Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Bankcard

Глоссарий по электронной коммерции
    Пластиковое идентификационное средство, с помощью которого получателю карточки предоставляется возможность осуществлять операции оплаты за товары и услуги, а также получать наличные средства. идентификация получателя карточки должна обеспечиваться нанесен


Банковская платежная карточка, русский



Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Осуществлять, русский
    Осуществлять , исполнять


Идентификация, русский
  1. Самоотнесение субъекта к определенной социальной-группе.

  2. Это понятие было введено з. фрейдом, но широкое распространилось за рамками психоанализа, в частности – в психологии социальной. идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхож

  3. — самоотнесение субъекта к определенной социальной- группе.

  4. Это понятие было введено з. фрейдом, но широкое распространилось за рамками психоанализа, в частности – в психологии социальной. идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании установок социальных и пр. современное понимание идентификации охватывает несколько пересекающихся областей психической реальности. 1. преимущественное понимание – как процесс и результат самоотождествления с другим человеком, группой, образом или символом (=> интроекция) на основании установившейся эмоциональной связи, а также включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образцов. уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо. открытое подражание как следование образцу особенно ярко выступает в дошкольном детстве. 2. опознание чего-либо или кого-либо. в этом значении термин используется в психологии общей и в психологии инженерной и юридической, где понимается как процесс сопоставления, сличения одного объекта с другим на основании некоего признака или свойства, в результате чего устанавливается их сходство или различие. благодаря идентификации происходит распознание образов, образование обобщений и их классификация, анализ знаковых систем и пр. когда объект идентификации – человек, она выступает как процесс опознания того качества, на основании коего можно:

  5. (от лат. idem тот же самый и facere – делать) – уподобление. психология исследует «самоидентификацию» танца (как элемент культа) с демоном или животным, маска или регалии которого используются в танце, а также идентификацию, стремление первобытных людей уподобиться тотему своего рода. подобно этому (как предпосылка чувства растроганности) существует идентификация актера с изображаемым им лицом, идентификация зрителя с героем драмы, фильма, идентификация читателя с персонажем романа, зрителя – с тем, что изображено на картине, со скульптурой и т. д. условием всякой идентификации является то, что сущность вещи, лица и т. д. резко выражена и живо схватывается. идентифицировать – отождествлять.

  6. (от ср .-век. лат. identifico - отождествляю), 1) признание тождественности, отождествление объектов, опознание...2) в криминалистике - установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков (напр., идентификация личности по почерку, по следам рук и т. п.)...3) в психологии и социологии - процесс эмоционального и иного самоотождествления личности с другим человеком, группой, образцом...4) в технике, математике - установление соответствия распознаваемого предмета своему образу (знаку), называется идентификатором...5) в химии - установление тождества неизвестного химического соединения с известным путем сравнения их физических и химических свойств.

  7. Присвоение субъектам и объектам доступа идентификатора и/или сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов. еще - процесс распознавания определенных компонентов системы, обычно с помощью уникальных, воспринимаемых системой имен (идентификаторов).

  8. Присвоение субъектам или объектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

  9. Процедура установления интересующих исследователя свойств в изучаемом явлении или объекте. для интеллектуальных систем и. часто означает проверку того, что данная система действительно решает те задачи, для решения которых она была создана.

  10. Процедура, посредством которой устанавливается соответствие продукции требованиям, которые предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных или информационных документах.

  11. Определение объекта в ряду подобных с помощью уникальных имен и реквизитов (по стб 1221-2000)


Банковская платежная карточка, русский

Банковский идентификационный номер, русский