Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дружба

  1. Дружба, дружество, дружелюбие, доброжелательство, лад, мир, согласие, панибратство, короткое знакомство, побратимство, (благо)приязнь, амикошонство, любовь, братание, единение, общение; дружба искренняя, лицемерная, собачья, тесная. сделать что по дружбе.

  2. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписан

  3. Ёртасьoм, ёртлун

  4. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписаному «кодексу», утверждающему необходимость взаимопонимания, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. серьезные нарушения «кодекса» ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность-вражду. противопоставление дружбы, при всей ее интимности, деловым, служебным и другим отношениям – относительно. дружба зависит от общности цели, интересов, идеалов, намерений; в ней необходимо проявляется единство ценностно-ориентационное. богатство отношений дружбы определяется социальной ценностью деятельности, коей посвятили себя друзья, и тех идей и интересов, на коих основан их союз. функции дружбы, закономерности ее развития и прочее существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу. в силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, от принадлежности к одной группе, от совместной деятельности. если детская дружба, характерная эмоциональной привязанностью, основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется потребность в другом человеке как личности, основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. на этой основе происходят усиленные поиски друга и появляется возможность его идеализации. наибольшей интенсивности дружба достигает в периоды юности и ранней взрослости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, большие частота встреч и объем совместно проводимого времени. при этом дружеские отношения характерны глубоким эмоциональным контактом. поскольку потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков, девушки раньше переходят от детской дружбы к юношеской. для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, ибо дружеские чувства могут локализоваться в любовных, семейных или родительских отношениях. появление семьи и другие изменения при переходе к взрослости изменяют характер дружбы – дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. однако и на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важнейших факторов формирования личности и поддержания стабильности я-концепции. поскольку дружба – социальный феномен, анализ ее средствами только психологии недостаточен. дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками.

  5. (до 1976 шарлаук) , город (с 1974) в узбекистане, хорезмская обл. железнодорожная станция (питняк). 13,4 тыс. жителей (1991). агрегатный завод и др. близ дружбы - тюямуюнский гидроузел.

  6. , город (с 1962) на украине, сумская обл., у границы украины, российской федерации и белоруссии. железнодорожный узел (хутор-михайловский). 7,3 тыс. жителей (1991). сахарно-рафинадный завод.

  7. , приморский климатический курорт в болгарии, на черном м., к северо-востоку от г. варна.

  8. – со времен сократа считалась одной из основных добродетелей, выражающейся во взаимной привязанности и духовной общности двух людей. при этом высшей нравственной оценки удостаивалась дружба, основанная на взаимной любви, почтении, открытости и абсолютном доверии друг к другу. неотделимый атрибут дружбы – общение, открывающее путь к реализации своего «я» через «ты». настоящая дружба органично несет в себе элемент внешней свободы, что наделяет ее силой раскрепощения свободы внутренней.


Vänskap, шведский

Amicitia, ae, f, латинский

Conjunctio, onis, f, латинский

Usus [us, m] amicitiae, латинский

Exscribere, латинский

Necessitudo, латинский

Благоволение, русский
    Благоволение, благожелательство, доброжелательство, благосклонность, милость. ср. любовь и потворство. , любовь, потворство


Гармония, русский
  1. Гармония, созвучие, согласие, симфония, лад. ср. согласие. , согласие, соответствие

  2. В размеры стройные стекались мои послушные слова и звонкой рифмой замыкались в гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой, иль ночью моря гул глухой, иль шопот речки тихоструйной. это, конечно, пушкин. <<разговор

  3. , выразительные средства музыки, основанные на объединении тонов в созвучия и на связи созвучий в их последовательном движении. основной тип созвучия - аккорд. гармония строится по определенным законам лада в многоголосной музыке любого склада - гомофонии, полифонии. элементы гармонии - каденции и модуляции - важнейшие факторы музыкальной формы. учение о гармонии - один из главных разделов теории музыки (см. музыковедение).

  4. (греч . harmonia - связь, стройность, соразмерность), соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. в древнегреческой философии - организованность космоса, в противоположность хаосу. в истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного. см. также гармония сфер, предустановленная гармония.

  5. (греч. harmonia – связь, соразмерность) – созвучие, согласие, соответствующая эстетическим законам согласованность частей в расчлененном целом. идея гармонии лежала еще в основе пифагорейской идеи гармонии сфер, она продолжает существовать в преобразованной форме в новой философии у шефтсбери, кеплера, джордано бруно, лейбница и в нем. идеализме. педагогическим идеалом гёте, как он выражает его в «вильгельме мейстере», было «воспитание гармонически свободного человечества», развитие всех ценных человеческих способностей в прекрасное равновесие. природа была для гёте большим организмом, в котором господствует гармония силы и границ, произвола и закона, свободы и меры, подвижного порядка, достоинств и недостатков («метаморфоза животных», 1819).


