Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сырцовый солод

Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию
    (уст. — зеленый солод) — несушенный свежепроросший солод




Солод, русский
    , продукт проращивания зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей и т. д.


Солод, английский
    Зерно злаков (растения семейства мятликовых), проращенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов


Солоди, русский
    , тип почвы лесостепей, степей и полупустынь умеренного пояса. содержат 2-8% гумуса. лугово-болотные, луговые и лугово-степные; в основном сенокосы. встречаются пятнами в российской федерации (зап. сибирь и др.), сша, канаде, австралии.


Солодка, русский
    (лакричник) , род растений семейства бобовых. ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах евразии и америки, в сев. африке и австралии. солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.


Солодовые ростки, английский
    Корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода — отходы производства солода


Солодовые ростки, русский
    , ростки проращенного зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. богаты протеином и витамином е. используются в кормлении сельскохозяйственных животных.


Солодовый, русский

Солодовый сахар, русский
    , то же, что мальтоза.


Солодоращение, английский
    ( уст. соложение, солодование) — проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным. цель солодоращения — накопление ферментов, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток эндосперма и перехода ферментов в сусло


Амилолитические ферменты, английский
    (уст. диастазы) содержатся во многих высших растениях или культурах микроорганизмов, наиболее богато ими проращенное в определенных условиях зерно растений семейства мятликовых (злаков)


Ферменты, английский
    (от лат. fermentum — закваска или энзимы от гр. enzyme — дрожжи), синтезируются, как все белки, на рибосомах и локализуются в цитоплазме и различных субструктурах, встроенных в мембраны; находятся на поверхности клетки или выделяются в окружающую среду