Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Движение кажущееся

Глоссарий по психологии
  1. Иллюзия, характерная субъективным восприятием движения при последовательном предъявлении неподвижных стимулов, находящихся в разных точках пространства. может возникать и в системе зрительной, и в слуховой или тактильной. на использовании этой иллюзии был

  2. Иллюзия, характерная субъективным восприятием движения при последовательном предъявлении неподвижных стимулов, находящихся в разных точках пространства. может возникать и в системе зрительной, и в слуховой или тактильной. на использовании этой иллюзии был основан кинематограф.




Движение, русский
  1. Изменение величины или цены;

  2. Движение , ход , приводить в движение

  3. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма.

  4. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма. в зависимости от особенностей строения орган имеет различные возможности для выполнения движений. для руки характерно большое число степеней свободы движений, так что она может приспособиться к любому предметному действию. подобная же свобода движений характерна для речевого аппарата и нижних конечностей. свобода движений соответственных органов животных значительно более ограничена и обычно позволяет лишь варьировать ограниченный анатомическим строением ряд движений. свобода движений, характерная для человека, не может обеспечиваться врожденными механизмами, поэтому лишь небольшое число локомоторных движений являются безусловно-рефлекторными (рефлексы коленный, мигательный и пр.), а большинство регулирующих механизмов условнорефлекторны – складываются прижизненно. так что основной механизм формирования движений – выработка двигательных рефлексов условных.

  5. , в философии - способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.

  6. – в широком смысле – всякое изменение, в узком смысле – изменение положения тела в пространстве (см. время, пространство, сила). об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя. действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (см. также относительности теория). в психологии созерцание движения (см. также вертхеймер) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени. движение как таковое (а не как появление подобного предмета в др. точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т. д. по т. н. закону карпентера (уильям бенджамен карпентер – англ, физиолог; род. 29 окт. 1813, эксетер – ум. 19 нояб. 1885, лондон), всякие восприятия движения или представленш о движении вырабатывают в нас слабый t -тулье к совершению данного движения.


Движение, русский

Движение аэродромное, русский

Движение библейской теологии, русский

Движение библейской церкви, русский

Движение в два следа, русский

Движение в защиту окружающей среды, энвайронментализм см. environmentalism, русский

Движение в защиту природных ресурсов, природоохранное движение, русский

Движение вергентное, русский
  1. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), приводящие к изменению угла между зрительными осями левого и правого глаза. являются более поздним филогенетическим приобретением, чем движения версионные; имеют собственную систему регуляции. выступают как

  2. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), приводящие к изменению угла между зрительными осями левого и правого глаза. являются более поздним филогенетическим приобретением, чем движения версионные; имеют собственную систему регуляции. выступают как фактор, обеспечивающий зрение бинокулярное. среди них выделяются:


Движение версионное, русский
  1. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), дополняющие движения вергентные. среди них выделяются:

  2. Макродвижения глаз (-> глаз: макродвижение), дополняющие движения вергентные. среди них выделяются:


Движение взад и вперед, русский

Движение воздуха, русский

Движение воздушное, русский

Движение впер, русский

Движение впер?д, русский

Движение выдыхательное, русский

Движение вынужденное, русский

Движение выразительное, русский
  1. Внешнее выражение состояний психических, особенно эмоциональных; проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида. проявляется в мимике (движения выразительные мышц лица: выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимике (движения выразительные

  2. Внешнее выражение состояний психических, особенно эмоциональных; проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида. проявляется в мимике (движения выразительные мышц лица: выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимике (движения выразительные всего тела: движения тела, осанка, жесты) и «вокальной мимике» – динамической стороне речи (интонация, тембр, ритм, вибрато голоса). движения выразительные часто сопровождаются изменениями пульса, дыхания, функционирования эндокринных желез и пр. биологической основой движений выразительных человека являются реакции высших животных (выражения ярости, страха, родительских инстинктов), сопровождаемые адаптивным поведением и изменениями в работе внутренних органов, кровеносных сосудов, желез внутренней секреции. при этом человеческие движения выразительные – в силу их значительной роли в социальных отношениях как своеобразного языка для передачи оттенков чувств, оценок, желаний – прошли значительный путь эволюции (дифференциация оттенков, связь с типичными социальными ситуациями). огромное влияние на развитие движений выразительных оказало историческое развитие человека, появление чисто человеческих чувств. в процессе общения движения выразительные обогащаются и дифференцируются, обретая характер образного «языка» – своеобразного кода для передачи оттенков чувств, оценок, отношений к событиям и явлениям. создаются ритуализованные формы движений выразительных для передачи различных состояний и намерений (выражение недовольства, одобрения, похвалы, гнева, презрения, просьбы, мольбы). в развитии онтогенетическом движения выразительные первоначально формируются как движения непроизвольные (крик, слезы, улыбка), сопровождающие эмоциональные переживания. при взрослении, когда родители начинают указывать на допустимость или недопустимость некоих движений выразительных, возникает их сознательный контроль, приводящий к их видоизменению (скрытый страх, виноватая улыбка). правильная интерпретация движений выразительных реализуется в ходе достаточно длительного общения. как акт общения, движения выразительные превращаются в средства более или менее сознательного воздействия. их форма и употребление определяются системой конкретных общественных отношений.


Движение глотательное, русский

Движение городское, русский
    Движение транспортных средств и пешеходов по улично-дорожной сети города


Движение денег, русский

Кинематограф, русский
    (от греч . kinema, род. п. kinematos - движение и ...граф), 1) первоначально название аппарата для съемки на кинопленку движущихся объектов и для последующего воспроизведения получаемых снимков путем проецирования их на экран. 2) зрелище (а также система его организации), основанное на использовании кинотехнической аппаратуры. 3) устаревшее название кинотеатра. 4) часто термин "кинематограф" употребляют в значении "киноискусство".


Движение непроизвольное, русский
  1. Импульсивные или рефлекторные двигательные акты, выполняемые без контроля сознания. могут носить адаптивный характер, как мигание, отдергивание руки при воздействии раздражителя болевого, и неадаптивный, как хаотичные движения в ситуациях помрачения созна

  2. Импульсивные или рефлекторные двигательные акты, выполняемые без контроля сознания. могут носить адаптивный характер, как мигание, отдергивание руки при воздействии раздражителя болевого, и неадаптивный, как хаотичные движения в ситуациях помрачения сознания (-> психоз). различаются собственно движения непроизвольные и движения послепроизвольные. движения непроизвольные складываются без контроля сознания (безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные двигательные акты; навыки, сформированные путем проб и ошибок; врожденные и клинические автоматизмы и пр.). они могут стать произвольными только при специальной работе по формированию системы двигательных ориентиров. если система осознаваемых ориентиров отсутствует или чрезмерно сокращена, то они плохо поддаются корректировке и перестройке.


Движение выразительное, русский
  1. Внешнее выражение состояний психических, особенно эмоциональных; проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида. проявляется в мимике (движения выразительные мышц лица: выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимике (движения выразительные

  2. Внешнее выражение состояний психических, особенно эмоциональных; проявление эмоциональных переживаний и намерений индивида. проявляется в мимике (движения выразительные мышц лица: выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимике (движения выразительные всего тела: движения тела, осанка, жесты) и «вокальной мимике» – динамической стороне речи (интонация, тембр, ритм, вибрато голоса). движения выразительные часто сопровождаются изменениями пульса, дыхания, функционирования эндокринных желез и пр. биологической основой движений выразительных человека являются реакции высших животных (выражения ярости, страха, родительских инстинктов), сопровождаемые адаптивным поведением и изменениями в работе внутренних органов, кровеносных сосудов, желез внутренней секреции. при этом человеческие движения выразительные – в силу их значительной роли в социальных отношениях как своеобразного языка для передачи оттенков чувств, оценок, желаний – прошли значительный путь эволюции (дифференциация оттенков, связь с типичными социальными ситуациями). огромное влияние на развитие движений выразительных оказало историческое развитие человека, появление чисто человеческих чувств. в процессе общения движения выразительные обогащаются и дифференцируются, обретая характер образного «языка» – своеобразного кода для передачи оттенков чувств, оценок, отношений к событиям и явлениям. создаются ритуализованные формы движений выразительных для передачи различных состояний и намерений (выражение недовольства, одобрения, похвалы, гнева, презрения, просьбы, мольбы). в развитии онтогенетическом движения выразительные первоначально формируются как движения непроизвольные (крик, слезы, улыбка), сопровождающие эмоциональные переживания. при взрослении, когда родители начинают указывать на допустимость или недопустимость некоих движений выразительных, возникает их сознательный контроль, приводящий к их видоизменению (скрытый страх, виноватая улыбка). правильная интерпретация движений выразительных реализуется в ходе достаточно длительного общения. как акт общения, движения выразительные превращаются в средства более или менее сознательного воздействия. их форма и употребление определяются системой конкретных общественных отношений.