Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Суть

Русско-латинский словарь
    Суть, сущность, существо, естество, главное, душа, сила, соль, секрет, ядро, экстракт, эссенция, квинтэссенция; центр, фокус; остов, скелет. польза отечества у него всегда на первом плане стояла. не в том дело. правосудие есть душа закона. ср. главный и с


Essentia [ae, f], латинский

Substantia [ae, f], латинский

Vis (virtutis, латинский

Dolorosus, латинский

Summa, латинский

Verae amicitiae, латинский

Natura, латинский

Res, латинский
    (лат.) — предмет, вещь; в широком смысле — реальность; res cogitans (мыслящая — вещь) и res extensa (протяженная вещь) — понятия философии декарта, при помощи которых он различает в сущем субстанцию мыслящую (дух, душа) и протяженную (материя, тело). этот дуализм, согласно учению декарта и окказионализму, может быть преодолен с помощью бога, concursus del.


De re magis quam de verbis laborare, латинский

Извлечение, русский
    Извлечение, выборка, выдержка, выписка; вытяжка, экстракт.


Причина, русский
  1. Причина, первопричина, повод, основание, вина, виновник, источник, корень, мотив, предлог; рычаг, сила, фактор, орган, орудие, пружина, резон, секрет, семя. причина всех причин. причина побудительная, уважительная. кассационный повод. нашел благовидный пр

  2. (лат. causa) – то, без чего не было бы другого – следствия (см. каузальность). первоначально причина понимается как предмет, который что-то делает и что-то вызывает (по аналогии с нашим я, являющимся сознательной причиной наших действий). такое понимание причины с необходимостью приводит к появлению понятия силы как способности вещи (как причины) вызывать нечто, т.е. производить в результате своей деятельности изменения. а поскольку действующая причина в свою очередь не может не иметь причины и сама вызывает следствие только через изменение, то постепенно возникает функциональное понятие причины. она есть изменение, вызывающее др. изменение. взаимосвязь между причиной и следствием называют причинной связью. но поскольку причина как изменение зависит в свою очередь от др. изменения как причины, то можно говорить о причинном ряде или причинной цепи, «начало» которой теряется из виду, а предположение о существовании ее конца – чистый произвол (см. proton kinun). каждый член этой причинной цепи является одновременно причиной и следствием. причинная цепь непрерывна, отношения в ней подобны отношениям основания и следствия или наличного бытия вообще и определенной его формы. по мере надобности из нее выхватывается, выделяется какое-то звено, рассматриваемое как причина, и другое, связанное с ним и во времени за ним следующее, рассматриваемое как следствие. в связи с тем, что в каждом явлении содержится весьма много компонентов, вызывающих определенные последствия, то часто предпочитают заменять понятие «причина» понятием «компонента» явления, а понятие «следствие» – понятием «результирующая» (см. окказионализм).

  3. , см. причинность.

  4. Cause


Главное, русский
    Главное , суть


Естество, русский
    Естество , суть


Квинтэссенция, русский
  1. Квинтэссенция , суть

  2. (от лат. quinta essentia – «пятая сущность») – пятый элемент у аристотеля, эфир, но по своей важности – первейший, наиболее существеннейший; в переносном смысле – наиболее существенное, лучшее, суть дела.

  3. (от лат . quinta essentia - пятая сущность), основа, самая суть чего-либо; в античной натуральной философии - эфир, введенный аристотелем, тончайший пятый элемент (стихия) наряду с водой, землей, воздухом, огнем; позднее - тончайшая субстанция вообще, "экстракт" всех элементов (парацельс).

  4. Самое главное, суть.


Остов, русский
  1. Остов , суть

  2. Несущая конструкция нагревательного модуля (его твердый каркас), которая воспринимает основные нагрузки и предназначена для закрепления теплоизоляции, нагревательных элементов, электроизоляторов.


Скелет, русский
  1. Скелет , суть

  2. (от греч . skeletos, букв. - высохший), совокупность твердых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. у многих беспозвоночных скелет наружный, обычно в виде раковины или кутикулы. внутренний скелет - у некоторых беспозвоночных (спикулы) и позвоночных (череп, позвоночник, скелет конечностей). скелет человека насчитывает более 200 костей.


