Глоссарий





Новости переводов

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text

20 ноября, 2023

Chatbot machine learning language service



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Несоложеное сырье

Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию
    Зерно, не прошедшее стадию соложения. для получения сусла требует осахаривания амилолитическими ферментами солода




Сыр, русский
    , пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины а и в. энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 мдж (400 ккал). известно ок. 700 видов сыра. по способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °с с использованием солей-плавителей.


Сыр / сметана (кислая), русский

Сыра, казахский

Сыракта, киргизский
    Взбрыкивать


Сырая вода, русский

Сырая нефть, русский

Сырая нефть, принадлежащая правительству страны, где она добывается, в пропорции к доле акций, принадлежащих правительству, в капитале фирмы-производи, русский

Сыргак, киргизский
    Вид беркута (который


Сыргана, киргизский
    Скользить


Сырда, киргизский
    Красить


Сырдал, киргизский
    Страд. от ырда


Сырдарьинская область, русский
    , в узбекистане. 5,1 км2. население 580 тыс. человек (1991). административный центр - гулистан. занимает голодную степь. средние температуры января ?4 °с, июля 28 °с. осадков ок. 200 мм в год. главная река - сырдарья, каналы: им. с. м. кирова, южно-голодностепский. легкая (хлопкоочистительная, швейная), пищевая промышленность; производство стройматериалов. сырдарьинская грэс, фархадская гэс. хлопководство на поливных землях; зерновые, овоще-бахчевые культуры. плодоводство, виноградарство. животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). шелководство.


Сырдарья, русский
  1. , город (с 1971) в узбекистане, сырдарьинская обл. железнодорожный узел (сырдарьинская). 22,6 тыс. жителей (1991). комбинат стройматериалов, молочный завод. педагогический институт.

  2. (древнее - яксарт) , река в ср. азии. длина 2212 км (от истока нарына 3019 км), площадь бассейна 219 тыс. км2. образуется слиянием нарына и карадарьи; в недавние времена впадала в аральское м., ныне воды сырдарьи полностью разбираются на хозяйственнве нужды. средний расход воды в верховье ок. 500 м3/с, у впадения чирчика 703 м3/с, в устье 446 м3/с. на сырдарье - кайраккумская, фархадская, чардаринская гэс и вдхр., кзыл-ординская плотина. промысел рыбы. судоходна на отдельных участках до г. бекабада. главные города: ходжент (таджикистан), кзыл-орда (казахстан).


Сырдат, киргизский
    Сырда


Сыркоо, киргизский
    Болезнь


Сыркооло, киргизский
    Болеть


Сыркус, русский
    (syrkus) шимон (1893-1964) , польский архитектор. представитель функционализма. один из создателей польской архитектурной школы 20 в. (район коло в варшаве, 1947-62).


Сырмак, русский
    , узорчатый казахский ковер, сшитый из кусков войлока разных цветов, один из главных предметов убранства казахской юрты.


Сырная булочка, русский
    Забавный воздушный маневр, изобретенный итальянским мастером виндсерфинга чезаре кантагалли, который включает в себя боковое вращение доски на 360 градусов над водой. в то время этот трюк стал первым из последовавших за ним спортивных упражнений типа пере


Сырная доска, поднос для сыра, русский

Grain whisky, английский
    Зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски)


Солод, английский
    Зерно злаков (растения семейства мятликовых), проращенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов