Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Генетика поведения

Глоссарий по психологии
  1. Раздел генетики, посвященный исследованию закономерностей наследственной обусловленности функциональных проявлений деятельности системы нервной. основной задачей ставит описание механизмов реализации генов в поведенческих признаках и выделение влияния сре

  2. Раздел генетики, посвященный исследованию закономерностей наследственной обусловленности функциональных проявлений деятельности системы нервной. основной задачей ставит описание механизмов реализации генов в поведенческих признаках и выделение влияния среды на этот процесс. наряду с прочими исследовательскими методами здесь применяется генетико-селекционный метод, благодаря чему свойства системы нервной и особенности поведения можно целенаправленно изменять. каждый наследуемый признак поведения обычно имеет сложный полигенный характер. для животных с более низких ступеней эволюционной лестницы (насекомые, рыбы, птицы) характерна малая изменчивость врожденных, инстинктивных действий, обусловленных генотипом. по мере эволюционного развития все большее значение обретает процесс образования рефлексов условных, и генотип все менее обусловливает фенотипическую изменчивость. информация, важная для адаптации, не только приобретается в собственном опыте, но может передаваться от родителей к потомкам путем непосредственных контактов, за счет, подражательных рефлексов условных. данные, полученные в генетике поведения, имеют особенное значение для изучения нервной деятельности человека при патологиях: нередко отсталость умственная и заболевания психические обусловлены наследственно и связаны с генетическими нарушениями.




Генетик, русский

Генетика, русский
  1. Раздел биологии, изучающий законы наследования признаков. генетику не следует путать с психологией генетической, изучающей развитие поведения от момента рождения до смерти.

  2. (от греч . genesis - происхождение), наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. в зависимости от объекта исследования различают генетику микроорганизмов, растений, животных и человека, а от уровня исследования - молекулярную генетику, цитогенетику и др. основы современной генетики заложены г. менделем, открывшим законы дискретной наследственности (1865), и школой т. х. моргана, обосновавшей хромосомную теорию наследственности (1910-е гг.). в ссср в 20-30-х гг. выдающийся вклад в генетику внесли работы н. и. вавилова, н. к. кольцова, с. с. четверикова, а. с. серебровского и др. с сер. 30-х гг., и особенно после сессии васхнил 1948, в советской генетике возобладали антинаучные взгляды т. д. лысенко (безосновательно названные им "мичуринским учением"), что до 1965 остановило ее развитие и привело к уничтожению крупных генетических школ. быстрое развитие генетики в этот период за рубежом, особенно молекулярной генетики во 2-й пол. 20 в., позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы. идеи и методы генетики используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности. ее достижения привели к развитию генетической инженерии и биотехнологии.

  3. (от греч. genesis – происхождение) – учение о развитии; генетический – относящийся к возникновению и развитию, рассматриваемый с точки зрения развития, эволюционно-исторический (напр., генетическая психология).

  4. Наука, раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость живых существ. раздел генетики, популяционная генетика, по содержанию перекрывается с эпидемиологией, поэтому мы включили генетические термины в этот справочник.


Генетика, казахский
    Генетика


Генетика медицинская, русский

Генетика молекулярная, русский

Генетика популяционная, русский

Генетика радиационная, русский

Генетика человека, русский

Генетико, русский

Поведение, русский
  1. Любая активность, в которую мы вовлечены, включая процесс мышления.

  2. Поведение , обычай

  3. Опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

  4. Формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

  5. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к

  6. — опосредованная система действий или поступков субъекта, направленных на удовлетворение определенных потребностей.

  7. — формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.

  8. Присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. термин применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (поведение биологического вида, группы социальной). в основе поведения лежат потребности организма, над коими надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из среды гомогенной в предметную, а затем социальную. к фактам поведения относятся:

  9. – см. среда.

  10. , присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. в широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр., электрона в магнитном поле и т. д.), с сер. 20 в. термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.

  11. Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой

  12. Одна из нескольких возможных в данной об- становке (среде) последовательностей движений, действий. пове- дением нельзя, строго говоря, назвать вынужденную чисто внешни- ми обстоятельствами активность (очевидно, что если человек связан по рукам и ногам, то о нем не скажешь, что он «ведет себя» неподвижно). «ведет себя» тот, кто имеет выбор из разных вариан- тов активности. поэтому явления поведения нельзя рассматривать безотносительно к той среде, в которой оно разыгрывается. одни и те же проявления внешней активности (движения, позы, выражения лица, речь, возгласы, смех и т.п.) в разной обстановке означают разное поведение. иногда поведением человека называют только внешнее прояв- ление его деятельности. [92, 133]. 117


Поведение (системы); линия поведения;, русский

Поведение агрессивное, русский
  1. Специфическая форма действий человека, характерная демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому лицу или группе лиц, коим субъект стремится причинить ущерб. может варьироваться по степени интенсивности и форме проявления:

  2. Специфическая форма действий человека, характерная демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому лицу или группе лиц, коим субъект стремится причинить ущерб. может варьироваться по степени интенсивности и форме проявления: от демонстрации неприязни и недоброжелательства – до словесных оскорблений (агрессия вербальная) – и до применения грубой силы (агрессия физическая). в социально-психологическом плане значима суммация поведения агрессивного отдельных личностей, превращение агрессии межличностной в межгрупповую в рамках так называемых явлений массовидных.


Поведение в отношении здоровья, русский
    Сочетание знаний, навыков и отношений, которые совместно влияют на мотивацию человека к поступкам, влияющим на его здоровье. поз может способствовать сохранению и поддержанию здоровья, в то время как опасное поведение, например, курение, может привести к заболеванию. это сочетание знаний, навыков и отношений описывалось и обсуждалось рядом ученых, в частности, беккером1. см. также поведение в отношении к болезни. 1 becker m.h., ed. the health belief model and personal health behavior. thorafare nj: slack, 1974.


Поведение в отношении к болезни, русский

Поведение инстинктивное, русский
  1. Те формы поведения, что обеспечивают животному наибольшую приспособленность в обычной для него среде и в обычных обстоятельствах; в его структуру входят хорошо скоординированные движения, выразительные позы, психофизиологические реакции, воспроизводимые в

  2. Те формы поведения, что обеспечивают животному наибольшую приспособленность в обычной для него среде и в обычных обстоятельствах; в его структуру входят хорошо скоординированные движения, выразительные позы, психофизиологические реакции, воспроизводимые в строгой последовательности. в меньшей степени это относятся к рефлексам и таксисам. имеются и соответственные механизмы пусковые врожденные. но формировать новые поведенческие акты в новых ситуациях и в непривычной обстановке могут, в сущности, лишь особи тех видов, у коих преобладает способность к научению и выработке навыков.


Поведение опосредованное, русский
    Действия, направляемые не непосредственными импульсами, а правилами, требованиями и нормами.


Поведение полевое, русский
  1. Преобладающая ориентация субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемою окружения – в отличие от ориентации на принятую цель деятельности; совокупность импульсивных ответов на стимулы внешней среды. наблюдается в раннем детском возрасте, а также п

  2. Преобладающая ориентация субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемою окружения – в отличие от ориентации на принятую цель деятельности; совокупность импульсивных ответов на стимулы внешней среды. наблюдается в раннем детском возрасте, а также при некоих нарушениях психической регуляции деятельности взрослого.


Поведение политическое, русский
    Разновидность социальной активности субъектов, действия которых носят мотивированный характер и выражают реализацию ими своих политических статусов.


Поведение полоролевое, русский
    Поведение, свойственное представителю определенного пола при выполнении им различных ролей социальных.


Поведение проективное, русский
  1. Поведение, искаженное проявлениями проекции. степень искажения апперцептивного определяется и неопределенностью перцептивного материала, и индивидуальными особенностями воспринимающего, зависимыми также от его аффективного состояния и мотивации. этот тип

  2. Поведение, искаженное проявлениями проекции. степень искажения апперцептивного определяется и неопределенностью перцептивного материала, и индивидуальными особенностями воспринимающего, зависимыми также от его аффективного состояния и мотивации. этот тип поведения особенно четко диагностируется тестами интерпретативными.


Посвященный, русский

Деятельности, русский

Селекционный, русский

Изменчивость, русский
  1. , разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. присуща всем живым организмам. различают изменчивость: наследственную и ненаследственную; индивидуальную и групповую, качественную и количественную, направленную и ненаправленную. наследственная изменчивость обусловлена возникновением мутаций, ненаследственная - воздействием факторов внешней среды (см. модификации, морфозы, фенокопия). явления наследственности и изменчивости лежат в основе эволюции.

  2. Свойство организмов изменять свою морфофизиологическую организацию, обусловливающее


Образования, русский
    Плазмолеммы


Информация, русский
  1. 1. некие сведения об окружающем мире и идущих в нем процессах – объект хранения, переработки и передачи – воспринимаемые человеком или специальными устройствами. 2. сообщения о положении дел, о состоянии чего-либо.

  2. Сведения о чем-либо, являющиеся объектом сбора, хранения, переработки. стоимость и. включает в себя: время руководителей и подчиненных, затраченное на сбор и.. а также фактические издержки связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использован

  3. (лат. informatio - разъяснение, изложение, истолкование, представление, уведомление) - примерно до 40-х гг. xx в. понятие и. было синонимичным понятиям "данные", "сведения", "сообщения", "совокупность знаний об окружающем мире". вместе с тем с конца 40-х - начала 50-х гг. понятие и. стало активно обогащаться и развиваться и постепенно превратилось в общенаучную категорию, оказывающую методологическое воздействие на развитие самых разных наук, в том числе и науки права.

  4. (от лат. informatio ознакомление, разъяснение) – понятие используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в. в связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения кол-ва информации с использованием вероятностных методов. позднее появились др. варианты математической теории информации – топологический, комбинаторный и пр., – получившие общее название синтаксических теорий. содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т. д.).

  5. (от лат . informatio - разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

  6. Факты (данные), организованные и/или преобразованные для последующих интерпретации и преобразования в знания.

  7. Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. еще - сведения, раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. еще - совокупность данных, обрабатываемых технических средствами. еще- совокупность сведений об объектах и явлениях материального мира, рассматриваемых в аспекте их передачи в пространстве и времени. информация передается в виде сообщений с помощью сигналов. еще - совокупность сведений, связанных с изменением состояния материальных объектов и восприятием этих изменений другими объектами методом отражения. информация рассматривается также как количественная мера изменений состояния материальных объектов. как философская категория информация имеет содержание и формы своего существования (проявления). информация (для процесса обработки данных) [information (in data processing)] - любые знания о предметах, фактах, понятиях и т.д. проблемной области, которыми обмениваются пользователи системы обработки данных (дсту 2874).

  8. Значимые данные.

  9. Значимые данные. информация измерительная (measurement information) – информация о значениях физических величин. исправность метрологическая (metrological condition) – состояние средства измерений, при котором все нормируемые метрологические характеристики соответствуют установленным требованиям.

  10. Значимые данные

  11. 1) совокупность сведений, уменьшающих неопределенность в выборе различных возможностей; 2) сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим путем; 3) в коммуникативистике обмен сведениями между человеком и человеком, 31 человеком и автоматом, автоматом и автоматом, а также сигнальные связи в животном и растительном мире.

  12. Данные, которые были записаны, классифицированы, организованы, связаны или интерпретированы так, что их смысл становится понятен.

  13. Сведения, независимо от формы их представления, относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл


Гениальность, русский
  1. Высший уровень развития способностей – и общих, интеллектуальных, и специальных. о ее наличии можно говорить лишь при достижении личностью таких результатов творческой деятельности, кои составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры, личности гени

  2. Енбиалун

  3. Высший уровень развития способностей – и общих, интеллектуальных, и специальных. о ее наличии можно говорить лишь при достижении личностью таких результатов творческой деятельности, кои составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры, личности гения характерны такие черты, как творческая продуктивность, владение определенной методологией, готовность к преодолению стереотипов и конвенциональных установлений.

  4. , наивысшая степень проявления творческих сил человека. связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. исторические воззрения на природу гениальности определялись общим пониманием творческого процесса. от античности идет взгляд на гениальность как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше (платон, неоплатонизм и др.). с эпохи возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. в 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов гениальности и творчества.

  5. Наивысшая ступень проявления творческих сил человека, предполагая врожденную способность к продуцированию идей и деятельности в той или иной области. гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую ступень одаренности, а создает качественно новые творения.

  6. Наивысшая степень проявления творческих способностей человека. связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.


Генеративность, русский
    Интерес к следующему поколению и его воспитанию, проявляемый в продуктивности и созидательности в различных сферах жизни у человека, достигшего 40 лет и положительно переживающего свойственный этому возрасту кризис.