Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Активность общая

Глоссарий по психологии
    Одна из сфер проявления темперамента. определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека со средой – физической и социальной. по этому параметру можно быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным.




Активности данного иона в растворе, русский

Активность, русский
  1. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или

  2. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. жизнедеятельность организма – не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. в психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. ее характеризует:

  3. (от франц. activite сила действия) – действенность, деятельное поведение. противоположность – пассивность (см. пассивизм, пассивный). активный – деятельный, действующий, действенный.

  4. Отношение площади проявления свежих форм ко всей площади, пораженной процессами.

  5. Число самопроизвольных ядерных распадов в данном количестве радиоактивного материала за единицу времени. измеряется в беккерелях (бк) или кюри (ки).

  6. Критерий химического потенциала вещества.

  7. Количество распадов ядер в единицу времени в радиоактивном источнике.


Активность а, русский
    Действующая эффективная концентрация электро-лита, т.е. концентрация, при которой электролит проявляет свои хими-ческие и физические свойства. активность всегда меньше аналитиче-ской концентрации электролита, так как при значительном количестве катионов и анионов в растворе возникает электростатическое притяже-ние между ними, которое снижает их подвижность и скорость участия в химических реакциях. активность электролита связана с его аналитиче-


Активность андрогенная, русский

Активность ансамбля, русский

Активность биоэлектрическая спонтанная, русский
    Совокупность биоэлектрических потенциалов, регистрируемых при


Активность в биологии, русский
    Фундаментальное свойство живых организмов, выражающееся в их способности,


Активность впк, русский

Активность гидравлическая, русский
    Термин, отражающий скорость набора прочности цементным камнем и количественно характеризующий прочность, достигаемую цементным камнем к


Активность деловая, русский
    Свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости, инициативе. подобные качества особенно важны для бизнесменов, деловых людей.


Активность источника излучения минимально значимая, русский
    Предельная активность открытого источника


Активность источника радиоактивного излучения, русский
    Отношение общего числа распадов радиоактивных ядер в радиоактивном источнике ко времени распада.


Активность коррозионная, русский
    Свойство агрессивной среды подвергать материалы быстрому разрушению от коррозии


Активность лекарственного вещества, русский
    Способность лекарственного вещества вызывать фармакологический или


Активность личности, русский
    Способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры общества, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении. интегральная характеристика а.л.—активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела.


Активность надситуативная, русский
  1. Способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с позиций исходной задачи. ее посредством преодолеваются внешние и внутренние ограничения – барьеры деятельности (=> установка). она выступает в явлениях творчества, акти

  2. Способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с позиций исходной задачи. ее посредством преодолеваются внешние и внутренние ограничения – барьеры деятельности (=> установка). она выступает в явлениях творчества, активности познавательной, «бескорыстного» риска, активности сверхнормативной (=> группа: эффективность).


Активность отчужденная, русский
    Согласно э. фромму – определенная нейтрализация человеческой активности, когда действие совершается над ним внешними или внутренними силами, отчего происходит отделение человека от результатов его деятельности. пример – постгипнотическое поведение.


Активность переносчика инфекции, русский
    Естественная потребность кровососущего членистоногого - переносчика


Активность поверхностная, русский

Активность поисковая, русский
  1. Поведение, направленное на изменение ситуации или отношения к ней при отсутствии определенного прогноза его результатов, но при постоянном учете степени его эффективности. обязательная компонента многих типов поведения. у животных сюда относятся все разно

  2. Поведение, направленное на изменение ситуации или отношения к ней при отсутствии определенного прогноза его результатов, но при постоянном учете степени его эффективности. обязательная компонента многих типов поведения. у животных сюда относятся все разновидности активно-оборонительного поведения, самостимуляции, а также поведение ориентировочное. у человека психические проявления активности поисковой – важная составная часть процессов планирования, фантазирования и пр.


Проявления, русский

Взаимодействия, русский

Темперамент, русский
  1. Темперамент , характер

  2. Характеристика конкретного индивида с точки зрения его психической деятельности

  3. Устойчивое объединение индивидуальных особенностей, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности; те индивидуальные свойства, что в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. темперамент – индивидная характеристи

  4. — характеристика конкретного индивида с точки зрения его психической деятельности — скорости и интенсивности различных реакций.

  5. Устойчивое объединение индивидуальных особенностей, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности; те индивидуальные свойства, что в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. темперамент – индивидная характеристика субъекта со стороны динамических особенностей его деятельности психической: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

  6. (лат. temperamentum надлежащее соотношение частей, соразмерность) – совокупность индивидуальных особенностей личности, определяемых способом, силой, ритмом, скоростью и характером протекания психических процессов и состояний. со времен гиппократа и галена в зависимости от силы и скорости протекания волевого процесса и процесса чувствования, определяющихся соответствующим . темпераментом, выделяют 4 типа темперамента: холерический, меланхолический, сангвинический, флегматический. каждый тип темперамента рассматривается при этом как душевное выражение одного из 4 осн. «соков» тела: крови (haima, лат. sanguis), слизи (pflegma), черной желчи (melancholia) и желтой или белой крови (chole). в зависимости от большей или меньшей мотивирующей силы чувства сангвиник является человеком настроения, подвижным, быстро возбудимым, сравнительно легко переживающим неудачи и неприятности, непостоянным; меланхолик – впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на окружающее, ипохондриком или идеалистом в делах; холерик – человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения; флегматиком называют медлительного, невозмутимого человека с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. классическое выведение темперамента из отдельных «соков» или смеси их в различных пропорциях с научной точки зрения является несостоятельным; при рассмотрении темпераментов речь идет о структуре свойств всей личности.

  7. (от лат . temperamentum - надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к гиппократу и систематизированное и. кантом учение о четырех основных типах - сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике); морфологические (зависимость темперамента от конституционных типов телосложения у э. кречмера и у. шелдона).

  8. Постоянные, устойчивые индивидуально-неповторимые природные свойства личности, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания.

  9. (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения, темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.


Активность отчужденная, русский
    Согласно э. фромму – определенная нейтрализация человеческой активности, когда действие совершается над ним внешними или внутренними силами, отчего происходит отделение человека от результатов его деятельности. пример – постгипнотическое поведение.


Активность надситуативная, русский
  1. Способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с позиций исходной задачи. ее посредством преодолеваются внешние и внутренние ограничения – барьеры деятельности (=> установка). она выступает в явлениях творчества, акти

  2. Способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с позиций исходной задачи. ее посредством преодолеваются внешние и внутренние ограничения – барьеры деятельности (=> установка). она выступает в явлениях творчества, активности познавательной, «бескорыстного» риска, активности сверхнормативной (=> группа: эффективность).