Глоссарий





Новости переводов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дисфория

Глоссарий по психологии
  1. Негативное эмоциональное состояние раздражительности или озлобленности.

  2. Пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. изредка может проявляться атипично, в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раз

  3. — негативное эмоциональное состояние раздражительности или озлобленности.

  4. Пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. изредка может проявляться атипично, в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. особенно характерна при органических заболеваниях мозга головного, эпилепсии, а также при некоих формах психопатий (психопатия эксплозивная, эпилептоидная).

  5. (от греч . dysphoreo - тяжело переношу, раздражен), психическое расстройство - злобно-тоскливое, подавленное настроение с крайней раздражительностью, склонностью к агрессии при некоторых психических болезнях.

  6. Гипотимия в сочетании с раздражительностью, неприязнью или злобой.


Dysforia, финский

Dysphoria, английский



Настроение, русский
  1. Настроение, дух, расположение духа, самочувствие. быть в веселом настроении (расположении) духа. быть не в духе. быть в ударе. на него стих нашел. быть не по себе, не в своей тарелке. // "как увижу ее, я и сам не свой". лерм. ср. направление. ,

  2. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязк

  3. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, позволяющей считать настроение отдельным показателем темперамента. в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия конкретных событий, а на их значение для субъекта в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий. сформированные настроения, в свою очередь, способны влиять на эмоциональные реакции в связи с происходящими событиями, соответственно меняя направление мыслей, восприятие (-> перцепция социальная) и поведение.

  4. – состояние чувств человека, которое весьма изменчиво и в значительной степени зависит от состояния здоровья. дисгармоничное нарушение этого состояния воспринимается как плохое настроение. наличие того или иного настроения оказывает огромное влияние на поведение, деятельность и внешний вид человека. по хайдеггеру, настроение (он говорит состояние) является действительным глубочайшим выражением общечеловеческого способа бытия. одним из самых значительных настроений является страх, ибо благодаря ему обнаруживается ничто и (опосредованно) бытие человеческого существования. настроение интимно проникает и определяет все отдельные частные переживания и поступки личности.

  5. , целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний. сфера настроения неоднородна, простираясь от нерасчлененно переживаемого общего жизненного "тонуса" человека ("приподнятое" или "подавленное" настроение) до таких отчетливо выраженных форм, как, напр., скука, печаль, страх, отчаяние или, напротив, радость, надежда, увлеченность.

  6. Преобладающее эмоциональное состояние (тревожное, веселое, грустное и др.), оказывающее влияние

  7. Длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение.


Проявляться, русский
    Проявляться , обнаруживаться, являться


Психопатия, русский
  1. Патология характера – неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. группа болезней психических, проявляемых в

  2. Патология характера – неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие. психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым.

  3. (от психо ... и ...патия), конституционально-генетически обусловленная дисгармония личности. проявления многообразны и определяют выделение различных форм психопатии (психастеники, истеричные, возбудимые, паранойяльные психопаты и т. д.). четкая грань между психопатией и вариантами "нормальных" характеров отсутствует.


Психическое, русский

Расстройство, русский
  1. Расстройство , беспорядок, болезнь

  2. 1. нарушение строя, порядка построения чего-либо.


Добровольный отказ от совершения преступления, русский
  1. Прекращение по своей воле начатого преступного деяния при возможности довести его до конца.

  2. — прекращение по своей воле начатого преступного деяния при возможности довести его до конца.


Диагностика криминалистическая, русский
  1. Установление криминалистически значимых особенностей состояния объекта.

  2. — установление криминалистически значимых особенностей состояния объекта.