Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Байховый чай

Чайный глоссарий
  1. Слово байховый происходит от китайского слова «бай-хо» или «бай-хоа», что означает «белые реснички», указывая на длинные жесткие волоски. нижняя часть листа самых молодых и нежных листьев покрыта этими волосками, представляющими собой бархатистый пушок, и

  2. , см. в ст. чай.




Чай, русский
  1. Чай , давать на чай

  2. Чай , вероятно, думать

  3. (тюрк .), название горных рек на кавказе, часто текущих в ущельях, напр. геокчай, карачай.

  4. (продукт) , получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин с и др. выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). в зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).

  5. , род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах юго-вост. азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах ассама (индия). оба вида распространены в культуре. в россии и грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: "краснодарский", "грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства). "индийский", "цейлонский", "вьетнамский", "китайский" - названия импортируемых в россию сортов чая.


Чай, румынский

Чай / кофе, русский

Чай грудной, русский

Чай диуретический, русский

Чай мочегонный, русский

Чай слабительный, русский

Чайка, русский

Чайки, русский
    (чайковые) , семейство птиц отряда ржанкообразных. крылья приспособлены к длительному маневренному полету. хорошо плавают. длина от 20 до 80 см. 3 подсемейства: крачки, собственно чайки (св. 40 видов) и водорезы (3 вида, в тропиках). св. 80 видов, распространенных широко. в россии ок. 30 видов: реликтовая, розовая, белая и ряд других видов; редки, охраняются.


Чайковский, русский
    , город (с 1962) в российской федерации, пермская обл., на воткинском вдхр. железнодорожная станция (сайгатка). 88,5 тыс. жителей (1993). завод синтетического каучука, комбинат шелковых тканей. металлообработка, деревообработка. возник в 1955 в связи со строительством воткинской гэс. краеведческий музей. картинная галерея. назван по имени п. и. чайковского.


Чайлд, русский
    (childe) гордон вир (1892-1957) , английский археолог. труды по археологии и истории древних европы, ближнего востока и др.


Чайн. л., русский
    Чайная ложка


Чайна, киргизский
    Жевать с хрустом.


Чайна истерн, русский

Чайна саутерн, русский

Чайна эйрлайнс, русский

Чайнатаун, русский

Чайная, русский

Чайная ложка, русский

Чайнворд, русский
    (от англ . chain - цепь и word - слово) (задача-головоломка), заполнение последовательно расположенных клеточек таким образом, чтобы отгадываемые слова составляли ряд, в котором последняя буква предыдущего слова является первой буквой последующего.


Бархатистый, русский

Банча, русский
    Японский зеленый чай невысокого качества, изготавливаемый из грубого сырья, оставшегося после производства чая сенча. напиток заваривают не более 30 секунд. он имеет нейтральный вкусу, поэтому в японии его употребляют по нескольку чашек в день ежедневно.


Бай хоа, русский
    В переводе с китайского означает «белая ресничка». этим же словом называют чай улун тайваньского происхождения, при производстве которого чайный лист проходит сильную степень ферментации.