Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Корреспондент

  1. 1. лицо, находящееся в переписке с кем-либо; 2. банк или иная финансовая организация, представляющая интересы и выполняющая финансовые, коммерческие поручения для другого лица или учреждения (за счет последних). см. банки-корреспонденты.

  2. Представительство одного банка другим на определенном


Korrespondent, шведский

Correspondarius, ii, m, латинский

Correspondens, ntis, m, латинский

Relator, oris, m, латинский



Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Представительство, русский
  1. 1. полномочия, основанные на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа местного самоуправления, заключать сделки от имени другого лица (представляемого), которые создают, изменяют и прекращают гражданские права

  2. 1) правоотношение, содержание которого составляет право одного лица (представителя) действовать в интересах и за счет другого лица (представляемого), возникающее в силу односторонней сделки (выдачи доверенности), двусторонней (заключения договора), либо в силу закона. институт п. известен ряду отраслей права и международному праву, в связи с чем его иногда называют межотраслевым институтом. из п. 1 ст.182 гк рф следует, что необходимый и специфический признак гражданско-правового п. - выступление одного лица от имени и в интересах другого в пределах предоставленных полномочий. в то же время п. 1 не содержит самого понятия п. это связано с тем, что в науке гражданского права оно до сих пор не выработано. если в гражданском праве п. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные юридические последствия(на-. пример, заключение мирового соглашения). во всех иных случаях (составление процессуальных документов, выступление с речью в суде и др.) судебные представители действуют от собственного. имени в интересах представляемого. вопрос о том,следует ли рассматривать. гражданско-процессуальное п. как одну из разновидностей общегражданского п. или как самостоятельный вид п., является дискуссионным. но в связи с тем, что внутренние отношения представительства (между представителем и представляемым) в гражданском процессе регулируются нормами материального, а внешние (между представителем и судом (арбитражным судом)) - нормами процессуального права, следует признать, что гражданско-процессуальное п. являет собой институт, содержащий нормы и материального и процессуального права.

  3. , в гражданском праве: 1) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании доверенности, административного акта или закона. 2) представительство юридического лица - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство его интересов, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.


Korridor, шведский

Korrespondent, шведский