|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормление
Русско-латинский словарь |
- Кормление , питание
- Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на руси до середины xvi в. князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. насе-ление было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. наибольшего
- , система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на руси. ликвидировано земской реформой 1555-56.
|
Sagina, ae, f, латинский
Saginatio, onis, f, латинский
Pastio, onis, f, латинский
Turpe (turpe senilis amor), латинский
Nutricatus, латинский
Nutricatio, латинский
Nutritus, латинский
Ravitseminen, финский
Питание, русский
- Питание, кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: своекоштный); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. довольствие войск. пол
- , поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. в зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. у человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кдж (2550-4300 ккал). у женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). в пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.
- Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для
|
|
Sagina, ae, f, латинский
Nutrix, icis, f, латинский
|
|
|
|
|
|
|