Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кодификация

Глоссарий по истории
  1. Систематизация законодательства, резуль-татом которой является обычно пересмотр имеющегося, отмена устаревшего законодательства и составление нового свободного акта (кодекса).

  2. Способ систематизации законодательства. в отличие от инкорпорации при к. не ограничиваются внешней обработкой нормативного материала, его расположением в определенном порядке, но пересматривают заново все имеющиеся в соответствующих отраслях права нормы,

  3. Систематизация.

  4. Один из видов законодательной деятельности, состоящей из издания законов, систематизирующих по определенному плану отдельную отрасль или иную часть права государства. в процессе к. отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта со своим специфическим содержанием. к. обычно сопровождается большой научной работой; создание некоторых кодексов становится важным этапом в развитии права данной страны, а иногда и права в целом. такой сложный характер кодификационных работ объясняет, почему разработка и принятие важнейших кодифицированных актов в некоторые странах занимает до 20-30 лет. от другого способа систематизации права - инкорпорации - к. отличается по методу. к. как вид издания сложных законов, охватывающих какую-либо отрасль права или законодательства, противопоставляется так называемому фрагментарному законодательству, устанавливающему частные правовые положения.

  5. , форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (напр., кодекса, устава).

  6. Форма систематизации, результат которой является составление новых сводных обобщающих документов.


Cadification, английский



Систематизация, русский

Составление, русский

Деятельности, русский

Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Разработка, русский
  1. Этим термином называется тот раздел музыкальной формы произведения, в котором его тематический материал подвергается наиболее сильным изменениям, то есть разрабатывается. осуществляться это может по-разному: или путем вариационного развития ранее звучавши

  2. , в музыке - см. сонатная форма.

  3. Процесс преобразования информации, полученной в результате фундаментальных и прикладных исследований, в форму, пригодную для освоения в экономике (на практике)

  4. Процесс создания чеголибо.


Варяги, русский
  1. Собирательное название в древнерусских летопи-сях скандинавских народов, безразличия национальностей. тер-мин возник на рубеже ix-x вв., когда постоянный приток сканди-навских дружин на русь вызвал необходимость их отличия от представителей княжеских

  2. (от др .-сканд. vaeringjar), в русских источниках - скандинавы, полулегендарные князья (рюрик, синеус, трувор и др.), наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути "из варяг в греки".


Промышленный переворот, русский
  1. Система экономических и социально-политических изменений, в которых нашёл выраже-ние.

  2. , обозначение исторического периода перехода от мануфактуры к машинному производству. в 60-х гг. 18 в. - 10-20-х гг. 19 в. промышленный переворот произошел в великобритании. затем до кон. 19 в. в разное время на путь промышленного переворота вступили сша, франция, германия, италия, япония. в россии начало промышленного переворота относится к 1-й пол. 19 в., завершение - к кон. 70-х - нач. 80-х гг. 19 в.