Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мораль и политика

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Одно из основных и наиболее сложных отношений политики к действующим в обществе нормам нравственности, близкое к этическим оценкам политики. в иппу выделяют три основных варианта взаимодействия между политикой и моралью: 1) полное подчинение моралью полит




Моралес, русский
    (morales) луис де (ок . 1510-86), испанский живописец, представитель маньеризма. экзальтированная одухотворенность образов моралеса ("мадонна с младенцем") отражала умонастроение эпохи контрреформации.


Моралист, русский

Моралисты, русский
    – группа писателей и философов, которые во избежание моральных пошлостей стремились исследовать сущность страстей и указать методы, чтобы направлять страсти и бороться с ними. «по чистосердечию и нетерпению они пренебрегают систематическим порядком и логикой, забывая о них... искренностью и нетерпением приправляют они свои размышления и исследования, находят для них индивидуальный, неровный, волнующий стиль, который называется афористическим. в них еще живет со времен античности и средневековья, благонравия школ, академий и церквей любовь к внутренней жизни, ясности и красоте, что предотвращает непоследовательность и самодержавный произвол» (к. фослер в предисловии к «die franzцsischen moralisten», 1938). к франц. моралистам причисляются ларошфуко, вовенарг, монтескье, шамфор, ривароль; см. французская философия. в 1711 шефтсбери опубликовал получившую широкую известность книгу «the moralists». кроме него, наиболее известными англ, моралистами были кумберленд, батлер, кларк, уильям волластон, ачесон, хом (ноте) и фергюсон.


Моралите, русский
    , жанр западноевропейского театра 15-16 вв., назидательная аллегорическая драма, персонажи которой олицетворяли различные пороки и добродетели (скупость, лесть, дружба и др.).


Мораллон, русский

Мораль, русский
  1. Мораль , вывод, наука

  2. Форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека, слагаемый из нравственной деятельности, поведения людей, поступков, особым образом мотивированных.

  3. Нравственность, совокупность норм и принципов поведения индивида по отношению к обществу и другим людям, – одна из основных форм общественного сознания.

  4. Нравственность, совокупность норм и принципов поведения индивида по отношению к обществу и другим людям, – одна из основных форм общественного сознания.

  5. (от лат. moralis – нравственный) – та область из царства этических ценностей (см. этика), которая прежде всего признается каждым взрослым человеком. размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения (принцип множества моралей и единства этики). осн. проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей (потребление пищи, половое влечение, потребность в безопасности, стремление к значимости и к обладанию) в пользу осуществления (меньше всего в силу понимания того, что считается правильным) ценностей социальных (признание прав др. личности, справедливость, самообладание, правдивость, благонадежность, верность, терпимость, вежливость и т. д.); см. правило. к господствующей морали у всех народов и во все времена, кроме социальных ценностей, принадлежат также и те, которые расцениваются религией как благое поведение (любовь к ближнему, благотворительность, гостеприимность, почитание предков, отправление религиозных культов и т. д.). мораль – это составная часть индивидуального микрокосмоса, она является одним из моментов, определяющих для личности картину мира.

  6. (от лат . moralis - нравственный),1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. в отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. в отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).


Мораль автономная, русский
    Правила коей устанавливаются самим человеком и могут быть им же изменены.


Мораль гетерономная, русский
    Правила коей вырабатываются другими людьми и кою данный индивид считает обязательными и «священными».


Мораль господ, русский
    И мораль рабов (стадная мораль) – ницше различает их как два осн. типа морали. слабый и i угнетенный из озлобления против «господ» создает мораль, в которой слабость и угнетенность являются высшими ценностями; т. о. возникли христ. ценности смирения и сострадания, и поэтому они должны быть заменены соответствующими ценностями морали господ, чувством дистанции, сознанием силы и т. д.


Мораль рабов, русский
    – см. мораль господ и мораль рабов.


Мораль религиозная, русский

Мораль рефлективная, русский
    – мораль, требующая от нравственной воли, чтобы она с необходимостью определяла себя при помощи рефлексии в результате разумного понимания и размышления. в то же время чувственная мораль считает определенное чувство (напр., сострадание, любовь) основой движения нравственной воли.