Стоять на первом плане, русский
    Стоять на первом плане , суть


Фокус, русский
  1. Фокус, штука, искусство, кунштюк, фокус-покус; средоточие, центр. , суть, уловка, центр

  2. (лат.) — источник, очаг болезненного процесса.

  3. (от лат . focus - очаг, огонь) в оптике, точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. если пучок параллелен оптической оси системы, то фокус также лежит на оси и называется главным.

  4. (от нем . hokuspokus), искусный трюк, основанный на обмане зрения при помощи ловких и быстрых приемов. в переносном смысле - уловка, хитроумный прием.

  5. В искусственном интеллекте совокупность знаний, активизируемая при формировании или интерпретации сообщения на естественном языке.

  6. Точка, на оптической оси объектива, в которой сходятся все лучи по выходе из оптической системы, при условии, что на оптическую систему падает параллельный пучок лучей (от бесконечно удаленного источника света).

  7. Точка на главной оптической оси, в которой пересекаются после преломления лучи (или их продолжения), падающие на линзу параллельно главной оптической оси.


Эссенция, русский
  1. Эссенция , суть

  2. (от лат . essentia - сущность), концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем (напр., цветочные эссенции).


Ядро, русский
  1. Внутренняя часть древесины в дереве, которая не содержит живых клеток. обычно темнее заболони, не всегда точно с ней различима.

  2. Ядро , суть

  3. , в биологии - обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. типичное ядро отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). управляет синтезом белков (в т. ч. ферментов) и через них всеми физиологическими процессами в клетке. большинство клеток содержит одно ядро. по наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот.

  4. , в легкой атлетике - снаряд для толкания, цельнометаллический шар массой 7,257 кг (для мужчин) и 4 кг (для женщин), диаметр 130 и 110 мм (соответственно).

  5. См. атомное ядро.

  6. (1) тяжелое центральное ядро атома, в котором сконцентрировано большинство массы и общего количества положительного электрического заряда. (2) первая структурно-устойчивая частица, способная к инициированию рекристализации фаз или роста новой фазы и обладания границей раздела с родительской металлической матрицей. термин также применяется к инородной частице, которая инициирует такое действие.


Центр, русский
  1. ~ key ключ центра (распределения ключей)

  2. Центр, средоточие, очаг, фокус. центр тяжести. ср. суть. , суть, фокус

  3. - стальной конус, применяемый для установки изделия при обработке на станке или в контрольно-измерительных приборах.

  4. , в математике -..1) центр симметрии геометрической фигуры - такая точка o, что фигура вместе с точкой a всегда содержит и точку a`, лежащую на прямой oa по другую сторону от точки o на расстоянии oa` = oa...2) центр подобия двух подобных и подобно расположенных фигур - точка s, в которой пересекаются прямые, соединяющие попарно соответствующие точки этих фигур.

  5. , в машиностроении - стальной конус, применяемый для установки изделия при обработке на станке, в контрольно-измерительных приборах.

  6. (лат . centrum - центр круга),..1) середина...2) населенный пункт (напр., областной центр)...3) место сосредоточения какой-либо деятельности, органов управления, организаций и пр.


Средоточие, русский
    Средоточие , фокус, центр


Главный, русский
  1. Главный, первый, первенствующий, первостатейный, первостепенный, перворазрядный, передовой, важнейший, выдающийся, преимущественный, преобладающий, доминирующий, капитальный, краеугольный, кардинальный, магистральный, основной, существенный, верховный, ге

  2. , -ая, -ое медшoр, сюрoса

  3. , или водораздельный, хребет, в системе б. кавказа, в его наиболее приподнятой осевой части. является водоразделом рек, стекающих на север (бассейны кубани, терека и др.) и на юг (бассейны кодори, ингури, риони, куры и др.). высота до 5068 м (г. шхара). ледники.


Вещество, русский
  1. Вещество, материя, материал, существо, сущность, суть. , пищевое вещество

  2. Нейромодулятор, служащий для передачи в системе нервной болевых сигналов.

  3. , вид материи, который обладает массой покоя (элементарные частицы, атомы, молекулы и др.). в химии вещества принято подразделять на простые, образованные атомами одного химического элемента, и сложные (химические соединения).

