Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Историческая волатильность

Экономический глоссарий
    Волатильность показателя на протяжении определенного периода времени, например волатильность цены финансового инструмента. рассчитывается с помощью среднего отклонения от средней величины рассматриваемого показателя за определенный период времени.


Historical volatility, английский
  1. Историческая волатильность.

  2. Историческая волатильность. характеристика поведения и амплитуды колебаний рыночной цены в прошлом;

  3. Fluctuations estimated from a historical time series.




Волатильность, русский
  1. Изменчивость

  2. Показатель, характеризующий неустойчивость, изменчивость. применительно к ипотечным кредитам волатильность, как правило, измеряет отклонения от планового погашения задолженности.

  3. Характеристика тенденций изменения неких показателей со временем.


Волатильность (volatility), английский
    Изменение движений цен с течением времени на торгуемые финансовые активы (включая криптовалюты).


Историческая география, русский
    , область знаний на стыке истории и географии; география какой-либо территории на определенном этапе ее развития.


Историческая геология, русский
    , раздел геологии, изучающий историю и закономерности развития земной коры и земли в целом. основная отрасль исторической геологии - стратиграфия. задачи исторической геологии - восстановление и теоретическое истолкование эволюции лика земной поверхности и органического мира, а также выяснение истории преобразования внутренней структуры земной коры. историческая геология сложилась в самостоятельную дисциплину во 2-й пол. 19 в. (у. смит, ж. кювье, а. броньяр, ч. лайель, э. зюсс и др.).


Историческая грамматика, русский

Историческая диалектология, русский

Историческая документация, русский

Историческая лингвистика, русский

Историческая морфология, русский

Историческая перестройка, русский

Историческая семантика, русский

Историческая структура, русский

Историческая фонетика, русский

Историческая фонология, русский

Историческая школа, русский
    , направление политэкономии, возникшее в сер. 19 в. в германии. ближайшим предшественником исторической школы был ф. лист. название получила от исторического метода, который ее теоретики (в. рошер, б. гильдебранд, к. книс и др.) пытались ввести в политэкономию. представители исторической школы видели задачу политэкономии в описании хозяйственных явлений, отрицали наличие общих для всех стран объективных экономических законов, подчеркивали неповторимость путей экономического развития каждой отдельной страны. историческая школа по существу подменяла политэкономию т. н. учением о национальной экономии. к 70-80-м гг. 19 в. историческая школа вытесняется другими школами политэкономии. основные идеи исторической школы были развиты представителями новой (молодой) исторической школы.


Историческая школа права, русский
  1. Направление в юридической наукг xix в. (особенно в германии). представители и.ш.п. (г. гуго). ф. савиньи, г.-ф. пухта и др.) выступали против идей естественного права. важнейшим источником права был объявлен обычай. кодификация отвергалась, а право изображалось как результат постепенного роста "народного духа": развитие права сравнивалось с развитием языка.

  2. , направление в юридической науке 19 в. (особенно в германии). представители исторической школы права (г. гуго, ф. савиньи, г. пухта и др.) выступали против идей естественного права.


Исторические воды, русский
    Как в доктрине международного права, так и в практике государств признается, что при определенных обстоятельствах государства могут по историческим основаниям иметь право на некоторые воды, примыкающие к их побережью. на исторические воды распространяется режим внутренних вод государства. основаниями для объявления вод историческими являются осуществление власти государства над этими водами, осуществление такой власти в течение длительного времени, международное признание, географическое положение вод и их конфигурация, экономическое и оборонное значение этих вод для государства. историческими водами могут быть воды заливов, бухт, губ, лиманов, проливов и даже морей.


Исторические достопримечательности, русский

Исторические заливы, русский
  1. Разновидность морских внутренних вод`, вдающееся в сушу углубление береговой черты, образующее нечто большее, чем простую извилину берега, если ширина входа в это углубление превышает 24 морские мили. статус "исторические" признается в отношении тех заливов. в отношении которых соответствующее прибрежное государство традиционно осуществляет права владения и в пределах которых оно имеет особые экономические интересы, "реальность и значение которых ясно доказаны их длительным осуществлением" (ст. 7 конвенции оон по морскому праву 1982 г.). как и в других частях морских внутренних вод. на всю акваторию и.з. распространяется суверенитет прибрежного государства. к числу и.з. относят:

  2. Заливы между берегами одного государства, имеющие ширину входа свыше 24 морских миль, которые в силу исторически сложившихся условий с давних времен находились и находятся под контролем одного государства и рассматриваются им как внутренние воды.


Исторические карты, русский
    , отображают исторические явления и события, напр., размещение древних культур, государств, места битв и др.


Отклонения, русский

Определенный, русский
    Определенный, известный, данный, назначенный, урочный. ср. известный. , известный


Инструмент, русский
  1. Инструмент, орудие, снаряд, снасть, прибор, сбруя, приспособление, орган, аппарат, машина. ср. оружие. , орудие

  2. (от лат . instrumentum - орудие), орудие человеческого труда или исполнительный механизм машины. различают инструменты: ручной, станочный и механизирированный (ручные машины). инструментами называют также приборы, устройства, приспособления, применяемые для измерений и других операций, в медицине и ветеринарии для хирургических операций. см. также музыкальные инструменты.


История погашения, русский
    Показатели, характеризующие динамику платежей заемщика, количество месяцев без нарушения графика платежей и месяцы накопления просроченной задолженности.


True sale, английский