Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Жрец в политике

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Одна из центральных фигур архаичной политики периода неразделенности политической и религиозной жизни; служители божества в древних религиях, совершающие жертвоприношения и осуществляющие толкование «божественных знаков» и «откровений»; осуществляющие дух




Жрец, русский

Политик, русский

Политика, русский
  1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность обще-ственных классов, партий и др. организаций, общественных груп-пировок, определяемая и

  2. Кансям

  3. Деятельность в сфере отношений между социальными группами, политическими партиями, нациями и государствами, связанная с завоеванием, удержанием и организацией политико-государственной власти.

  4. 1. деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность общественных классов, партий и других классовых организаций, общественных группировок, опред

  5. (от греч. politike – искусство управления государством) – согласно платону и аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве (полисе). сейчас в учении о государстве под политикой понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимы для выполнения этих целей. вспомогательные науки по отношению к политике: история, политическая и экономическая география, государственное право, народное право, социология, учение об экономике народного хозяйства, психология, этика. практическая политика представляет собой активное участие людей в государственной жизни в качестве избирателей, депутатов, министров и т. д. в широком смысле она является партийной политикой, цель которой – завоевание государственной власти для осуществления определенного идеала государства, выраженного в партийной программе. эта политика постоянно ориентируется на случаи конфликтов с др. государствами (примат внешней политики, политика «как искусство возможного»). искусством называют политику государственного деятеля, поддержанного своими приверженцами в парламенте – даже если он не разделяет их политических догм, но в своих мероприятиях постоянно имеет в виду целостность государства. государственные деятели такого типа настолько редки, что бисмарк имел право называть их политику искусством. см. государство.

  6. (греч . politika - государственные или общественные дела, от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. различают внешнюю и внутреннюю политику. внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.

  7. Принуждение или порядок, постоянно поддерживаемый на данной территории путем применения или угрозы применения разнообразных мер со стороны власти.

  8. Деятельность по реализации целей, интересов и задач, стоящих перед организацией


Политика (урегулирование), русский
    Policy (setting)


Политика безопасности, русский
    Набор законов, правил и практического опыта, на основе которых строится управление, защита и распределение критичной информации. 57


Политика безопасности (информации в организации), русский

Политика безопасности информации, русский

Политика безопасности информационно-телекоммуникационных технологий (политика безопасности итт), русский

Политика безопасности объекта оценки, русский

Политика безопасности организации, русский

Политика в области качества, русский
  1. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

  2. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. порог чувствительности (discrimination threshold) – характеристика средства измерений в виде наименьшего значения изменения физической величины, начиная с которого может осуществляться ее измерение данным средством.

  3. Общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. как правило, согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества


Политика в области менеджмента риска, русский

Политика в отношении многодозовых флаконов, русский

Политика внутренняя, русский
    Область деятельности государства по управлению делами общества. выделяются виды политики внутренней: социальная, национальная, культурная.


Политика вовлечения родителей, русский

Политика занятости, русский

Политика информационной безопасности (организации), русский

Политика международная, русский
    Сфера, область, направление взаимодействия субъектов международных отношений: государств, межгосударственных объединений и организаций, партий и т. д., в основе которого лежит их стремление обеспечить реализацию своих экономических, социальных, культурных


Политика министерства, русский
    Документы или заявления, устанавливающие политические цели и общие подходы к экономическим и социальным вопросам, оставляя вопросы надзора, регулирования и исполнения на усмотрение соответствующих регулирующих органов.


Политика национальной безопасности, русский

Толкование, русский
  1. Толкование , объяснение

  2. Процедура раскрытия и объяснения скрытого смысла различных симптомов и символов.

  3. – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем умозрительного анализа сути явления. толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и понятийно-терминологического языкового оформления стать общераспространенной нормой. толкование является одним из методов гуманитарных наук, которые, в отличие от каузально-механической методики естественных наук, используют индивидуальный подход в процессе познания смысла и сути вещей. некоторые исследователи выделяют специальный раздел толковательных наук, к которым относят в первую очередь психологию, антропологию и графологию. см. герменевтика.


Законы ману, русский
    Политико-правовой памятник древней индии, зако-новедческий трактат, содержащий кодекс социальной жизни древнеиндийского общества.


Естественное право, русский
  1. Одно из широко распространенных понятий политической мысли, обозначающее совокупность принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым как бы не зависимых от конкретных социально-политических условий и государс

  2. , понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от социальных условий. идея естественного права получила развитие в античном мире (аристотель, цицерон). особое социальное значение естественное право приобрело в 17-18 вв. как идеология борьбы буржуазии против абсолютизма. развивалось в произведениях дж. локка, ж. ж. руссо, ш. монтескье, д. дидро, а. н. радищева и др.

  3. – подготовленный отдельными софистами, сократом, платоном и киниками и выдвинутый стоиками такой взгляд на право, согласно которому право существует уже в природе, т.е. заложено в самой сущности человека; согласно учению стой и родственных направлений, а впоследствии также и просветителей 17 и 18 вв., во всех людях действует один и тот же мировой разум, поэтому естественное право для всех одинаково, независимо от времени и места, и неизменно. с точки зрения христианства, особенно в схоластике и неосхоластике, естественное право является следствием божественного закона, заложенного в человеческую природу актом творения. чуждое церковному толкованию учение о естественном праве особенно бурно развивалось в 17 и 18 вв.; его главными представителями являются боден, альтузий, гроций, гоббс, пуффендорф, томазий, лейбниц, христиан вольф и кант, хотя по частным вопросам их взгляды нередко значительно расходятся. в 19 в. понимание права как естественного отступило на второй план, в частности в результате соперничества с «исторической школой права» (см. историзм), которая признавала только «позитивное» право, т.е. установленное законами и в законах осуществляющееся; см. философия права.