Глоссарий





Новости переводов

28 ноября, 2018

Lettland - den tysta introverta nationen.

07 мая, 2015

Könsneutralt pronomen har blivit med i Sveriges officiella ordlista

10 декабря, 2012

"Kasjtanka" var berättad till svenska barn

30 ноября, 2012

Svenska språket kommer inte bytas till ryska i finska skolor

14 сентября, 2010

В Швеции в Стокгольмском университете пройдет двухдневный Фестиваль метафор.

06 сентября, 2010

В Швеции иммигранты, овладевшие шведским языком в совершенстве, получат денежные премии



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Vill (pres. av vilja)



    Хотел, русский



    Хотел, русский

    Воля, русский
    1. Воля, желание, требование; свобода, вольность, приволье, раздолье. свобода воли. последняя воля. ср. желание и свобода. , желание, свобода , выпускать на волю, давать волю, давать полную волю, железная воля, отдавать на чью-л. волю, передавать на чью-л. в

    2. Самодетерминация активности человека, основанная на осознании значимое планируемого результата.

    3. Сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это надобно. способность человека достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий, проявляемая в самодетерминации и саморегул

    4. Шод

    5. — самодетерминация активности человека, основанная на осознании значимое планируемого результата.

    6. Сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это надобно. способность человека достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий, проявляемая в самодетерминации и саморегуляции своей деятельности и различных процессов психических. благодаря ей человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. более того, он может соответственно организовать свою деятельность психическую и направить ее. усилием воли можно сдержать внешнее проявление эмоций или даже показать совершенно противоположные: итак, воля направляет или сдерживает действия человека, а также организует деятельность психическую, исходя из наличных задач и требований. первоначально понятие воли было введено для объяснения побуждений к действиям, выполняемым по собственным решениям человека, но не отвечающим его желаниям. затем оно стало использоваться для объяснения возможности свободного выбора при конфликте желаний человека, связанном с постановкой проблем свободы воли (-> воля свободная). как основные функции воли выделяются:

    7. , способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.

    8. – в противоположность влечению представляет собой духовный акт, благодаря которому подтверждается некоторая ценность, признанная таковой, или благодаря которому стремятся к ней (см. связь стремлений). направлена воля может быть только на (субъективно) ценное (желать зла может только «сатана»), поэтому она зависит от индивидуальной субординации ценностей (см. этика). волевой мотив, а следовательно, и ценность или положение вещей, обладающее ценностью, обнаруживаются в пределах некоторой ситуации. каждый волевой мотив порождает контрмотив (см. торможение), от силы которого зависит, будет ли воля иметь своим следствием некоторое действие (см. объективность). воля как духовный акт всегда является свободной волей, т.е. может выбирать среди многих мотивов даже такой мотив, который противоречит жизненным потребностям человека. благодаря этому человек представляет собой единственное существо, которое может добровольно действовать наперекор своим собственным интересам и даже уничтожать себя (самоубийство). шопенгауэр создал метафизику всеобщей воли, проявляющейся в объективном плане как природа, включая и человеческое тело, а в плане субъективном – как сознательная воля. ницше, примыкая к шопенгауэру, создал свое учение о воле к власти. гегель считал идеальной конечной целью мира осознание духом своей свободы (в воле), а значит, и действительность его свободы.