Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дебильность

Глоссарий по психологии
  1. Легкая степень отсталости умственной. встречается примерно у 2% населения, характерна затрудненной интеллектуальной деятельностью, но хорошей адаптацией социальной.

  2. (от лат . debilis - слабый), легкая степень олигофрении; характеризуется низким уровнем познавательных процессов, главным образом абстрактного мышления, слабым волевым контролем поведения. при дебильности в условиях специального обучения во вспомогательной школе возможно освоение элементарных знаний, некоторых трудовых навыков, социальных норм.

  3. Легкая степень олигофрении, характеризующаяся примитивностью, конкретностью суждений, невысоким уровнем отвлечения и обобщения, недостаточной дифференцированностью эмоций, затруднениями обучения и сниженной социальной адаптацией.


Heikkomielisyys, финский

Moronism, английский



Действие волевое, русский
    Связаны с осознанием цели действий или, по крайней мере, их ближайших возможных последствий.


Движение произвольное, русский
  1. Внешние и внутренние телесные двигательные акты (процессы), сознательно регулируемые субъектом на основе потребности в достижении цели как образа предвосхищаемого результата. предполагают сознательную ориентировку по отношению к цели как в речевом плане,

  2. Внешние и внутренние телесные двигательные акты (процессы), сознательно регулируемые субъектом на основе потребности в достижении цели как образа предвосхищаемого результата. предполагают сознательную ориентировку по отношению к цели как в речевом плане, так и в плане воображения. могут выполняться посредством как скелетной мускулатуры, реализуя пространственные движения тела, так и гладкой мускулатуры внутренних органов (например, кровеносных сосудов), реализуя вегетативные функции. показано, что движения, изначально сформированные как непроизвольные, могут становиться произвольными за счет вынесения двигательных ориентиров во внешний план (например, при наблюдении за меняющимся тонусом кровеносных сосудов по шкале прибора) с последующим переводом ориентиров во внутренний план, в форму специфических двигательных, кинестетических ориентиров.