Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интерференция ретроактивная

Глоссарий по психологии
  1. Ухудшение сохранения заученного материала, вызванное заучиванием или оперированием с последующим (интерферирующим) материалом. относительная величина ее уменьшается по мере достижения устойчивого критерия усвоения первоначального материала. интерференция

  2. Ухудшение сохранения заученного материала, вызванное заучиванием или оперированием с последующим (интерферирующим) материалом. относительная величина ее уменьшается по мере достижения устойчивого критерия усвоения первоначального материала. интерференция ретроактивная возрастает по мере увеличения сходства заученного и интерферирующего материала и достигает максимума при их совпадении. с ростом объема запоминаемого материала при неизменном объеме последующего она постепенно уменьшается, а при неизменном объеме запоминаемого материала и росте объема последующего – увеличивается. определение интерференции ретроактивной производится так же, как и проактивной: сравниваются результаты воспроизведения или повторного заучивания в группах экспериментальных и контрольных.




Интерференции, русский

Интерференционная картина, русский

Интерференционная картина голограммы, русский

Интерференционная уплотнительная резьба, русский

Интерференционное копирование голограмм, русский

Интерференционные полосы, русский

Интерференционные полосы голограммы, русский

Интерференционные полосы одинакового хроматического порядка, русский

Интерференционные помехи,, русский
    Интерференционные помехи, [интерференционный шум]


Интерференционный, русский

Интерференционный светофильтр, русский

Интерференция, русский
  1. Явление наложения друг на друга двух волн (звуковых, световых и др.), при котором в од­ной точке они усиливают, а в другой ослабляют или унич­тожают друг друга в зависимости от того, в каком соот­ношении колебательных состояний каждая из волн приходит в д

  2. 1. взаимоподавление одновременно выполняемых процессов (прежде всего относящихся к познавательной сфере), обусловленное ограниченным объемом распределяемого внимания. 2. ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) дру

  3. 1. взаимоподавление одновременно выполняемых процессов (прежде всего относящихся к познавательной сфере), обусловленное ограниченным объемом распределяемого внимания. 2. ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) другого материала, с коим оперирует субъект. изучается в контексте исследований памяти и процессов научения (в связи с проблемой навыка). в экспериментах интерферирующее влияние одного материала на другой проявляется либо в уменьшении объема и ухудшении качества воспроизводимого материала, либо в увеличении времени решения задачи (при интерференции селективной). понятие интерференции лежит в основе ряда психологических теорий забывания. самое распространенное объяснение интерференции исходит из рефлекторной теории и. п. павлова. в зависимости от последовательности заучиваемого и интерферирующего материала различаются интерференция ретроактивная и проактивная. в зависимости от характера интерферирующего материала выделяются интерференция вербальная, моторно-акустическая, зрительная и пр. согласно французскому психологу м. фуко, интерферирующее воздействие материала на ответы вызывается прогрессивным (для интерференции проактивной) или регрессивным (для интерференции ретроактивной) внутренним торможением.

  4. Уничтожение сигналов или компонентов сигнала в результате противофазы.

  5. Оптическое явление, возникающее при взаимодействии (наложении) двух и более световых волн.

  6. Явление, возникающее при сложении двух полей.


Интерференция вирусов, русский
    Взаимодействие вирусов, при котором один вирус (или его компоненты) подавляет


Интерференция волн, русский
  1. Явления усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся двух или нескольких волн с одинаковыми периодами. если волны когерентны, то в пространстве получается устойчивое распространение амплитуд с чередующимися максимумами и минимумами. интерференция волн имеет место для всех волн, независимо от их природы.

  2. Явления усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся двух или нескольких волн с одинаковыми периодами. если волны когерентны, то в пространстве получается устойчивое распространение амплит

  3. , явление, наблюдающееся при одновременном распространении в пространстве нескольких волн и состоящее в стационарном (или медленно изменяющемся) пространственном распределении амплитуды и фазы результирующей волны. интерференция волн возможна, если разность фаз волн постоянна во времени, т. е. волны когерентны (см. когерентность). интерференция волн возникает для волн любой природы и частоты.


Интерференция двух пучков, русский

Интерференция звуковых волн, русский
    Сложение двух или нескольких когерентных (согласованных по частоте, направлению и фазе) звуковых волн, при котором образуется устойчивое пространственное распределение амплитуды и фазы результирующей волны. панели эхокор имеют необходимые акустические


Интерференция навыков, русский
    Перенос уже выработанных частных навыков на вновь формируемое действие на основании их частичного, чисто внешнего сходства, приводящий к затруднениям усвоения нового навыка.


Интерференция предметного и опорного пучков, русский

Интерференция при голографировании, русский

Интерференция проактивная, русский
  1. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объ

  2. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала. экспериментально интерференция проактивная обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения или повторного заучивания группы контрольной и экспериментальной.


Интерференция радиоволн, русский
    , может происходить за счет взаимодействия прямой волны с отраженной от поверхности земли или от ионосферы; волн, прошедших разные пути в тропосфере, или волн, отраженных разными участками ионосферы, и др.


Относительная, русский

Увеличения, русский

Постепенно, русский
    Постепенно, мало-помалу, помаленьку, исподволь, незаметно, прогрессивно, систематически, ступень за ступенью. "он день ото дня более привязывался к государю". пушкин. прот. вдруг. ср. последовательно.


Увеличивается, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Результаты, русский

Воспроизведения, русский

Интерференция селективная, русский
  1. Явление деятельности мнемической (-> память), выражающееся в задержке ответа на вопрос в результате непроизвольного влияния на него значения слова. наглядно выступает при решении задачи называния цвета букв некоего слова, особенно если само это слово –

  2. Явление деятельности мнемической (-> память), выражающееся в задержке ответа на вопрос в результате непроизвольного влияния на него значения слова. наглядно выступает при решении задачи называния цвета букв некоего слова, особенно если само это слово – название цвета. аналогичные эффекты проявляются во многих других случаях: например, если нужно ответить, высоким или низким голосом произносится слово «низкий» или .«высокий»; если нужно назвать изображение объекта, на коем написано название этого или другого объекта, и пр. явление интерференции селективной используется при исследовании процессов понимания.


Интерференция проактивная, русский
  1. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объ

  2. Явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала. экспериментально интерференция проактивная обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения или повторного заучивания группы контрольной и экспериментальной.