Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Локус контроля

Глоссарий по психологии
  1. Склонность субъекта приписывать ответственность за отрицательные результаты своей деятельности внешним силам или своим личностным особенностям.

  2. Понятие, характеризующее локализацию причин, коими субъект объясняет собственное поведение и поведение прочих людей, введенное американским психологом ю. роттерем. качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты сво

  3. — склонность субъекта приписывать ответственность за отрицательные результаты своей деятельности внешним силам или своим личностным особенностям.

  4. Склонность индивида приписывать ответственность за неудачность своих действии внешним силам или своим личностным особенностям.

  5. Понятие, характеризующее локализацию причин, коими субъект объясняет собственное поведение и поведение прочих людей, введенное американским психологом ю. роттерем. качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности:




Контрол по четност, болгарский
    Контроль (по) четности (метод контроля передачи или обработки данных, при котором сумма по модулю 2 всей контролируемой группы двоичных разрядов, включая контрольный, должна быть всегда четной или нечетной)


Контрол с помощта на контролен разряд, болгарский
    Контроль с использованием контрольных разрядов (использование специальных контрольных разрядов в конце или в начале контролируемой группы разрядов для контроля правильности передачи или обработки)


Контрол със сумиране, болгарский
    Контроль суммированием (метод контроля передачи массивов данных, при котором формируется и передается сумма элементов передаваемого массива, которые рассматриваются как числа, а контроль передачи производится повторным суммированием переданного массива и сравнением подсчитанной контрольной суммы с переданной вместе с контролируемым массивом)


Контрол чрез дублиране, болгарский
    Контроль дублированием (контроль двух тождественных процессов по идентичности результата; метод используется, например, для проверки правильности ручной перфорации данных, для контроля отсутствия сбоев при решении задач на вм и т.п.)


Контролдо, киргизский
    Контролировать.


Контролдук, киргизский
    Контрольный, контролдук комиссия


Контролен бит, болгарский
    Контрольный бит; контрольный двоичный разряд (двоичная контрольная цифра, используемая для контроля правильности передачи или обработки данных)


Контролен знак, болгарский
    Контрольный знак (символ, используемый для контроля правильности передачи или обработки данных)


Контролепригодность, русский
    Свойство объекта нк, обеспечивающее возможность, удобство и надежность его контроля на всех стадиях жизненного цикла [4]*.


Контролепригодный код;, русский

Контролер, русский
    1. лицо, обязанностью которого является контроль, проверка чего-либо; 2. главный бухгалтер организации; 3. должностное лицо компании, отвечающее за бюджет, бухгалтерский учет и аудит. термин применяется в сша и некоторых других странах.


Контролер, болгарский
    Контроллер (устройство управления, например устройством ввода-вывода)


Контролер отк, русский

Контролер управления, русский
    Ку


Контролер шины;, русский

Контролёр, русский

Контролёр билетов, русский

Контролёр в магазине, русский

Контролёр качества, русский

Контролёр посадки вертолетов, русский

Контроли больничные, русский
    Используемые для сравнения лица, набранные из пациентов больницы. кб часто являются источником ошибки отбора.


Склонность, русский
  1. Склонность , любовь

  2. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появлен

  3. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появление склонности обычно является предпосылкой развития соответственных способностей, хотя бывают случаи несовпадения склонности и способностей.

  4. – врожденная или приобретенная предрасположенность, которая благоприятствует определенному чувству или желанию, иначе говоря, облегчает его возникновение; кант понимает под склонностью просто «привычную чувственную страсть»; он резко противопоставляет ей долг. шиллер видит идеал в гармонии склонности и долга. сильно выраженная склонность называется влечением, страстью.


Приписывать, русский

Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Результаты, русский

Деятельности, русский

Собственное, русский

Манипулирование, русский
  1. Идеологическое воздействие для изменения поведения людей, их жизненных позиций помимо их интересов.

  2. У животных – проявления двигательной активности, охватывающие все формы активного перемещения животными компонент среды в пространстве, в противоположность локомоции – перемещению самих животных в пространстве. у высших животных производится преимуществен

  3. — идеологическое воздействие для изменения поведения людей, их жизненных позиций помимо их интересов.

  4. У животных – проявления двигательной активности, охватывающие все формы активного перемещения животными компонент среды в пространстве, в противоположность локомоции – перемещению самих животных в пространстве. у высших животных производится преимущественно с помощью ротового аппарата и передних конечностей: обследование предметов, питание, защита, конструктивные действия и пр. манипулирование и манипуляционное решение задач дают особенно глубокие, разнообразные и существенные для психического развития сведения о предметных компонентах среды и происходящих в ней процессах. в ходе эволюции прогрессивное развитие манипулирование играло решающую роль в развитии познавательных способностей животных и легло в основу формирования их интеллекта. у ископаемых приматов – предков человека – манипулирование, особенно «биологически нейтральными» предметами, стало основой зарождения деятельности трудовой.


Личный сыск, русский
  1. Поисковая деятельность сотрудников уголовного розыска, направленная на обнаружение лица, совершившего преступление.

  2. — поисковая деятельность сотрудников уголовного розыска, направленная на обнаружение лица, совершившего преступление.