Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Берестяные грамоты

Глоссарий по истории
  1. Древнерусские письмена и доку-менты xi – xv вв., представляют собой кусочки березовой коры (бересты) с нанесенными на них острым предметом (писалом) надписями. носили в основном характер частной переписки (дол-говые расписки, письма и т.д.). первые б

  2. , древнерусские письма и документы 11-15 вв., процарапанные на березовой коре (бересте). в 1951-93 найдено св. 753 берестяных грамот в новгороде, несколько в смоленске, ст. руссе, пскове, витебске, твери, москве и др.




Берестянка, русский
    , челнок на 1-2 человек из сшитой березовой коры, обтягивающей каркас, у народов приамурья.


Грамота, русский
  1. Документ, выдаваемый в награду за успехи в каком-либо деле (почетная грамота, похвальная грамота и др.).

  2. Грамота , документ , китайская грамота, тарабарская грамота, татарская грамота

  3. Сёртoд

  4. (от греч . grammata - чтение и письмо), 1) умение читать и писать. 2) официальный письменный акт, удостоверяющий какое-либо международное соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения (ратификационная грамота, верительная грамота и др.). 3) письменный акт, официальный или частный, в россии 10 - нач. 20 вв., свидетельство на пожалование лицу или общине прав, владений, наград, отличий (данная грамота, жалованная грамота и др.) или о совершении каких-либо сделок, установлении каких-либо отношений (купчая грамота, уставные грамоты и др.). 4) старинное народное название всякого документа, письма. 5) документ, выдаваемый в награду за успехи в каком-либо деле (похвальная грамота, почетная грамота). 6) в переносном смысле - филькина грамота (безграмотный, не имеющий юридической силы документ); китайская грамота (непонятный документ; незнакомое дело).


Грамота, казахский
    Грамота


Грамотей, русский
    Грамотей , ученый


Грамотка, русский
    Грамотка , письмо


Грамотности взрослых показатель, русский

Грамотности ценз, русский
    Один из разновидностей образовательного ценза, требование избирательного закона, согласно которому избиратель или кандидат на выборную государственную должность должен уметь читать и писать на официальном языке (или одном из официальных языков). в настоящ


Грамотность, русский
    , определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. применительно к характеристике населения - один из базовых показателей его социально-культурного развития. конкретное содержание понятия грамотности исторически изменчиво, имеет тенденцию к расширению с ростом общественных требований к развитию индивида: от элементарных умений читать, писать, считать - к владению некоторым комплексом различных общественно необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах (т. н. функциональная грамотность).


Грамотный, русский
    , -ая, -ое сёртoда


Грамотрицательный, русский

Дворцовые крестьяне, русский
  1. Зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей, несшие в их пользу феодаль-ные повинности в русском государстве в xii-xviii вв. по своему экономическому и юридическому положению д.к. мало чем отли-чались от помещичьих крестьян. в 1797 г

  2. , в русском государстве 12-18 вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. закрепощены вместе со всеми крестьянами. с 1797 удельные крестьяне.


Палеолит, русский
  1. Древнейший период каменного века, когда пер-вобытный человек изготовлял свои орудия приемами скалывания и обивки камня (начало свыше 2 млн. лет назад, конец около 10 тыс. лет назад).

  2. (от палео ... и ...лит), древний каменный век, первый период каменного века, время существования ископаемого человека (палеоантропы и др.), который пользовался оббитыми каменными, деревянными, костяными орудиями, занимался охотой и собирательством. палеолит продолжался с возникновения человека (св. 2 млн. лет назад) примерно до 10-го тыс. до н. э.