  4. – по своему значению близко понятию материя, но не равнозначно ему полностью. в то время как со словом «материя» преимущественно связываются представления о грубой, инертной, мертвой действительности, в которой господствуют исключительно механические законы, вещество является «материалом», который благодаря получению формы вызывает мысли об оформленности, жизненной пригодности, облагораживании. см. гешталъткачества.


Штука, русский
    Штука , единица, уловка, фокус , выкидывать штуки, выкинуть штуку, отколоть штуку, отморозить штуку, отмочить штуку, отпускать штуки, отпустить штуку, проделать штуку, сыграть штуку, удрать штуку


Искусство, русский
  1. Искусство, художество. изящные искусства: музыка, живопись, ваяние (скульптура), зодчество (архитектура), мозаика; поэзия, пляска, мимика, пение, лицедейство и проч. , занятие, знание, фокус

  2. – первоначальное обозначение всякого мастерства более высокого и особого сорта («искусство мышления», «искусство ведения войны»); в общепринятом специальном смысле – обозначение мастерства в эстетическом плане и созданных благодаря ему произв. – произв. искусства, которые отличаются, с одной стороны, от творений природы (понятийная пара: искусственный – естественный), с другой – от произв. науки, ремесла, техники, причем границы между этими областями человеческой деятельности очень нечетки, так как в величайших достижениях в этих областях участвуют также и силы искусства. реальные и душевные источники искусства, т.е. художественного творчества, усматриваются в различных явлениях: фантазии (романтизм), многообразном стремлении к изменению (шиллер), стремлении к подражанию (аристотель, современный натурализм), стремлении к символическому изображению (нем. идеализм, экспрессионизм) и во многом другом. различают разные виды искусства в соответствии с различными намерениями художника: архитектура, пластика, живопись, поэзия, музыка и мимическое искусство (драматическое искусство, танец). по гёте, высочайшие произв. искусства являются продуктом деятельности человека-творца как величайшего создания природы; тем самым истинное искусство требует целиком всего человека. ср. искусства философия, искусства социология. литература – см. эстетика.

  3. , 1) художественное творчество в целом - литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. в истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п...2) в узком смысле - изобразительное искусство...3) высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

  4. Творческая деятельность, в процессе которой создаются художественные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое отношение к ней человека. будучи одной из форм общественного сознания, искусство имеет свои особенности. как и наука, оно способно отражать действительность. но в произведениях искусства не просто отражаются те или иные общественные или естественные явления, но и выявляется их эсте- тическое значение, их роль в жизни человека, выражается отноше- ние к ним художника, утверждается эстетический идеал. [126]. 52


Очаг, русский
  1. Очаг , источник, центр , домашний очаг

  2. ,1) открытая площадка для разведения и поддержания огня (обычно внутри жилища). известен с раннего палеолита. из пристенного очага развился камин.2) источник распространения (инфекции и т. п.).


Кунштюк, русский
    Кунштюк , фокус


Mahiyet, турецкий

Сущность, русский
  1. Реальный либо воображаемый объект, имеющий существенное значение для рассматриваемой предметной области, информация о котором подлежит хранению. каждая сущность должна обладать уникальным идентификатором. каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности.

  2. Сущность , вещество, главный, содержание, суть , в сущности

  3. Пытшкoслун, шoрвежoртас

  4. (также «чтотость» лат. quidditas) – то, что составляет суть вещи, совокупность ее существенных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего. иногда это ядро рассматривают как самостоятельное сущее. в таком случае говорят о «сущностях», которые вступают в связь друг с другом, действуют друг на друга и т. д.

  5. Любой объект в предметной области.




Правосудие, русский
  1. Правосудие , предать в руки правосудия

  2. Основная функция судебной власти, осуществляемая ее органами - судами, судьями, наделяемыми соответствующими полномочиями в порядке, установленном конституцией рф и фкз рф от 31 декабря 1996 г. № 1-фкз "о судебной системе российской федерации". сущность п. состоит в рассмотрении отнесенных к компетенции судов правовых конфликтов (экономических споров по вопросам гражданского права, о соответствии законов конституции рф), дел об уголовных преступлениях и административных правонарушениях и принятии решений, имеющих общеобязательное значение и подлежащих в необходимых случаях исполнению с применением государственного принуждения.

  3. , форма государственной деятельности по рассмотрению и разрешению судом уголовных и гражданских дел.


Essentia [ae, f], латинский

Jus [juris, n], латинский