государств (лаг), русский
      , лига арабских стран, основана в 1945 с целью защиты суверенитета ее членов. члены лаг: египет, ирак, сирия, ливан, иордания, саудовская аравия, кувейт, катар, бахрейн, оман, объединенные арабские эмираты, йемен, ливия, судан, алжир, тунис, марокко, мавритания, сомали, джибути, организация освобождения палестины. руководящий орган - совет лиги. штаб-квартира - каир.


    Лига законная (сша), русский
      4,82803 км


    Лига лежи, русский
      , см. лежская лига.


    Лига морская, русский
      5,56 км.


    Лига морская (междунар.), русский
      5,556 км


    Лига нации, русский
      В 1920-1946 гг. универсальная международная организация государств, прообраз современной организации объединенных наций, создана для развития сотрудничества ме-жду народами, содействия предотвращению военных конфликтов и укреплению всеобщего мира и б


    Лига наций, русский
      , международная организация (учреждена в 1919), имевшая целью развитие сотрудничества между народами и гарантию мира и безопасности. местопребывание - женева. в 1934 ссср принял предложение 30 государств - членов лиги наций о вступлении в эту организацию. в декабре 1939, после начала советско-финляндской войны 1939-40, совет лиги исключил из лиги наций ссср (из лиги наций вышли бразилия (1928), япония, германия (1935), в 1937 исключена италия. формально распущена в 1946.


    Лигазы, русский
      (синтетазы) , класс ферментов, катализирующих присоединение друг к другу двух различных молекул с использованием энергии атф.


    Лигаментит стенозирующий, русский

    Лиганд, русский

    Лиганды, русский
    1. (от лат . ligo - связываю), в комплексных соединениях молекулы или ионы, связанные с центральным атомом (комплексообразователем), напр. в соединении [co(nh3)6]cl3 центральный атом - со, а лиганды - молекулы nh3.

    2. Молекулы и ионы, связанные с центральным атомом (комплексообразователем) в комплексных соединениях; образуют внут-реннюю сферу соединения.


    Лигатура, русский
    1. Недрагоценные металлы, входящие в состав драгоценных сплавов. количество лигатуры в процентах определяется по формуле (1000

    2. (позднелат . ligatura - связь), 1) буква или знак фонетической транскрипции, образованный из соединения элементов двух букв или транскрипционных знаков. 2) комбинация букв, передающих один звук (ср. диграф), или один знак, передающий сочетание букв, слог или слово. 3) (в полиграфии) литера, содержащая два слитных знака, применяемых в некоторых языках для обозначения одного звука.

    3. , в медицине - нить для перевязывания кровеносных сосудов.

    4. , в металлургии - вспомогательные сплавы, применяемые для введения в жидкий металл легирующих элементов (см. легирование). лигатурой называют также металлы (cu, hg и др.), вводимые в благородные металлы для придания им нужных свойств (напр., твердости) или удешевления изделий.

    5. Сплав из двух и более компонентов, он предназначен для того, чтобы вводить тугоплавкие элементы в жидкий металл. легирование при помощи лигатур стабильнее, если нужно внести небольшую концентрацию легирующих примесей, это происходит по причине легкости дозирования и введения в сплав легко окисляющихся или становящихся летучими при высоких температурах элементов. в ювелирном деле, лигатуру добавляют к драгоценному металлу, чтобы довести сплав до нужной пробы, изменить его цвет и придав ему полезные свойства. в лигатуру для золота обычно входит серебро и медь, иногда добавляют платину, палладий, цинк и никель. легирующим компонентом для серебра является медь.

    6. Особый наборный знак, очко которого представляет собой две или более слитых (соединенных) буквы


    Лигатура для повышения твердости, русский
      Сплав с избытком одного или более легирующих элементов, который, будучи добавлен к расплаву, обеспечивает гораздо лучшее усвоение составом, чем добавление чистого металла или введение тугоплавких элементов, плохо сплавляемых с основным металлом.


    Лигети, русский
      (ligeti) дьердь (р . 1923), венгерский композитор. с 1956 (с перерывом) живет в австрии. в кон. 1950-х гг. разработал технику статической сонорики. в сочинениях 1980-х гг. близок неоромантизму. сценические произведения в духе театра абсурда. опера "великий мертвец" (1978); реквием (1965); произведения для оркестра, в т. ч. "видения" (1959), "атмосферы" (1961), "далекое" (1967); камерные ансамбли и др. музыковедческие труды.


    Лигирофобия, русский
      Громкого шума


    Лигнин, русский
    1. , органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений; вызывает их одревеснение. древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%. ценное химическое сырье, используемое во многих производствах.

    2. Полимер, составная часть древесины.


    Почва, русский
    1. Почва , дно, земля , зондировать почву

    2. , природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. почвообразовательный процесс); обладает плодородием (см. плодородие почвы). состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах - вертикальной поясности. в сельском хозяйстве - основное средство производства.