Глоссарий





Новости переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов

18 марта, 2024

Глоссарий терминов коучинга, тьюторства, образовательных курсов и программ

18 марта, 2024

Как получить официальный перевод документа

13 марта, 2024

Локализация и перевод приложений для Китая

12 марта, 2024

Почему не все журналы включены в индекс цитирования

11 марта, 2024

Популярные языки в переводах за февраль 2024

01 марта, 2024

Исключительная важность пункта отказа от ответственности в юридических переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Евразийство

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Научный кружок, общественное движение русской молодой интеллигенции, направленное на осмысление проблем бытия и духовного начала на пространстве евразии (н. трубецкой, п. савицкий, г. флоровский, м. шахматов, г. вернадский и др.).

  2. , идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920-30-х гг. началом движения стал выход сборника "исход к востоку" (софия, 1921) молодых философов и публицистов н. с. трубецкого, п. н. савицкого, г. в. флоровского и п. п. сувчинского. историофилософская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов (н. я. данилевский, н. н. страхов, к. н. леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы россии и запада и трактовала россию как "евразию", особый срединный материк между азией и европой и особый тип культуры. на 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя "сменовеховству" в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства (сувчинский, л. п. карсавин, п. с. арапов, т. п. святополк-мирский и др.), сочетавшаяся с проникновением в движение агентуры государственного политического управления (н. н. ланговой, с. я. эфрон и др.), вызывала протест другой части евразийцев и после ряда расколов на грани 20-30-х гг. евразийство пошло на убыль.




Осмысление, русский

Естественное право, русский
  1. Одно из широко распространенных понятий политической мысли, обозначающее совокупность принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым как бы не зависимых от конкретных социально-политических условий и государс

  2. , понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от социальных условий. идея естественного права получила развитие в античном мире (аристотель, цицерон). особое социальное значение естественное право приобрело в 17-18 вв. как идеология борьбы буржуазии против абсолютизма. развивалось в произведениях дж. локка, ж. ж. руссо, ш. монтескье, д. дидро, а. н. радищева и др.

  3. – подготовленный отдельными софистами, сократом, платоном и киниками и выдвинутый стоиками такой взгляд на право, согласно которому право существует уже в природе, т.е. заложено в самой сущности человека; согласно учению стой и родственных направлений, а впоследствии также и просветителей 17 и 18 вв., во всех людях действует один и тот же мировой разум, поэтому естественное право для всех одинаково, независимо от времени и места, и неизменно. с точки зрения христианства, особенно в схоластике и неосхоластике, естественное право является следствием божественного закона, заложенного в человеческую природу актом творения. чуждое церковному толкованию учение о естественном праве особенно бурно развивалось в 17 и 18 вв.; его главными представителями являются боден, альтузий, гроций, гоббс, пуффендорф, томазий, лейбниц, христиан вольф и кант, хотя по частным вопросам их взгляды нередко значительно расходятся. в 19 в. понимание права как естественного отступило на второй план, в частности в результате соперничества с «исторической школой права» (см. историзм), которая признавала только «позитивное» право, т.е. установленное законами и в законах осуществляющееся; см. философия права.


Дхарма, русский
  1. В древней индии закон жизни, богоустановленный порядок, которому должна следовать каждая варна.

  2. (санскр .), 1) одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, имеющее несколько значений: вечный моральный закон (аналог абсолюта); нравственно-социальное установление для "правильной жизни" (долг) - в этом смысле каждый человек имеет свою дхарму. 2) в буддизме - первичные элементы бытия и психофизические элементы жизнедеятельности личности; дхармы вечны, постоянно появляются и исчезают; волнение их - источник страдания - прекращается в состоянии нирваны.

  3. (санскр., пали – дхарма, ведущий принцип) – в инд. философии закон, истина, учение, право, долг, добродетель, свойство; в учении буддизма – элементы бытия, из которых слагается все сущее.