Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

«миф о музее»

Глоссарий по философии
    Мысленныйобразу. куайна, с помощью которого он критиковал концепцию «языковых каркасов» р. карнапа. языковые каркасы сравниваются с мифологическим музеем, в котором экспонаты значения слов, а вывески сами слова.




Миф, русский
  1. Миф , анекдот, басня, выдумка, сказка

  2. Возникающая на ранних этапах истории своеобразная форма мировоззрения, воплощаемая в сказаниях и повествованиях.

  3. (от греч. mythos – предание) – сказание как символическое выражение некоторых событий, имевших место у определенных народов в определенное время, на заре их истории. в этом смысле понятие мифа толкуется в поздней романтике (а также крейцером и шеллингом). в такой связи бахофен называет миф «экзегезой символа», «изображением событий народной жизни в свете религиозного верования». в настоящее время говорят о мифизации известных понятий, благодаря которой явления, лежащие в их основе как рационально неосвояемые и непостижимые, должны быть представлены в качестве благоговейно принимаемых; подобными понятиями являются, напр., понятия государства, народа, коллектива, техники. в противоположность этому говорят также о демифологизации – в той мере, в какой некоторые унаследованные взгляды и понятия, освобожденные от своей мифической формы, должны быть рационально объяснены.

  4. (от греч . mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. в мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. наиболее типичны мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия), а также об установлении определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. для мифов характерно наивное очеловечивание всей природы (всеобщая персонификация). в первобытном обществе мифы - основной способ познания мира, опирающийся на своеобразную логику (нерасчлененность, тождественность субъекта и объекта, предмета и знака, существа и его имени); особенность мифологического сознания - установление мнимых связей между различными явлениями. элементы мифологического мышления сохраняются и в современном массовом сознании (напр., расовые и классовые мифы, культ вождей, ритуалы массовых сборищ и т. п.). мифы в переносном смысле - ложные, некритические, оторванные от действительности состояния сознания, концепций, представления.

  5. Myth


Миф., русский
    Мифология, мифологический


Миф. страна эльдорадо (на терр. латинской америки), русский

Мифический, русский
    Мифический , вымышленный, мнимый


Мифол., русский

Мифологeма, русский
    Популярная, социально значительная идеологема, которая активно участвует в формировании мировоззрения и поведения людей, напр, «социальная справедливость», «свобода, равенство, братство», «открой свое дело», «экономическое мышление», «экономический по


Мифологический, русский

Мифология, русский
  1. Наука, занимающаяся изучением мифов и их значения в жизни людей. является прародительницей филосо-фии, богословия и искусства.

  2. (от греч). – наука о мифах (древних преданиях), религиях и сказаниях о богах. см. также миф.

  3. (от греч . mythos - предание, сказание и ...логия),1) совокупность мифов. наиболее известны образы мифологии др. греции, др. индии.2) наука, изучающая мифы (их возникновение, содержание, распространение).


Мифология политическая, русский
  1. Форма политического сознания; система мифов, бытующих в политике; мифологическое отражение, эмоционально окрашенное, чувственное представление о политике, замещающее и вытесняющее реальное представление о ней, а также подлинное знание политики.

  2. Ложное, фантастическое, нереальное представление о политической действительности.


Мифология, мифологический, русский

Мифофобия, русский
    Мифов и сказок


Мифы, русский
    Повествования, созданные общенародной, коллек-тивной фантазией и объясняющие те или иные явления действи-ем сверхъестественных сил, как правило, богов, героев, духов и т.д. возникали в первобытных культурах, воспринимались как рассказ об истинных соб


Муз., русский

Муза, русский

Музапат, киргизский
    Страна, область


Муздак, киргизский
    Холодўый


Муздат, киргизский
    Музда


Муздат-, киргизский
    Музда- студить, охлаждать,


Музееведение, русский
    (музеология) , научная дисциплина, изучающая историю музеев, их общественные функции, теорию и методику музейного дела.


Музеи, русский
    (от греч . museion - храм муз), научно-исследовательские и научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. типы музеев: научно-просветительские, исследовательские, учебные. профили музеев: исторические, технические, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные и др., а также мемориальные, комплексные, краеведческие и др. возникли в 15-16 вв. о крупнейших музеях см. отдельные статьи, напр. политехнический музей, лувр, эрмитаж и др.


Музей, русский
    Научно-исследовательское и просветительское уч-реждение, осуществляющее хранение, изучение, показ и популя-ризацию памятников истории, материальной и духовной культу-ры.


«онтологический критерий» у. куайна, русский
    («существовать значит быть значением квантифицируемой переменной») инверсия семантического критерия, поскольку связывает онтологию со способом ее описания и освобождает подобную связь от каузального детерминизма.