Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Благовоние

    Благовоние, благоухание, аромат, запах, дух. благорастворение воздухов (молитв.) -- приятно и полезно для здоровья действующий состав воздуха (ак.). "каждый цветок, каждая трава испускала амбру". гог. прот. зловоние. ср. запах. , запах


Запах, русский
  1. Запах, дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. тяжелый дух, запах. "сырный дух лису остановил". крыл. "каждый цветок, каждая трава испускала амбру". гог. ср. пахнуть. , издавать

  2. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении

  3. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении веществ может возникать новый запах, качество коего зависит от концентрации и состава исходных веществ. запахи можно классифицировать, исходя из определенных пахучих веществ, вызывающих качественно разные обонятельные впечатления. широко распространены классификации запахов цваардемакера и хеннинга. распространено также выделение запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

  4. Органолептический показатель качества воды. чистая вода не имеет запаха. запах может быть вызван наличием в воде минеральных, органических, газообразных или бактериальных примесей. запах воды из подземных источников в большинстве случаев бывает обусловлен присутствием сероводорода, аммиака или железа. часто запах появляется после очистки воды химическими, например, хлорсодержащими реагентами.


Благорастворение воздухов, русский
    Благорастворение воздухов , благовоние


Качество, русский
  1. Качество, свойство, характер, закал, полет, покрой, пошив, род, чекан; добротность, проба, марка, сорт, ценз; аромат, букет, печать, цвет, колорит; особенность. человек старого закала. помещик старинного покроя. ресторан средней руки. дама высокого полета

  2. – свойство, специфика, «как» и «что» вещи; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое еще не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. напр., горький, соленый, пестрый, мягкий, твердый берутся как некие совершенно индивидуальные горечь, соленость, пестрота, мягкость, твердость, а не как всеобщее, абстрактное понятие этих качеств, которое уже имеет в своей основе количество, ибо в таком случае становится возможным пересчитать качества одного и того же вида. элеаты, а позднее беркли и юм утверждали, что качества вещей являются только состояниями субъекта. объективные качества (т.е. такие, которые присущи самим природным вещам) и субъективные качества (содержащиеся только в человеческих восприятиях) различает уже демокрит, позднее – галилей, затем – локк, впервые применивший термины «первичные» (т.е. объективные математически-физические) и «вторичные» (т.е. субъективные, образующиеся благодаря психике) качества. что касается канта, он считал локковские объективные качества априорными (идеальными), а субъективные – апостериорными (реальными); в этом и состоял «коперниковский переворот» канта. напротив, аристотель и схоластика (в частности, альберт великий) проповедовали объективность качества. сведение качества к количеству – осн. тенденция современного естествознания (см. квантифицирование, квантификация, а также категория).

  3. , философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. качество - характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств. см. переход количественных изменений в качественные.

  4. Совокупность свойств изделия, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его предназначениями. качество определяется показателями качества такими, как надежность, точность, полнота, быстродействие и т. п.

  5. Характеристика дефектности бриллианта, оценивающая размер и величину включений, цвета и качество огранки.

  6. Степень, в которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям.

  7. Совокупность характеристик объекта, относящихся к способностям удовлетворять насущные и предполагаемые потребности потребителя этого продукта.

  8. Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности

  9. Степень соответствия присущих объекту характеристик установленным требованиям. п р и м е ч а н и я. 1) термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или отличное. 2) термин «присущий» в отличие от термина «присвоенный» означает имеющийся в чемто. прежде всего, это относится к постоянным характеристикам.

  10. (1) совокупность характеристик товара или услуг, которые обеспечивают их способность удовлетворять определенным требованиям (концепция «годность к употреблению»). (2) степень пригодности товара или услуг (сравнительная концепция). часто определяется путем сравнения со стандартом (эталоном) или подобными товарами и услугами, получаемыми из других источников. (3) количественная оценка характеристик товара или услуг (количественная концепция).

  11. Степень соответствия совокупности присущих некоторому объекту характеристик определенным требованиям.

  12. Совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности [4].


Амбра, русский
  1. Амбра , благовоние, запах

  2. (от араб . анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. используют в парфюмерии (как закрепитель аромата духов).


Благоухание, русский
    Благоухание , благовоние, запах , испускать благоухание


Аромат, русский
  1. Характеристика сухого чайного листа.

  2. Приятный запах свежесваренного напитка. является одним из главных показателей, по которому определяется качество кофе при дегустации.

  3. Аромат , благовоние, запах, качество




Действующий, русский
    Действующий , влиятельный


Зажиточность, русский

Запах, русский
  1. Запах, дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. тяжелый дух, запах. "сырный дух лису остановил". крыл. "каждый цветок, каждая трава испускала амбру". гог. ср. пахнуть. , издавать

  2. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении

  3. Ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок – эфирной, фенольной, альдегидной и пр. при смешении веществ может возникать новый запах, качество коего зависит от концентрации и состава исходных веществ. запахи можно классифицировать, исходя из определенных пахучих веществ, вызывающих качественно разные обонятельные впечатления. широко распространены классификации запахов цваардемакера и хеннинга. распространено также выделение запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

  4. Органолептический показатель качества воды. чистая вода не имеет запаха. запах может быть вызван наличием в воде минеральных, органических, газообразных или бактериальных примесей. запах воды из подземных источников в большинстве случаев бывает обусловлен присутствием сероводорода, аммиака или железа. часто запах появляется после очистки воды химическими, например, хлорсодержащими реагентами.