Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Муссонный кофе

Глоссарий по кофе
    Своеобразный сорт с южноиндийских плантаций. кофе сухой обработки, который размещается на хранение в местах, открытых для воздействия муссона. обдуваемые муссоном зерна приобретают большую плотность, насыщенность и снижают свою кислотность.




Кофактор, русский

Кофактор тромбопластина, русский

Кофактор тромбоцитов, русский

Кофе, русский
    (от араб . кахва),..1) то же, что кофейное дерево...2) продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы).


Кофе, монгольский

Кофе, казахский

Кофе с молоком, русский

Кофе …, русский

Кофеварка рожкового типа, русский
    Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при нажатии одной кнопки. по окончании приготовления рожок очищае


Кофеин, русский
  1. Химическое вещество растительного происхождения. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

  2. Coffeine

  3. , алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и др.

  4. Получен из кофейных зерен. способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен клеток.


Кофеинизм, русский

Кофейное дерево, русский
    (кофе) , род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках африки и азии. 4-5 видов в культуре. семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. некоторые виды декоративны.


Кофейный, русский

Кофейный столик, русский

Кофель-нагель, русский
  1. Металлический или деревянный болт, служащий для навертывания на него снастей.

  2. Деревянный или металлический стержень с рукоятью на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для завёртывания на него снастей бегучего такелажа.


Кофель-планка, русский
    Деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикреплённый горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.


Кофемент, русский

Кофермент, русский

Кофермент а, русский
    (коа) , сложное природное соединение, один из важнейших коферментов. в живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др.


Коферменты, русский
    , органические соединения небелковой природы, входящие в состав некоторых ферментов. соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы. многие коферменты - производные витаминов (в1, в2, в6 рр и др.).


Кофоридуа, русский
    (koforidua) , город на юго-востоке ганы, административный центр восточной обл. 93 тыс. жителей (1984). торговля какао. пищевые предприятия. кустарные промыслы.


Своеобразный, русский
    Своеобразный , необыкновенный


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Насыщенность, русский
  1. Свойство света, которое мы воспринимаем, как его чистоту - как много он содержит фотонов с одной и той же длиной волны (высоко насыщенный) или представляет смесь фотонов с разными длинами волн (менее насыщенный).

  2. Глубина цвета.


Кислотность, русский
  1. См. водородный показатель.

  2. Показатель, характеризующий наличие или отсутствие в нефтепродукте продуктов окисления углеводородов, выражается количеством миллиграммов кон, которое требуется для нейтрализации 100 мл нефтепродукта.


Мягкое зерно, русский
    Термин, чаще всего употребляющийся для описания сортов, которые производят в центральной америке. обозначает кофейные зерна, собранные с деревьев, которые выращиваются на небольшой высоте в условиях более теплого климата. это способствует быстрому созрева


Мокрая обработка, русский
    Процедура, которой подвергаются кофейные ягоды в кратчайшие сроки после сбора. подразумевает удаление мякоти с помощью воды или на специальном оборудовании. этот способ обработки зерен позволяет сохранить максимальную сохранность кислотности и насыщенност