Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ordo

Русско-латинский словарь


    Подготовка, русский
    1. Подготовка , приготовление

    2. Подготовка

    3. Подготовка (разделка) кромок по окружности

    4. Подготовка (разделка) концов труб под сварку


    Отряд, русский
    1. , в биологии - таксономическая категория (ранг) в систематике животных. в отряды (иногда сначала в подотряд) объединяют родственные семейства. напр., семейства волчьи, енотовые, куньи, кошачьи и др. образуют отряд хищных. близкие отряды составляют класс, иногда сначала надотряд. в систематике растений отряду соответствует порядок.

    2. , в военном деле,1) временное или постоянное воинское формирование, создаваемое для выполнения какой-либо боевой или специальной задачи (разведывательный, передовой отряд и др.).2) в ввс некоторых государств - штатное подразделение, входящее в состав эскадрильи.3) в пограничных войсках - тактическое соединение.


    Звание, русский
    1. Звание , должность, имя, сословие, чин , нет звания чего-л., сложить с себя звание

    2. , устанавливаемое и присваиваемое компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг отдельного лица или коллектива либо о профессиональной, служебной, научной или иной квалификации. существуют звания почетные, воинские, ученые, академические, спортивные, персональные, квалификационно-профессиональные, лауреатов премий, конкурсов и др.

    3. Устанавливаемое и присваиваемое компетентными органами наименование, свидетельствующее об официальном признании заслуг отдельного лица или коллектива, либо о профессиональной, служебной, н


    Класс, русский
    1. Множество объектов с общей структурой и поведением. термины «класс» и «тип» в большинстве случаев (но не всегда) взаимозаменяемы. понятие класса отличается от понятия типа тем, что концентрируется на классификации по структуре и поведению.

    2. ~ np класс np (класс математических задач, которые могут быть решены за полиномиальное время на недетерминированной машине тьюринга)

    3. Класс , комната, разряд, сословие

    4. Большая социальная группа, отличающаяся отноше-нием к средствам производства, имущественным, политическим положением в обществе.

    5. – в логистике сумма отдельных предметов, которым свойственно нечто, обозначенное одним именем (см. имя). в естественно-научной систематике – единица (категория) системы, которая следует после отдела (или рода), но стоит выше отряда: млекопитающие образуют класс отдела позвоночных, охватывающий отряды грызунов, копытных, приматов и т. д. в социологии классы – «наследственные прочные образования, одни другим подчиняющие или одни другим подчиненные, положение индивидов в которых определяется, как правило, правом рождения. высший класс по своему образу жизни и общему положению является идеалом для низшего класса даже в те периоды, когда изменившееся соотношение классовых сил уже сильно расшатывает внутреннюю власть высшего класса» (ф.оппенгеймер). в марксизме теория классов признает только два класса: класс имущих, буржуазии, класс капиталистов, «эксплуататоров», с одной стороны, и класс неимущих, пролетариев, «эксплуатируемых» – с другой. между обоими классами постоянно существует классовая борьба. все общественные, экономические и духовные особенности, присущие народу, не больше чем результаты соответствующего уровня классовой борьбы. по закону диалектического развития (см. диалектика), классовая борьба должна привести к диктатуре пролетариата, а уже она, по этой утопии, – к бесклассовому обществу и вместе с тем к наибольшему счастью наибольшего числа людей (см. эвдемонизм).

    6. , в логике и математике - то же, что множество, т. е. произвольная (конечная или бесконечная) совокупность предметов, выделенных по какому-либо признаку и просто перечисленных. предметы, образующие класс, называются его элементами; понятие класса возникает как абстракция от природы и порядка элементов. абстрактные классы и операции над ними изучаются в логике классов и в ее математической модификации - множеств теории.

    7. (от лат . classis - разряд, группа), одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных и растений. в классы (иногда - сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). напр., отряды грызунов, насекомоядных, хищных и т. д. составляют класс млекопитающих. классы, имеющие общий план строения и общих предков, образуют типы (животных) или отделы (растений).

    8. Термин, используемый в теории распределений частот. общее число наблюдений определенной переменной можно сгруппировать в соответствии с удобным делением диапазона значений, чтобы качество жизни 102 сделать последующий анализ менее трудоемким, или по другим причинам. группа, выделенная по такому признаку, называется классом. значения, которые обозначают верхний и нижний пределы класса, называются границами класса, интервал между ними называется интервалом класса, а частота попадания переменной в тот или иной класс — частотой класса. cм. также набор.

    9. Учебное помещение, являющееся основной планировочной структурной единицей школы


    Устройство, русский
      Устройство, (у)строение, построение, строй, склад, складка, уклад, структура, механизм, организм; изготовление, приготовление, выполнение, исполнение, осуществление, организация. , конструкция, образование, строение


    Организация, русский
    1. Организация , образование, строение, строй, устройство

    2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

    3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

    4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

    5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

    6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт




    Orbus, латинский

    Orexis, латинский