Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Видение

  1. Видение , мечта, призрак

  2. (от лат. visio – созерцание) – в узком психолого-психиатрическом смысле оптическая галлюцинация. в более широком религиозно-философском и религиозно-научном смысле – «внутреннее зрение», которое связывается с удаленными или пространственно, или во времени событиями (ясновидение в парапсихологическом смысле) или принимается за откровение из «другого» мира.

  3. Краткая формулировка желаемого состояния оу по всем его основным параметрам на обозримую перспективу, обычно на 3 или 5, 10 и 20 лет. часто при формулировке видения определяются наиболее важные для оу области развития, о которых необходимо заботиться для достижения долговременного успеха. видение должно вдохновлять сотрудников и мотивировать их на достижение заявленных перспектив. воспитательная работа (breeding, upbringing activities) — деятельность с обучаемыми (студентами, аспирантами), направленная на формирование у них культурных и нравственных ценностей, выработки активной гражданской позиции. г


Явление, русский
  1. , выделенный в тексте отрывок драматического произведения, на протяжении которого состав действующих на сцене лиц остается неизменным.

  2. , см. сущность и явление.

  3. – вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (напр., какое-либо явление природы). с точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т.е. болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. в философии канта явление – коррелятивное понятие к «вещи-в-себе»; однако поэтому, согласно канту, нет просто видимости, а есть «вещь-в-себе», которая фактически предстает перед познающим субъектом. н.гартман говорит: сущее в себе (см. познание) есть являющееся в явлении. иначе явление было бы пустой видимостью. (кто находится в легком опьянении, тому в явлении ничего не является, напротив, явление получает исключительную силу и полноту существования.) явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне, означающее, что оно становится отражением, есть не что иное, как само познание, рассматриваемое известным образом в плане объекта. «я познаю нечто» и «нечто является мне» – два выражения, обозначающие одно и то же отношение между субъектом и объектом (см. видимость). противоположность между явлением и сущим-в-себе выступает наиболее резко в инд. философии (см. шанкара); в европейской мысли эта противоположность выступает в христианстве в противопоставлении посюстороннего и потустороннего и выражает собой определенный, не только теоретический, скепсис; см. также иллюзионизм, феноменализм.

  4. Эффект, воспринимаемый чувственно или с помощью технических средств измерений.


Forma, ae, f (deorum, латинский

Viri terribilis), латинский

Visio, onis, f (adventicia, латинский

Fatuus, латинский

Species, латинский
    (лат.) — вид, образ, внешнее явление; в естествознании — вид.


Visus, латинский

Fantasma, латинский

Hallutinatio, латинский

Vision, английский
  1. Visual information system integrating our neighborhoods (columbus, ohio)

  2. Visión

  3. The ability to take in information through our eyes and process the information so that is has meaning.

  4. The ability to see, eyesight  after the age of 50, many people’s vision begins to fail.

  5. Зрение; вид; зрелище; обзор

  6. A feature that lets a user search by pointing their phone at barcodes, text, qr codes, microsoft tags, cds, dvds, or books.

  7. Perception by eyesight. see far vision, machine vision, mesopic vision, near vision, peripheral vision, photopic vision, scotopic vision, and speed of vision.

  8. Perception by eyesight. see dark adaptation; far vision; machine vision; mesopic vision; near vision; peripheral vision; photopic vision; scotopic vision; speed of vision.


Мечта, русский
  1. Мечта, мечтание, бредни, греза, дума, видение, привидение, иллюзия, призрак, причуда, самообман, самообольщение, утопия, фантазия, химера, воздушный замок, игра воображения, сон, бред, несбыточное желание. вдребезги разбитые иллюзии. ср. идеал, призрак и

  2. Необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение коей оказалось отсроченным; особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жи

  3. Необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение коей оказалось отсроченным; особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жизни высокого качества. планы на будущее,, явленные в воображении субъекта и исполняющие важные для него потребности и интересы.


Греза, русский
  1. Греза , мечта

  2. Фантазия, мечта, рисующая воображению приятные, желанные образы будущей или чисто вымышленной «настоящей» жизни.