Мораль, основанная на чувстве, русский
    – характеристика морали, которая видит мотивы нравственной воли и поступков в чувствах, склонностях, аффектах (главные представители этого направления: шефтсбери, хатчисон); противоположность – рассудочная мораль.


Моральная необходимость, русский
    Зависимость поступков людей от принятых в сообществе нравственных требований к их поведению.


Моральная норма, русский

Моральная оценка поступка, русский
    Определение соответствия или несоответствия поступка нормам и требованиям общественной нравственности.


Моральная регуляция, русский
    Сетка ценностей, закрепленная во взаимоотношениях людей; исходная позиция индивида в моральном выборе; определенная иерархия нравственных требований, предъявляемых к личности.


Моральная рефлексия, русский
    Способ нравственного выбора личности, обеспечивающий формирование определенного мотива путем проникновения в самые заветные уголки сознания индивида.


Моральная свобода, русский
    Относительная свобода выбора формы или линии поведения под знаком ответственности перед другими людьми и перед самим собой за мотивы и последствия выбора.


Моральное воздействие, русский

Нравственности, русский

Взаимодействия, русский

Подчинение, русский
  1. Подчинение , повиновение

  2. , в лингвистике (гипотаксис) - одна из форм синтаксической связи - формально выраженная зависимость одного синтаксического элемента (слова, предложения) от другого. в русском языке основные типы подчинения: согласование, управление, примыкание. на основе подчинения образуются словосочетания и сложноподчиненные предложения.


Народничество, русский
  1. Идеология и движение разночинной интеллигенции на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в россии (1861-1895 гг.); существовало в течениях революционного и либерального («теория малых дел») народничества. известны народнические кружки «чай

  2. Идейное течение в среде радикальной интеллигенции во второй половине xix в., представители которо-го выступали с позиций «крестьянского социализма» против кре-постничества и капиталистического развития россии, за сверже-ние самодержавия путём крестья

  3. – система философско-социологических, а также экономико-политических взглядов в россии, в которой переплелись представления о специфическо-российском пути развития, минуя путь капитализма, аграрной демократии и крестьянском утопическом социализме. родоначальниками народничества были а.и.герцен и н.т.чернышевский, но преобладающим направлением в рус. демократическом движении оно стало в 70 -80-х годах 19 в. наиболее видными представителями народничества этого периода были м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев, н. к. михайловский, с. н. южаков и др. их вера в решающее влияние интеллигенции на народ привела к развитию «хождения в народ» для его просвещения и пропаганды в деревне, а также к появлению тактики индивидуального террора, взятой на вооружение организацией «народная воля», разгромленной к 90-м годам. в трактовке социальных вопросов они ссылались на особенности исторического процесса, на основополагающее значение в истории субъективной деятельности человека, а также на оценку всех общественных явлений с точки зрения абстрактного нравственного идеала (субъективный метод в социологии). в философии народники брали за основу позитивизм, а преимущественное внимание уделяли экономической стороне своей доктрины. их осн. тезис – противопоставление мелкого крестьянского хозяйства капитализму, развитие «народного производства» и т. д.

  4. , идеология и движение разночинной интеллигенции в россии во 2-й пол. 19 в. выступало против крепостничества и капиталистического развития россии, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. народничество - разновидность крестьянской, общинной социалистической утопии. родоначальники - а. и. герцен, н. г. чернышевский, идеологи - м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев. основные народнические организации 1860-80-х гг. - ишутинцы, "чайковцы" (организаторы "хождения в народ"), "москвичи", "земля и воля", "черный передел", "народная воля". во 2-й пол. 1880-х - 1-й пол. 90-х народничество переживало кризис, вызванный разгромом "народной воли". возросло влияние либерального народничества (н. к. михайловский и др. публицисты журнала "русское богатство"), но не прерывалась и революционная традиция (группа народовольцев в санкт-петербурге, другие местные кружки и организации). возрождение революционного народничества в кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. (т. н. неонародничество) связано с деятельностью партии эсеров.


Мифология политическая, русский
  1. Форма политического сознания; система мифов, бытующих в политике; мифологическое отражение, эмоционально окрашенное, чувственное представление о политике, замещающее и вытесняющее реальное представление о ней, а также подлинное знание политики.

  2. Ложное, фантастическое, нереальное представление о политической действительности.