Амикошонство, русский
    Амикошонство , дружба


Благоприязнь, русский
    Благоприязнь , дружба


Братание, русский
    Братание , дружба


Дружелюбие, русский
    Дружелюбие , дружба


Дружество, русский
    Дружество , дружба


Соединение, русский
  1. Соединение, единение, объединение, сводка, скопление, совмещение, собрание, соглашение, совокупление, сопряжение, сосредоточение, сочетание, сливание, слияние, сплочение, сплетение, сращение, стечение, сцепление, примирение, притяжение, центростремительно

  2. Механическое соединение (как правило, резьбовое) между турником и шафтом - частями двухсоставного кия.

  3. Скрепление деталей или элементов для укрупнения или образования из них конструкций, узлов, механизмов, машин

  4. Линия, на которой встречаются два или более сегмента: она может включать в себя элемент жесткости.

  5. Место сопряжения двух и более изогнутых элементов оболочки или двух и более листовых элементов короба.

  6. Место, в котором совмещают два или более элементов корпуса или плоских листов.

  7. Место пересечения двух или более сегментов оболочки: может включать или не включать ребро жесткости, место крепления кольцевого ребра жесткости к оболочке может считаться соединением.

  8. Место сопряжения двух и более изогнутых элементов оболочки

  9. Место, в котором совмещают два или более элементов корпуса или плоских листов. оно может включать или не включать ребро жесткости. место присоединения кольцевого ребра жесткости к корпусу или коробу может рассматриваться как соединение.

  10. Линия, на которой встречаются два или более сегмента: она может включать в себя элемент жесткости. окружность, по которой кольцо жесткости крепится к оболочке, можно рассматривать в качестве сопряжения.

  11. Место, где два или более элемента должны быть закреплены вместе механически или сваркой, пайкой или склеиванием.


Короткое знакомство, русский
    Короткое знакомство , дружба


Согласие, русский
  1. Согласие, единогласие, единомыслие, одномыслие, стачка, солидарность, единодушие, единство, мир, соглашение, уговор, modus vivendi; соразмерность, равномерность, соответствие, созвучие, гармония, лад, симметрия, симфония, унисон, ансамбль, концерт; дозвол

  2. 1. единомыслие, общность точек зрения: 2. разрешение, утвердительный ответ на просьбу; 3. дружественные отношения гармония.

  3. Consent


Общение, русский
  1. Общение , дружба

  2. 1. сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в деятельности совместной; включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание партнера.

  3. Процесс установления и развития контакта между людьми, порождаемый потребностью в совместной деятельности и включающий обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия и восприятие и понимание друг друга. в расширительном смысле понятие о. распространяется на контакт человека с эвм, в ходе которого решается некоторая задача.

  4. Взаимодействие людей, в процессе которого происходит обмен эмоционально-чувственной и рациональной информацией и деятельностью.


Панибратство, русский
    Панибратство , дружба


Побратимство, русский
  1. Побратимство , дружба

  2. , обычай родового строя, по которому двое или несколько мужчин (или женщин - посестримство), не состоявшие в кровном родстве, с целью взаимной поддержки устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной.


Приязнь, русский
    Приязнь , дружба


Единение, русский
    Единение , дружба, соединение


Товарищество, русский
  1. Товарищество , общество

  2. 1. объединение нескольких лиц для совместной деятельности: 2. см. товарищество, хозяйственное; 3. см. товарищество. про-стое;4.см. товарищество, торговое.

  3. Товарищество, синдикат, пул - общество, созданное на

  4. Добровольное объединение двух и более лиц, которые соединяют свои имущественные средства и личными усилиями способствуют получению прибыли или достижения иной общеполезной задачи. т. бывают коммерческими (полное т.; коммандитное т.) и некоммерческими (например, тсж) организациями.


Приятельство, русский



Доброжелательство, русский
    Доброжелательство , благоволение, дружба, любовь


Знакомство, русский
    Знакомство , знание, опытность , короткое знакомство


Характерный, русский
    Характерный , отличительный


Следование, русский

Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Откровенность, русский
    Восьсалун


Открытость, русский

Доверительность, русский
    Свойство соответствия безопасности некоторым критериям.


Взаимопомощь, русский
    Первая медицинская помощь пострадавшему (пораженному больному), оказываемая лицом, не


Искренность, русский
    Искренность , правдивость


Бескорыстие, русский

Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Противопоставление, русский

Относительно, русский

Vänsterpartiet, шведский

Vänskap, шведский