Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Диссонанс когнитивный

Глоссарий по психологии
  1. Противоречие в системе знаний, порождающее у субъекта неприятные переживания и побуждающее к действиям, направленным на устранение этого противоречия.

  2. Диссонанс, возникающий у субъекта, когда он располагает одновременно двумя противоречивыми знаниями об одном и том же объекте, субъекте, ситуации или явлении. д.к. есть побудительный мотив для того, чтобы начать некоторую деятельность по устранению противоречия в знаниях. в интеллектуальных системах д.к. используется в базах знаний, чтобы сделать знания активными.




Диссонанс, русский
  1. Диссонанс , разногласие

  2. Отсутствие гармонии в чем-либо; несоответствие, противоречие, разлад.

  3. Французское слово dissonance происходит от латинского dissono <<нестройно звучу>>. этим музыкальным термином называют такое сочетание двух или нескольких звуков, которое образует напряженное, острое созвучие. к диссонирующим интервалам относят

  4. (франц . dissonance, от лат. dissono - нестройно звучу), 1) в музыке неслитное, напряженное одновременное звучание различных тонов. диссонанс противоположен консонансу. к диссонансу относят большие и малые секунды и септимы, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также аккорды, включающие хотя бы один из таких интервалов. до кон. 19 в. обязательным считалось разрешение диссонанса в консонанс, в 20 в. применяют диссонансы и без их разрешения. 2) в поэзии - неточная рифма с совпадающими согласными и несовпадающим ударным гласным (стен-ая - стен-ою); термин малоупотребителен.

  5. (от лат. dissonus разноголосый, нестройный) – неблагозвучие, разлад, раздор.


Когнитивная деятельность, русский
    Понятие, введенное дж. брунером. ж. пиаже и др., для обозначения процессов переработки поступающей через органы чувств информации. в настоящее время часто употребляется для обозначения всей познавательной деятельности (памяти, мышления, воображения и др.)


Когнитивная комплексность, русский
    Это мерность той системы координат, в которой вы видите мир (одномерная, двухмерная и т.д. система координат).


Когнитивная наука, русский
    Комплекс научных дисциплин (когнитивная психология, теория аргументации и др.), объединенных единым предметом исследования - отражением в познавательных структурах человека окружающей его действительности и исследованием механизмов рассуждения об этой действительности.


Когнитивная психология, русский
    (лат . cognitio - знание, познание), направление в психологии, возникшее в сша в кон. 50-х - нач. 60-х гг. 20 в. в противовес бихевиоризму. подготовлено работами к. левина и э. ч. толмена, основные принципы сформулированы у. найссером. согласно когнитивной теории личности дж. келли, каждый человек воспринимает внешний мир, других людей и себя сквозь призму созданной им познавательной системы - "персональных конструктов". важную роль играет введенное л. фестингером понятие "когнитивный диссонанс" - расхождение имеющегося у субъекта опыта с восприятием актуальной ситуации. систематические исследования в области экспериментальной психологии познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и т. д.


Когнитивно-поведенческий коучинг (cbc), русский

Когнитивное моделирование, русский

Когнитивный, русский
    Познавательный.


Когнитивный диссонанс, русский
    – интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация. дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид отвергает или избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к др. мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе. концепция, впервые предложенная в 50-х годах, послужила основанием для многочисленных исследований и дискуссий.


Когнитивный интеллект, русский
    Способность понимать сложные идеи, эффективно адаптироваться к окружающей обстановке, учиться на собственном опыте, делать различные умозаключения и преодолевать препятствия посредством тщательного анализа.


Когнитивный подход к преподаванию языка, русский

Противоречие, русский
  1. Противоречие , ответ

  2. – 1) положение, при котором одно высказывание исключает др. высказывание (суждение, мнение), несовместимое с ним; 2) в логике наличие (в рассуждении, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; в более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов. закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных (см. контрадикция) суждения не могут быть одновременно истинными и если одно из их истинно, то другое обязательно ложно. или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.

  3. , в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

  4. Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого.


Переживания, русский

Устранение, русский

Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Диссоциация, русский
  1. В психологии – нарушение связности процессов психических. противоположное понятие – ассоциация.

  2. (от лат . dissociatio - разъединение), распад частицы (молекулы, радикала, иона), на несколько более простых частиц. отношение числа распавшихся при диссоциации частиц к общему их числу до распада называется степенью диссоциации. в зависимости от характера воздействия, вызывающего диссоциацию, различают термическую диссоциацию, фотодиссоциацию, электролитическую диссоциацию, диссоциацию под действием ионизирующих излучений.

  3. (от лат. dissociatio разъединение) – разделение. в прежней психологии – прекращение действия ассоциации, вызванное, напр., аффектом; распад ассоциативных связей.

  4. Распад частицы на несколько более мелких частиц; в зависимости от воздействия, вызывающего диссоциацию; в химии различают следующие виды диссоциации.


Диссимуляция, русский
  1. Поведение, противоположное симуляции – связанное с установкой на сокрытие, затушевывание болезни, ее симптомов или отдельных проявлений. может мотивироваться и осознанными целями – например, выпиской из клиники, поступлением на работу и прочими, – и неосо

  2. Поведение, противоположное симуляции – связанное с установкой на сокрытие, затушевывание болезни, ее симптомов или отдельных проявлений. может мотивироваться и осознанными целями – например, выпиской из клиники, поступлением на работу и прочими, – и неосознаваемыми, в том числе связанными с компенсаторными формами личностного реагирования. наблюдается в основном при заболеваниях, сопряженных для человека с некоими объективно или субъективно невыгодными ситуациями. чаще встречается при психозах. противоположное понятие – симуляция.

  3. (от лат . dissimulatio - сокрытие), утаивание болезни или отдельных ее признаков.

  4. Утаивание от врача, родственников и других людей своих болезненных переживаний без подлинного осознания их патологической природы диссоциативные (конверсионные) расстройства