Привидение, русский
    Привидение , мечта, призрак


Visioning, английский
  1. Imagining what the coachee wants as if it has already happened or they have already accomplished it

  2. A process in coaching or mentoring where the coachee or mentee is guided to envision their desired future or goals.




Созерцание, русский
  1. Созерцание , взгляд

  2. – прежде всего это непосредственное, зрительное восприятие предметов, затем весь мир непосредственных восприятий или вообще внутренний процесс образования форм, в которых выступает все вещественное и имеющее смысл. созерцание означает как процесс созерцания, так и его результат, созерцаемое. в философском смысле понятие «созерцание» имеет много значений, иногда противоречащих друг другу: 1) зрительное созерцание в специальном значении (см. также эйдетика); 2) созерцание как восприятие вообще; 3) эмпирическое, непонятийное, нерациональное постижение действительности. в др. группе значений понятие «созерцание», наоборот, дает как раз непосредственное, не связанное с чувствами постижение нечувственных значений, идей, ценностей, действительных вещей: а) созерцание как рассмотрение значений чисто логического и математического характера; б) созерцание в духе платона, т.е. внутренний пропесс непосредственного образования идей; в) созерцание как нравственное осознание этических принципов и норм в кантовском смысле; г) созерцание как восприятие абсолютного, бога – интеллектуальное созерцание в духе нем. идеализма. см. также интуиция, сущности созерцание.

  3. , в философии - процесс непосредственного восприятия действительности. в истории философии понятие созерцания нередко связывалось с интуицией.


Галлюцинация, русский
  1. Галлюцинация , призрак

  2. Восприятия, переживаемые при отсутствии какой бы то ни было внешней стимуляции; восприятие реально отсутствующих предметов, субъективно признаваемое реальными. патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, кои в данн

  3. Восприятия, переживаемые при отсутствии какой бы то ни было внешней стимуляции; восприятие реально отсутствующих предметов, субъективно признаваемое реальными. патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, кои в данный момент не воздействуют на соответственные органы чувств. возникает обычно при различных психических расстройствах, в стрессовых ситуациях, а также во время длительной сенсорной изоляции (-> изоляция строгая). с позиций материализма – продукт внутреннего мира, проекция представлений в реальное пространство. возникают вследствие непроизвольного, не зависящего от субъекта проецирования образов вовне и локализации их в пространстве и времени, что ведет к переживанию этих спонтанно возникших в сознании образов как объективной реальности.

  4. (от лат . hallucinatio - бред, видения), обман чувств, ложное восприятие, возникающее без соответствующего внешнего раздражения. обычно галлюцинации воспринимаются как реальные явления, но возможно и критическое отношение к ним. различают слуховые (напр., слышание голосов, шума), зрительные (напр., видение людей, предметов, насекомых) и др. галлюцинации. наблюдаются главным образом при психических заболеваниях. галлюцинации следует отличать от иллюзий.

  5. (от лат. hallucinatio – бред, видение) – объективно часто труднодоказуемый обман чувств, при котором запечатлевшееся в памяти представление, чисто субъективный душевный процесс принимается за реальность. галлюцинации родственны иллюзиям (см. иллюзия) тем, что как те, так и другие включают в себя ложные восприятия; однако иллюзия, в отличие от галлюцинации, вызывается реальным объектом. в последние годы интерес к галлюцинациям возрос благодаря исследованиям в области галлюциногенов. в современной общей теории галлюцинации преобладают две гипотезы. согласно одной из них, жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физических изменений (называемых по-разному: нервные следы, шаблоны, энграммы), проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения. вторая гипотеза заключается в том, что существует постоянно меняющийся баланс между внутренними и внешними воздействиями окружающей среды, в результате чего физиологические и культурные факторы оказываются детерминантами содержания и значения галлюцинаций. галлюцинации во многом подобны снам. когда человек засыпает, количество поступающей в мозг сенсорной информации, а следовательно, и уровень сознания понижаются. содержание подсознания вторгается в область сознания. такой эффект в состоянии бодрствования может быть следствием резкого сокращения количества поступающих в мозг сенсорных сигналов. галлюцинации могут возникнуть и в том случае, если внимание не отключается, как описано выше, а не справляется с интенсивной нагрузкой, связанной с сильным беспокойством или длительным лишением сна. возможно также продуцирование галлюцинаций вследствие различных воздействий на мозг. когда во время галлюцинации человек видит лицо, такую галлюцинацию называют привидением; слуховые галлюцинации (напр., иллюзия тиканья на ночном столике часов, которые в действительности находятся у часового мастера) называются акоазмами. у шизофреников нередко бывает обратное понимание реальности, когда нормально воспринимаемые вещи, особенно лица, кажутся недействительными.


Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Внутреннее, русский
    – склонность человеческой души, одушевляя предметы окружающего мира, ассимилировать их; наделяя их смыслом, включать в круг ценностей; обнаруживая их сущность, делать привлекательными или способными возбуждать интерес. речь идет о способе освоения, или об особой форме усвоения, которая отличается от умственного постижения или понимания тем, что она стремится оценить все вещи по достоинству, рассматривает их как стоящие в одном ряду с человеком и перед самим актом присвоения не видоизменяет (в каких-либо намерениях или целях), не подделывает, не улучшает и вообще не насилует их существа каким-либо образом. внутреннее – это физическая потенция высокого, может быть даже высшего, ранга, т. к. подготавливает для духа путь к истине. она имеет дело с повиновением, отдаванием себя, любовью, объективностью и родственна инстинкту паскаля.


Ясновидение, русский
  1. Получение знаний о некоих событиях без использования известных органов чувств или логических суждений.

  2. (франц. clairvoyance ясное видение) – обладание информацией, возможно никому более не известной, полученной необычным путем восприятия или размышления; является, т. о., формой экстрасенсорного восприятия (эсв). в спиритизме термин «ясновидение» также используется для обозначения зрительного или слухового контакта с духами умерших, которые, как предполагается, окружают живых.


Откровение, русский
  1. (от лат. revelatio, греч. apokalypsis) – обнаружение, раскрытие истины, самовыявление бога, божественного, духа. откровение воспринимается не рассудком, а сердцем (см. любовь). сущность откровения заключается в том, что восприятие его свободно от заблуждения. согласно заявлениям религии, в особенности христианства, к откровению могут быть причастны только немногие избранные, да и то лишь в редкие мгновения, напр. авторы библии, моисей, христос (откровение в смысле своеобразного сверхприродного откровения – см. мф. 11, 27). иногда откровение трактуется гораздо шире (рим. 1, 19): под ним понимается всеобщее обнаружение, раскрытие природы, которое должно быть доступно любому религиозному постижению. однако позднее христианство устранило это различие благодаря учению о том, что уже верующий, читающий библию, может быть причастен к своеобразному откровению.

  2. , в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - библия, в исламе - коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).


Формулировка, русский

Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Заботиться, русский
    Заботиться, думать, беспокоиться, радеть, ревновать, болеть (о чем), пещись (печься), иметь попечение, печаловаться; глядеть, следить, наблюдать, смотреть, присматривать, подсматривать, приглядывать за кем, не сводить глаз с кого, ухаживать; обращать вним


Вдохновлять, русский
    Вдохновлять, внушать, вразумлять, наставлять, преподавать, воодушевлять, инспирировать. прививать кому правильные понятия. "черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан". пушк. ср. побуждать. вдохновенный поэт. боговдохновенн


Мотивировать, русский
    Мотивировать , доказывать, объяснять


Достижение, русский

Upbringing, английский

Activities, английский
    Виды деятельности (в снс; отрасли производства товаров, реализуемых на рынке, и услуг, оказываемых в товарной форме; государственные учреждения — производители услуг; частные некоммерческие организации — производители услуг; услуги, оказываемые одними домашними хозяйствами другим, например, наем прислуги); сферы деятельности (в см.п)


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Пищать, русский
    Пищать , кричать


Рода, русский
    , в греческой мифологии дочь посейдона и галии, эпоним острова родос.