Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Санитарное просвещение

Глоссарий по здравоохранению (английский-русский)
    Раздел профилактической деятельности органов и учреждений советского


Health education, английский
  1. Programs designed with a community to help it know about health risks and how to reduce these risks.

  2. The process of teaching people, both school children and adults, to do things to improve their health, e.g. to take more exercise

  3. Санитарное просвещение информирование населения в вопросах здравоохранения. процесс обучения лица или общества поведению, содействующему укреплению, поддержанию и восстановлению здоровья, предупреждению и прекращению заболеваний.




Просвещение, русский
  1. Просвещение , образование

  2. Идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму.

  3. – течение в области культурной и духовной жизни, ставящее себе целью заменить воззрения, основывающиеся на религиозном или политическом авторитете, такими, которые вытекают из требований человеческого разума и могут выдержать критику со стороны каждого индивида в отдельности. это понятие просвещения, составлявшего не раз историческую эпоху духовного развития (в античном мире, напр., эпоха после смерти сократа), стало выражением общего процесса, постепенно охватившего ряд стран, и в первую очередь европу (17-18 вв.), причем в различных государствах и в различных областях жизни этот процесс протекал по-разному. в англии эпоха просвещения начинается с 16 в. и носит преимущественно религиозный и политический характер; во франции начиная с 17 в. выступает с критикой общественных и моральных принципов, затем, одержав в 18 в. победу, сливается с революцией 1789; в германии с 18 в. внешне не отмечается никаких значительных успехов, за исключением области нем. философии и литературы, где совершается процесс их внутреннего самоопределения в кантовском смысле этого слова. просвещение есть выход человека из несовершеннолетия, в котором он находится по своей вине. вряд ли можно говорить о веке просвещения в италии; здесь оно было равнозначно антиклерикализму. в философии просвещение выступало против всякой метафизики. оно содействовало развитию любого рода рационализма, в науке – развитию естествознания, достижения которого оно часто использует для обоснования научной правомерности взглядов и веры в прогресс. в области морали и педагогики просвещение проповедовало идеалы гуманности и отвечающую запросам времени систему воспитания молодежи; в области политики, юриспруденции и общественно-экономической жизни – освобождение человека от несправедливых уз (см. индивидуализм, либерализм), равенство всех людей перед законом, перед человечеством; последнее представляет собой понятие, разработка которого является гл. о. заслугой просвещения. главные представители просвещения: фрэнсис бэкон, гоббс, локк, юм – в англии; бойль, вольтер, энциклопедисты, руссо, монтескье, дидро – во франции; вольф, лессинг, кант (в то же время они стремились к преодолению просвещения), фридрих великий, томазий – в германии; н.и.новиков, а.н.радищев, в.г.белинский, н.г.чернышевский, а.и.герцен – в россии; т.джефферсон, б.франклин – в сша. однако уже в кон. 18 в. фихте указывал на отрицательные стороны просвещения. в кон. 19 в. возвращение к метафизике привело к частичному преодолению философии просвещения.

  4. , 1) распространение знаний, образования. 2) система общеобразовательных учреждений в стране (см. также народное образование).

  5. , идейное течение 18 - сер. 19 вв., основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании "естественного порядка", соответствующего подлинной природе человека и общества. невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. главные представители просвещения в англии (где оно возникло) - дж. локк, дж. а. коллинз, дж. толанд, а. э. шефтсбери; во франции (период наибольшего распространения здесь просвещения, между 1715 и 1789, называют "веком просвещения") - вольтер, ш. монтескье, ж. ж. руссо, д. дидро, к. а. гельвеций, п. а. гольбах; в германии - г. э. лессинг, и. г. гердер, ф. шиллер, и. в. гете; в сша - т. джефферсон, б. франклин, т. пейн; в россии - н. и. новиков, а. н. радищев). идеи просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. вместе с тем в 19-20 вв. идеология просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы, оптимистическое толкование прогресса как неуклонного развития общества на основе совершенствования разума. в широком смысле просветителями называли выдающихся распространителей научных знаний.


Просвещенный, русский
    Просвещенный , образованный


Просвещенный абсолютизм, русский
  1. Доктрина просвещенной абсолютной монархии в россии; политика укрепления абсолютной власти с использованием отдельных положений просветительской идеологии xviii века.

  2. Выросшее на почве про-светительных идей xviii в. направление внутренней политики ев-ропейских монархов, выразившееся в разрушении остатков сред-невекового строя и стремлении к некоторым реформам в области хозяйственной и школьного дела, при полном, о

  3. , обозначение политики абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й пол. 18 в., которая выражалась в преобразовании наиболее устаревших социальных институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы - крестьянская, судебная, школьного обучения, смягчение цензуры и др.). представители просвещенного абсолютизма (иосиф ii в австрии, фридрих ii в пруссии, екатерина ii в россии - до нач. 70-х гг. 18 в., и др.), используя популярность идей французского просвещения, изображали свою деятельность как "союз философов и государей". просвещенный абсолютизм был направлен главным образом на укрепление дворянства, хотя некоторые реформы способствовали развитию капиталистического уклада.


Санитарная защитная зона, русский

Санитарная инспекция, русский

Санитарная лямка, русский

Санитарная обработка, русский

Санитарная обрезка, русский
    Удаление увядших цветков, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток для поддержания аккуратной и сбалансированной общей формы растения.


Санитарная охрана, русский
    Система государственных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,


Санитарная охрана курортов, русский
    Комплекс мероприятий по обеспечению сохранности природных лечебных факторов,


Санитарная охрана пищевых продуктов, русский
    Комплекс мероприятий, осуществляемых органами санитарного надзора и


Санитарная охрана территории, русский
    (границ) , комплекс мероприятий по предупреждению заноса в страну и распространения карантинных и некоторых др. инфекционных заболеваний человека и животных.


Санитарная очистка, русский

Санитарная подготовка ложа водохранилища, русский
    Комплекс мероприятий, проводимых на территории, подлежащей


Санитарная пристань, русский
    Пристань или подготовленный участок побережья, предназначенные для погрузки (разгрузки)


Санитарная реформа, русский

Санитарная рубка, русский
    Рубка, проводимая с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой. различают выборочные и сплошные санитарные рубки.


Санитарная статистика, русский
    , совокупность статистических методов для изучения санитарного состояния населения.


Санитарная техника, русский
  1. (сантехника) , обобщенное название ряда отраслей техники, предназначенных для создания в зданиях, на территории населенных мест санитарного благоустройства, обеспечения чистоты воздуха и водной среды. в узком смысле - совокупность технических средств водоснабжения, канализации, отопления, тепло- и газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, очистки населенных мест.

  2. Совокупность технических средств, применяемых для реализации гигиенических требований и


Санитарная техника , русский

Санитарная упряжка нартовая, русский
    Вид санитарного транспорта, представляющий собой легкие сани (нарты),


Деятельности, русский

Health educator, английский

Health education, английский
  1. Programs designed with a community to help it know about health risks and how to reduce these risks.

  2. The process of teaching people, both school children and adults, to do things to improve their health, e.g. to take more exercise

  3. Санитарное просвещение информирование населения в вопросах здравоохранения. процесс обучения лица или общества поведению, содействующему укреплению, поддержанию и восстановлению здоровья, предупреждению и прекращению заболеваний.