Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Отчуждение политическое

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Одно из проявлений абсентеизма; негативизм по отношению к политике вообще, предельная пассивность политического участия; политико-психологическое следствие чрезмерной бюрократизации политической жизни.




Отчуждение, русский
  1. Действие по передаче права собственности другому лицу.

  2. Процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем оно есть само по себе, – трансформация в независимую силу, господствующую над людьми. это понятие впервые использовалось з. фрейдом.

  3. Возмездная (купля-продажа) или безвозмездная (дарение) передача имущества в собственность другого лица.

  4. Процесс отторжения от человека продуктов его собственной деятельности.

  5. Отвержение индивидом социальных ценностей, что является предпосылкой криминализации его поведения.

  6. В гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов реализации собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом. различается о. возмездное (купля-продажа) и безвозмездное (дарение). осуществляется главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого им с приобретателем имущества. в предусмотренных законом случаях о. осуществляется помимо воли собственника, т.е. принудительно (например, путем конфискации или реквизиции).

  7. Процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем оно есть само по себе, – трансформация в независимую силу, господствующую над людьми. это понятие впервые использовалось з. фрейдом.

  8. В гражданском праве передача имущества в собственность

  9. , в гражданском праве - передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения своим имуществом. различаются отчуждение возмездное (купля-продажа) и безвозмездное (дарение).

  10. , обозначение социального процесса, в котором деятельность человека и ее результаты превращаются в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. выражается в отсутствии контроля над условиями, средствами и продуктом труда, в превращении личности в объект манипулирования со стороны господствующих социальных групп. отчуждение получает определенное отражение и в сознании индивида (восприятие социальных норм как чуждых и враждебных, чувство одиночества, апатия и т. п.). концепции отчуждения восходят к т. гоббсу, ж. ж. руссо, они получили развитие у г. в. ф. гегеля, к. маркса. в философии, социологии и социальной психологии 20 в. исследовались отдельные аспекты отчуждения.

  11. Передача имущества в собственность другого лица, один из способов распоряжения имуществом. о. бывает возмездным (купля-продажа, мена) и безвозмездным (дарение, приватизация).

  12. Действия по передаче права на недвижимость другому лицу.


Отчуждение, русский
    Действие по передаче права собственности другому лицу.


Отчуждение (огнестрельного оружия), русский

Отчуждение заложенного имущества, русский
    Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. в случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.


Отчуждение имущества, русский

Отчуждение площадей нагула (экол.), русский

Отчужденность, русский

Политическая активность, русский
    Деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.


Политическая воля, русский

Политическая дискуссия, русский

Политическая жизнь, русский
    Совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических предметных форм политического бытия человека н общества, которая характеризует отношение к политике и участие в ней.


Политическая идеология, русский
    Конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. она включает в себя философские, нравственные, политические, экономические, правовые, эстетиче- ские идеи. политическая идеология – одна из девяти форм общественного сознания. [127].


Политическая карта мира, русский
    , в узком смысле слова - географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. в широком понимании - свод сведений о политической географии мира. современная политическая карта мира насчитывает св. 200 стран.


Политическая нестабильность, русский

Политическая община, русский

Политическая партия, русский
    , см. партия политическая.


Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Политическая реклама, русский
    Распространяемая участниками избирательного процесса через средства массовой информации и иными способами информация о кандидатах в депутаты или на выборные должности с использованием средств и приемов, отличающих рекламные материалы от других видов и жанров информации (преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм, повторяемость) с целью формирования общественного мнения как за, так и против тех или иных кандидатов.


Политическая система общества, русский
  1. Целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим

  2. , система социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.


Политическая экономия, русский
    , наука, изучающая основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. термин политическая экономия введен а. монкретьеном (1615). как самостоятельная наука политическая экономия сформировалась в период становления капитализма (см. меркантилизм) и получила развитие в трудах представителей классической буржуазной политической экономии (у. петти, ф. кенэ, а. смит, д. рикардо и др.). в сер. 19 в. возникла марксистская политическая экономия. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сложилась австрийская, кембриджская, математическая и другие школы политической экономии. основные течения современной экономической мысли: кейнсианство, неоклассическое направление, институционализм.


Негативизм, русский
  1. Немотивированное поведение субъекта, противоречащее требованиям других субъектов, его отчуждение от интересов других людей.

