Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дерматоглифика

Глоссарий по психологии
  1. Недавно возникшая новая отрасль знания, изучающая развитие пальцевых узоров в связи с наследственностью. в определенном смысле – научный потомок хиромантии. термин предложен американскими учеными камминсом и мидлом. некоторые исследователи пытаются из тра

  2. Недавно возникшая новая отрасль знания, изучающая развитие пальцевых узоров в связи с наследственностью. в определенном смысле – научный потомок хиромантии. термин предложен американскими учеными камминсом и мидлом. некоторые исследователи пытаются из традиционной практики гадания по руке вычленить знание о телесном запечатлении индивидуальных особенностей человека; исследуется гипотеза о том, что формирование кожного рисунка ладоней, как и развитие мозга головного, происходит на 3-4-м месяце внутриутробного развития и обусловлены одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными аберрациями у плода.

  3. (от дермато ... и греч. glypho - вырезаю, гравирую), изучение деталей рельефа кожи ладоней и стоп (напр., папиллярных линий). данные дерматоглифики применяются в расоведении, генетике человека, криминалистике и т. д. см. также дактилоскопия.




Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Дактилоскопия, русский
  1. (греч. dakty-los - палец и skopeo - смотрю) - раздел криминалистики, изучающий строение узоров, образуемых папиллярны,-ми линиями, в целях уголовной регистрации. розыска и опознания преступников. метод дактилоскопической регистрации разработан в конце xix

  2. (от дактило ... и ...скопия), раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров внутренних (ладонных) поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук для идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступника.


Деструктивность, русский
  1. Идея человеческой деструктивности выдвигалась и развивалась рядом теоретиков психоанализа, среди коих – шпильрейн, з. фрейд, э. фромм (=> влечение к смерти; танатос; морги-до; некрофилия). согласно фрейду, инстинкт (влечение) деструктивности (агрессии,

  2. Идея человеческой деструктивности выдвигалась и развивалась рядом теоретиков психоанализа, среди коих – шпильрейн, з. фрейд, э. фромм (=> влечение к смерти; танатос; морги-до; некрофилия). согласно фрейду, инстинкт (влечение) деструктивности (агрессии, ненависти, уничтожения, разрушения, смерти, убийства, танатос) трактуется как одно из двух основных влечений, противостоящих конструктивному (жизнеутверждающему) эросу (инстинкту жизни, любви и созидания). элемент деструктивности работает в каждом существе и стремится привести его к распаду, вернуть жизнь в состояние неживой материи. он заслуживает названия инстинкта смерти. последний становится инстинктом деструктивности, когда направлен вовне: существо сохраняет собственную жизнь, разрушая чужую. но часть инстинкта смерти остается деятельной внутри самого существа, направляется внутрь, и может проявляться нормально или патологически. согласно фромму, коим учение о деструктивности разработано особенно подробно, основой самой злокачественной деструктивности и бесчеловечности, и вместе самым тяжелым патологическим состоянием является синдром распада.


Дерефлексия, русский
    Психотерапевтический прием, разработанный в. франклом в рамках его логотерапии и анализа экзистенциального состоит в том, что клиент, страдающий от некоего симптома функционального, формулирует для себя цель: