Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гражданское общество

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. В идеале общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, относительно независимое от государства, но взаимодействующее с ним; общество граждан высокого социального, экономического, политического,

  2. Совокупность отношений в не-государственной сфере жизнедеятельности общества (экономи-ческих, брачно-семейных, духовно-нравственных и др.).

  3. Общественное устройство, при котором многоукладная экономика, верховенство закона, демократизм политической системы, действие моральных норм обеспечивают каждому гражданину свободный выбор форм экономической и политической деятельности. гражданское общест

  4. Совокупность лиц, обычно называемых "частными"; совокупность межличностных отношений, интересов: совокупность социальных/экологических, культурных, информационных, религиозных, семейных, территориальных и иных структур, функционирующих в данном

  5. , термин, употребляемый в разных значениях; введен аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). в 17-18 вв. гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. в распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. гражданское общество предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.


Sivil toplum, турецкий



Гражданская авиация, русский
    , используется в целях перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики (в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны лесов, обслуживания экспедиций и т. п.); оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; экспериментальных и научно-исследовательских работ; учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.


Гражданская война, русский
    Вооруженное противоборство классов, социальных групп, партии, наций внутри страны для завоевывания политической власти, установления политического режима.


Гражданская казнь, русский
  1. Вид позорящего наказания для дво-рян в россии xviii-xix вв. осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу под головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и т.д.).

  2. , в россии 18-19 вв. вид позорящего наказания для дворян. осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов, сословных привилегий, прав собственности, родительских и т. д.).


Гражданская оборона, русский
  1. Составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий,проводимых в мирное и военное время в целях защиты гражданского населения и народнохозяйственных объектов от опасностей, возникающих при военных действиях, а также для выполнения спасательн

  2. , система общегосударственных мероприятий, проводимых для защиты населения от оружия массового поражения и др. средств нападения противника. в 50-60-х гг. 20 в. создана в большинстве крупных государств, имеются специальные органы управления гражданской обороной, войска, военизированные и невоенизированные формирования из трудоспособного населения. в российской федерации гражданская оборона с 1994 в ведении министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

  3. Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории российской федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров. сп 88.13330.2014


Гражданская ответственность, русский
  1. , см. ответственность гражданская.

  2. Неблагоприятные последствия для лица, нарушившего нормы гражданского законодательства (в том числе, авторского), выражающееся в применении к нему по инициативе лица, права которого нарушены, или действующих в его интересах других лиц мер имущественного и иного характера. такими мерами являются возмещение убытков, взыскание компенсации, неустойки, восстановление положения, существовавшего до правонарушения и др.


Гражданская служба, русский
    Civil service


Гражданская хартия, русский
    Действующая в великобритании программа (инициированная в 1990-х), которая требует от инфраструктурных предприятий установления стандартов деятельности, определения прав, обязанностей, для потребителей, исанкций и выплаты штрафов в случае, если поставленные задачи не выполнены этими предприятиями.с помощью этой программыбыла предпринята попытка усилить подотчетность поставщиков инфраструктурных услуг: регулятор получил контроль их деятельности с целью обеспечения должного внимания к участию граждан в улучшении работы инфраструктурных предприятий.


Гражданские, русский
    (личные) права - совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. эти права и свободы составляют основу правового статуса человека.


Гражданские права, русский

Гражданские права и обязанности, русский
  1. Понятие, употребляемое в гражданском праве для обозначения прав и обязанностей граждан страны, составляющих содержание гражданского правоотношения.

  2. Понятие, употребляемое в гражданском


Гражданские права и свободы, русский
    Основа конституционно-правового статуса гражданина государства, определяющая возможности его участия в политической, социальной и культурной жизни общества.


Гражданские правоотношения, русский

Гражданский, русский
    ~ cryptography криптография для гражданских нужд (в отличие от криптографии для военных и дипломатов)


Гражданский брак, русский
  1. , брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. иногда гражданским браком называют также фактический брак.

  2. Common-law marriage


Гражданский диапазон 27 мгц, русский

Гражданский закон, русский
    Римский закон; корпус юрис цивилис лат) закон установленный государством, касательно прав жителей, в противопоставление уголовному закону.


Гражданский защитник, русский

Гражданский иск, русский
  1. В уголовном процессе требование гражданина или юридического лица о возмещении материального (имущественного) ущерба, непосредственно причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому или иным лицам, несущим за действия обвиняемого материальную ответст

  2. Предъявленное к обвиняемому имущественное требование физического или юридического лица, понесшего определенный материальный ущерб.

  3. , в уголовном процессе - предъявленное к обвиняемому имущественное требование физического или юридического лица (гражданского истца), понесшего материальный ущерб в результате преступления. рассматривается совместно с уголовным делом по общим правилам уголовного процесса.


