Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Косточка

    Косточка , семя, способность , перемывать косточки


Лапа, русский
  1. Вырубка бревен по углам без остатка, то есть без выпущенных концов бревна.

  2. Рубка "в лапу", соединение брёвен в углах, когда концы брёвен не выходят за пределы стены.

  3. Лапа , запускать лапу


Сердцевина, русский
  1. Узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой (мягкой) ткани, характеризующаяся бурым или более светлым, чем у окружающей древесины, цветом.

  2. Центральная, мягкая у некоторых видов часть стебля; окружена древесиной.

  3. , в ботанике - центральная часть стебля или корня, занятая рыхлой паренхимной тканью, в которой откладываются крахмал, масла, дубящие вещества. снаружи от сердцевины расположена древесина.


Кость, русский
  1. Кость , до мозга костей, заиграли кости, лечь костьми

  2. , основной элемент скелета позвоночных животных и человека. костная ткань - разновидность соединительной ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего соли кальция и белки (главным образом коллаген) и обеспечивающего ее твердость и эластичность. вместе с суставами, связками и мышцами, прикрепленными к кости сухожилиями, образует опорно-двигательный аппарат. в течение жизни кость перестраивается: разрушаются старые клетки, развиваются новые. после переломов кость регенерирует путем деления клеток надкостницы.


Зерно, русский
  1. Зерно , единица, плод, семя , на обухе рожь молотит, зерна не обронит

  2. , 1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2) продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.

  3. Индивидуальный кристалл в поликристаллическом материале.

  4. Краткая форма стандартизованного термина «абразивное зерно», которую разрешается применять, когда исключена возможность их различного толкования.


Putamen, inis, n, латинский

Nucleus, i, m, латинский

Os, ossis, n, латинский

Семя, русский
  1. Семя, зерно, косточка. , причина

  2. , в ботанике - орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. в семени различают зародыш, кожуру (оболочку) и у многих растений ткани с запасными питательными веществами (эндосперм, перисперм); при отсутствии этих тканей, напр. у бобовых, запасные питательные вещества откладываются в семядолях зародыша. у покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто на семенных чешуях в мегастробилах (шишках). масса семян от 0,002 мг (у некоторых орхидей) до 9 кг (у некоторых пальм). признаки внешнего и внутреннего строения семян используются в систематике растений. сырье для изготовления продуктов питания, технических масел, красок, лекарственных и др. веществ.


Причина, русский
  1. Причина, первопричина, повод, основание, вина, виновник, источник, корень, мотив, предлог; рычаг, сила, фактор, орган, орудие, пружина, резон, секрет, семя. причина всех причин. причина побудительная, уважительная. кассационный повод. нашел благовидный пр

  2. (лат. causa) – то, без чего не было бы другого – следствия (см. каузальность). первоначально причина понимается как предмет, который что-то делает и что-то вызывает (по аналогии с нашим я, являющимся сознательной причиной наших действий). такое понимание причины с необходимостью приводит к появлению понятия силы как способности вещи (как причины) вызывать нечто, т.е. производить в результате своей деятельности изменения. а поскольку действующая причина в свою очередь не может не иметь причины и сама вызывает следствие только через изменение, то постепенно возникает функциональное понятие причины. она есть изменение, вызывающее др. изменение. взаимосвязь между причиной и следствием называют причинной связью. но поскольку причина как изменение зависит в свою очередь от др. изменения как причины, то можно говорить о причинном ряде или причинной цепи, «начало» которой теряется из виду, а предположение о существовании ее конца – чистый произвол (см. proton kinun). каждый член этой причинной цепи является одновременно причиной и следствием. причинная цепь непрерывна, отношения в ней подобны отношениям основания и следствия или наличного бытия вообще и определенной его формы. по мере надобности из нее выхватывается, выделяется какое-то звено, рассматриваемое как причина, и другое, связанное с ним и во времени за ним следующее, рассматриваемое как следствие. в связи с тем, что в каждом явлении содержится весьма много компонентов, вызывающих определенные последствия, то часто предпочитают заменять понятие «причина» понятием «компонента» явления, а понятие «следствие» – понятием «результирующая» (см. окказионализм).

  3. , см. причинность.

  4. Cause




Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Дружелюбный, русский
    Дружелюбный , дружественный


Лаконичный, русский
    Краткий.