Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Информационное общество

    Социальная система, в которой качественный уровень бытия (в том числе - производство товаров и услуг) существенно зависит от сбора, обработки и передачи информации, а наступление эры информационных технологий обеспечивает возможность ее производства, обра




Информационная (матричная) рибонуклеиновая кислота (ирнк), русский

Информационная агрессия, русский
    Монопольное владение значительной частью информационных ресурсов и доминирование с элементами диктата на рынке информационных услуг.


Информационная акция, русский
    Ограниченное по масштабу и времени информационное воздействие на конкретный информационный объект (группу объектов) противника и защита от аналогичных воздействий с его стороны.


Информационная архитектура, русский

Информационная архитектура (ia), русский

Информационная атака, русский
    Однократное информационное и/или физическое воздействие на одиночный информационный объект противника. информационная безопасность (иб) - состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.


Информационная база, русский
    Совокупность данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения различных задач, а также применяемых при этом методов и средств накопления и передачи информации.


Информационная база автоматизированной системы, русский

Информационная база данных сетевого каталога;, русский

Информационная база справочника (ибс), русский

Информационная безопасность, русский

Информационная безопасность российской федерации, русский
    Состояние 22 защищенности национальных интересов рф в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.


Информационная безопасность систем управления и связи вс рф, русский
    Состояние информации и технических средств (систем) ее передачи и обработки, при котором обеспечивается использование информации и тспи по их прямому назначению без ущерба для собственников и владельцев информации.


Информационная война, русский

Информационная вычислительная сеть cnapsсеть адаптивных процессоров, русский

Информационная дивергенция, русский
    Функция, определенная для двух распределений вероятностей и характеризующая степень их близости. широко используется в задачах теории информации.


Информационная единица, русский

Информационная емкость голограммы, русский

Информационная запись, русский

Информационная инфраструктура, русский

Информационная карта процесса, русский
    Документ, содержащий информацию об основных атрибутах процесса, а именно о входах и выходах процесса, включая: – цели процесса; – измерение и анализ процесса; – мероприятия для достижения целей (улучшения) процесса; – взаимодействия процесса (поставщики/ потребители); идентификация документов 17 – ресурсы процесса; – документы управления процессом.


Качественный, русский

Производство, русский
  1. Производство , действие

  2. Регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). п. предполагает использование факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а та

  3. Production

  4. Выпуск товаров и услуг.

  5. Процесс создания какоголибо продукта.


Информации, русский

Наступление, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Производства, русский

Моральная необходимость, русский
    Зависимость поступков людей от принятых в сообществе нравственных требований к их поведению.


Информационная культура, русский
    Свод умений и навыков человека оценивать, потреблять, усваивать и передавать воспринимаемую по межличностному, групповому и массовому коммуникативным каналам социально значимую информацию.