Гражданский истец, русский
  1. В уголовном процессе физическое или юридическое лицо, предъявившее по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба, причиненного непосредственно преступлением, и признанное г.и. постановлением органа дознания, следователя, прокурора, судьи

  2. В уголовном процессе гражданин или юридическое лицо, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о его возмещении. лицо, допущенное в качестве гражданского истца,


Гражданский кодекс, русский
  1. (гк) - главный акт гражданского законодательства, нормы которого в единой системе регулируют всю совокупность гражданско-правовых отношений и определяют содержание всех других актов гражданского законодательства и гражданско-правовых норм, помещенных в ин

  2. Систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основание возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях -государства и муниципальных образований). г.к. является основным источником гражданского права, иногда его называют "экономической конституцией".

  3. Систематизированный законодательный акт, регулирующий имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения,


Гражданский кодекс (гк), русский
  1. , закон, содержащий расположенные по определенной системе нормы гражданского права.

  2. Закон, содержащий расположенные по определенной системе нормы гражданского права, в т.ч. регулирующие отношения в социальной сфере. особое значение среди законов, регламентирующих новые рыночные отношения, имеет введенный в действие с 1 января 1995 г. новый гк рф (часть первая).


Относительно, русский

Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Устройство, русский
    Устройство, (у)строение, построение, строй, склад, складка, уклад, структура, механизм, организм; изготовление, приготовление, выполнение, исполнение, осуществление, организация. , конструкция, образование, строение


Верховенство, русский
    Верховенство , главенство, господство, первенство


Демократизм, казахский
    Демократизм


Деятельности, русский

Гражданское, русский

Устройства, русский

Государство, русский
  1. Государство, империя, княжество, королевство, царство. ср. страна. , страна

  2. Основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп и ассоциаций, а также связей между ними; центральный институт власти и концентрированное осуществлен

  3. Центральный институт политической системы, к которому тяготеют другие политические силы; совокупность организаций и учреждений, реализующих властные функции в рамках определенной территории; обладает рядом исключительных прав - на использование насилия, н

  4. Основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. главное назначение г. заключается в организации политической власти и управлении обществом.

  5. (страна) происхождения товара- государ ство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке. от г.п.т. зависят размеры таможенных платежей. например, в отношении товаров, происходящих из наименее развитых и раз

  6. , политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). по форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

  7. – структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. основой государства является право. кант различал: анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). античные философы (особенно начиная с аристотеля) различали в качестве осн. форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы, отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия – в олигархию, неограниченная демократия – в охлократию (господство черни, толпы) или анархию. современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государство тоталитарное. оно – не средство для достижения цели, а самоцель (индивид – ничто, государство – все). теоретическое основание такая форма находит в обожествлении государства в философии гегеля, осуществляется же она в фашизме, национал-социализме, государственно-социалистических и коммунистических утопиях (см. левиафан). оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства; оно решает, что есть зло, а что – добро, что есть истина, а что – ложь, что ценно, а что – нет. на место свободы оно ставит дисциплину (см. коллектив) и превращает граждан в своих функционеров (см. функционер). философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государства, но особенно большое внимание этим вопросам уделяли сократ, платон, аристотель, макиавелли, гоббс, кант, фихте, гегель, ницше и др. значительным влиянием пользовалась теория государства руссо (теория общественного договора). согласно этой теории, живущие первоначально в условиях неограниченной свободы (анархии) люди заключили (молчаливо) договор (франц. contrat social – общественный договор), по которому они обязались гарантировать при помощи всеобщей воли (volonte generale) неотъемлемое право на личную жизнь и собственность; т. о. возникло государство (как правовое); всеобщая воля не идентична для руссо с волей всех (volonte de tous), скорее это одинаково удаленный от крайних волеизъявлений всеобщий интерес. правда, руссо было известно, что существовавшие в истории государства возникали не в результате договора, а благодаря насилию. согласно христианско-естественно-правовой точке зрения государство есть свойственная народу форма общности; оно суверенно, его цель – земное благополучие его членов. законное насилие, независимо от типа государства, идет от бога. вмешательство государства в различные сферы жизни правомерно там, где этого требует общее благо. о гегелевской теории государства см. гегель.

  8. Первичный и основной субъект международного права, а также участник международных отношений. государство представляет сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и политической организации (власти).


Гуманизация политики, русский
    Придание политике гуманистической направленности, т. е. ориентации на реализацию человеческих интересов и ценностей. речь идет об утверждении отношений, у которых мерой всех действий был бы человек.


Гражданские права и свободы, русский
    Основа конституционно-правового статуса гражданина государства, определяющая возможности его участия в политической, социальной и культурной жизни общества.