Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Соперничество

Русско-латинский словарь
  1. Соперничество, соревнование, соискание, состязание, конкуренция; конкурс. ср. борьба, антагонизм. , антагонизм, борьба

  2. Стремление к соревнованию с другими людьми; желание одержать над ними верх, превзойти.


Simultas [atis, f], латинский

Aemulatio [onis, f], латинский

Competitio [onis, f], латинский

Numerus, латинский

Борьба, русский
  1. Борьба, борение, состязание, соперничество, соревнование, соискание, конкуренция; поединок, единоборство, потасовка, драка, война. борьба за существование. ср. драка, битва, столкновение и спор. , война, драка

  2. , в спорте - единоборство двух спортсменов по определенным правилам (разным для отдельных видов), в котором соперники стремятся положить друг друга на лопатки. современные виды спортивной борьбы - греко-римская (классическая), вольная, дзюдо, самбо.

  3. – в философии осн. понятие динамического мировоззрения. созидательная функция борьбы была впервые подчеркнута гераклитом («борьба – отец всех вещей»); борьба – метафизический принцип становления. у гегеля борьба является сущностью диалектического движения: синтез может быть достигнут только через внутреннюю борьбу. для ницше борьба неотделима от дионисического начала в человеческом бытии. у социологов это борьба я за свое самоутверждение, борьба против мира, в котором властвует коллектив (см. чувство неполноценности). «благодаря борьбе жизнь получает большое содержание: вместо чистого существования жизнь переходит к полемике с миром, к состоянию труда и созидания» (фиркандт). со времени дарвина говорят о «борьбе за существование» (см. борьба за существование). в этическом смысле борьба возможна лишь между принципиально равными (ясперс пишет о «борьбе, проникнутой духом любви», в пределах коммуникации).


Конкурс, русский
  1. Конкурс , соперничество

  2. Порядок заявления и удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами к несостоятельному должнику. по-рядок признания несостоятельности должников и проведения к. устанавлива-ется законодательством.

  3. Это слово, без сомнения, всем хорошо знакомо. широко распространены конкурсные экзамены, притом не только в вузы, но и, скажем, в музыкальные школы. вам, наверное, приходилось слышать: <<там большой конкурс десять человек на место>> или, напро

  4. В трудовом праве особый порядок подбора кадров на определенные должности на основании решения коллегиального органа, решение которого об избрании на должность одного из участников конкурса обязательно

  5. (от лат . concursus - стечение, столкновение),1) соревнование для выявления наилучших из числа участников, представленных работ и т. п.2) порядок заявления и удовлетворения требований, предъявляемых кредиторами к несостоятельному должнику.


Конкуренция, русский
  1. Конкуренция , борьба, соперничество

  2. Одна из основных форм организации взаимодействия межличностного, характерная достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства с добивающимися тех же целей и интересов другими индивидами или группами. обычно отличается с

  3. Венласьoм-ордйысьoм, панласьoм

  4. Состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала. рынка сбыта, источники сырья. к. является весьма действенным механизмом стихийного регулирования пропорций общественного производства. различают ценовую конкуренцию, ос

  5. Состязатель ная деятельность хозяйствующих субъектов по извлечению прибыли,когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне повлиять на общие условия обращения товаров (производства работ и оказания услуг) на соответствующем рынке (закон рсфср от 22 марта 1991 г. № 948-1 "о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). данное определение относится только к товарным рынкам. общего определения термина "к." как для товарных рынков, так и рынков ценных бумаг, банковских услуг, исключительных прав и т.д. в законодательстве рф не содержится.

  6. Одна из основных форм организации взаимодействия межличностного, характерная достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства с добивающимися тех же целей и интересов другими индивидами или группами. обычно отличается сильной персональной вовлеченностью, активизацией субъекта действия, частичной деперсонализацией представлений о «противнике». все же конкуренция генетически связана с кооперацией, ибо конкурентное взаимодействие требует установления определенных правил и регулирующих санкций, без коих оно вырождается в открытую войну.

  7. Закон товарного производства, отражающий механизм соперничества товаропроизводителей, обусловленный противоречивостью их интересов в области производственно-сбытовой и торговой деятельности. в

  8. , в биологии - взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения. одна из форм борьбы за существование. другая форма - пассивное соревнование, т. е. борьба с неблагоприятным действием абиотических факторов среды и с общими врагами.

  9. (позднелат . concurrentia, от concurrere - сталкиваться), соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере. конкуренция - существенная черта различных видов деятельности, в которых происходит столкновение интересов (политика, экономика, наука, спорт и др.). конкуренция получает широкое распространение после ликвидации наследственных, сословных привилегий и средневековых регламентаций, утверждения принципов демократии и рыночной экономики; вырабатываются нормы и правила конкуренции.

  10. В широком смысле состязание между любыми экономическими, рыночными субъектами; наиболее часто

  11. Конкуренция имеет две разновидности: конкуренция среди немногих (характеризуется рынком с малым количеством продавцов и покупателей, где каждый обладает определенной рыночной силой) и конкуренция среди множества (совершенная конкуренция – тип рыночной структуры с большим количеством продавцов и покупателей, где ни один из них не может оказать влияние на рыночную цену или количество товара).

  12. Это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

  13. Состязательность хозяйствующих объектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке.




Соревнование, русский
    Соревнование , борьба, соперничество


Состязание, русский
    Состязание , борьба, соперничество


Антагонизм, русский
  1. Антагонизм, вражда, соперничество, неприязнь, противодействие, нелюбовь, недоброжелательство. между ними настоящий антагонизм. , вражда

  2. (от греч . antagonisma - спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

  3. (от греч. antagonizesthai – бороться друг с другом) – противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций; спор. антагонисты – противники, оппоненты.

  4. Противоположность синергизма. ситуация, при которой сочетанный эффект двух и более факторов оказывается меньше, чем предполагается в рамках используемой модели причинности. при проведении биологического эксперимента термин можно применять для описания ситуации, когда определенный эффект возникает при воздействии каждого из двух факторов в отдельности, но отсутствует или менее выражен при сочетанном действии двух этих факторов.

  5. Один микроорганизм угнетает развитие другого или может вызвать его полную гибель.


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Simultas [atis, f], латинский

Congruenter, латинский