  2. Немотивированное противодействие требованиям и ожиданиям друг людей, часто возникающий во время возрастных кризисов.

  3. Немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных. нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицател

  4. Свойство политических культур и связанных с ними теорий рассматривать политическую реальность сквозь призму противоположных сущностей (добро-зло, восток-запад и т. д.).

  5. — немотивированное противодействие требованиям и ожиданиям друг людей, часто возникающий во время возрастных кризисов.

  6. — немотивированное поведение субъекта, противоречащее требованиям других субъектов, его отчуждение от интересов других людей.

  7. Немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных. нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицательным к ним отношением. обусловлен действием защиты психологической в ответ на воздействия, противоречащие смыслам внутренним субъекта.

  8. , в медицине - симптом психического расстройства, при котором больные бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываются выполнять любые просьбы (пассивный негативизм) или делают все наоборот (активный негативизм).

  9. Отрицательное отношение к воздействиям внешней среды, отгораживание от внешних впечатлений и противодействие идущим извне побуждениям.


Пассивность, русский
    Условие, при котором часть металла из-за непроницаемого оксидного покрытия или другого материала имеет потенциал намного более положительный, чем этот же металл в активном состоянии.


Абсентеизм, русский
  1. Абсентеизм [уклонение от посещений, связанных с выполнением каких-л. общественных обязанностей (ушаков)] , отсутствие

  2. Отсутствующий) проявление равнодушного отношения населения к политической жизни в частности, уклонение от какого-либо участия в ней.

  3. Уклонение избирателей от участия в голосова-нии при выборе представительных органов, главы государства и т.д.

  4. (от лат. absentia - отсутствие) - 1) отсутствие собственника, форма землепользования; при которой земля отделена от собственника, получающего денежный доход в виде ренты, но не участвующего в обработке и производственном использовании земли; 2) отсутствие

  5. Добровольное уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах; главной формой его является - неявка зарегистрированных избирателей на избирательные участки для голосования.

  6. Неучастие избирателей в голосовании при выборах депутатов и должностных лиц, а также в голосовании на референдумах.

  7. (от лат . absentia - отсутствие), уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах представительных органов, главы государства и т. д.

  8. Уклонение избирателей от участия в выборах.

  9. (лат. absentis — отсутствующий) – одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима, проявление безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей. в hr – сознательное отсутствие на рабочем месте или отказ выполнять свои должностные обязанности


Панславизм, русский
  1. Течение общественно-политической мысли в славянских странах, в том числе и в россии, в котором неоднократно проявлялось стремление объединить славянские народы на этнической основе для решения острых социально-политических проблем в славянских странах.

  2. , 1) термин, введенный в 1840-х гг. австро-венгерскими националистическими деятелями для обозначения национально-освободительной борьбы славянских народов. 2) течение в российской общественной мысли 2-й пол. 19 в. зародилось как реакция на поражение россии в крымской войне 1853-56. в основе - идея коренного отличия славянских народов от других народов европы, вывод о необходимости союза славянских народов во главе с россией (но без польши, которая, по мнению панславистов, утратила славянский характер и тяготеет к "западу"). идеи панславизма развивали н.я. данилевский, н.н. страхов, а.и. кошелев. как политическое течение панславизм захватывал часть бюрократической и военной верхушки (граф н.п. игнатьев, кн. в.а. черкасский, генералы м.г. черняев, м.д. скобелев, р.а. фадеев). в кон. 19 в. идеология панславизма переживала кризис и упадок, некоторое оживление - накануне 1-й мировой войны как реакция на усиление германской экспансии.


Опричнина, русский
  1. Система внутриполитических мер ивана грозного во второй половине xvi в., направленная на подавление боярской оппозиции с созданием репрессивного механизма.

  2. (пск. опричь - кроме, сверх, не считая чего); 1) в xiv -ху вв. особое удельное владение женщин из великокняже-ской семьи; 2) название удела ивана грозного в 1565-1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом; 3) система внутриполит

  3. ,..1) в 14-15 вв. особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи...2) название удела ивана грозного в 1565-72 с особой территорией, войском и государственным аппаратом...3) система внутриполитических мер ивана грозного в 1565-72 для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т. п.).