Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Я-идеал

Глоссарий по психологии
  1. Согласно з. фрейду – одно из обозначений и функция сферы личности, выступающий как наследник комплекса эдипа и выражение самых мощных движений оно и судеб его либидо. этот термин применяется в психоанализе как синоним сверх-я. но ряд комментаторов теории

  2. Согласно з. фрейду – одно из обозначений и функция сферы личности, выступающий как наследник комплекса эдипа и выражение самых мощных движений оно и судеб его либидо. этот термин применяется в психоанализе как синоним сверх-я. но ряд комментаторов теории фрейда считает, что следует различать:




Обозначений, русский

Выступающий, русский

Психоанализ, русский
  1. (от греч. psyche душа и analysis – решение) – часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый зигмундом фрейдом в кон. 19 – нач. 20 в. для диагностики и излечения истерии. затем он был разработан фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, «вытесняется» из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которая мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству я, включенного в окружающий его мир. в действии таких вытесненных «комплексов» видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить т. о., чтобы при беседе (т.е. при «анализе») можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действии), а именно предоставить им возможность «отреагировать» (см. реагирование, сублимация). сторонники психоанализа приписывают сексуальному (т. н. «либидо») центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или неудовольствию. от школы зигмунда фрейда отпочковалось два направления – психология личности (индивидуальная психология) альфреда адлера и цюрихская школа, внутри которой наиболее крупным психологом был к. г. юнг; см. глубинная психология. в экзистенциалистской философии сартра речь идет об экзистенциальном психоанализе, который совпадает с задачей «осветить в строго объективной форме субъективный выбор, благодаря которому личность делает себя личностью, т.е. может провозгласить себя тем, чем она `является». стремления, склонности по отношению к этому выбору являются второстепенными. учение о бессознательном отвергается: психическое простирается так же далеко, как и сознание.

  2. (от психо ... и анализ), метод психотерапии и психологическое учение, развитое з. фрейдом в кон. 19 - нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе как главный источник невротических симптомов и различных патологических явлений (забываний, ошибочных действий и т. п.). в основе психотерапии - анализ вытесненных комплексов с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений и т. п. психическая структура личности в психоанализе: бессознательное "оно" (область влечений); сознательное "я", сдерживающее импульсы "оно" посредством различных защитных механизмов; "сверх-я" (область социальных норм и нравственных установок). послужил исходной основой многообразных течений глубинной психологии; оказал влияние на литературу, литературоведение, искусствоведение и другие гуманитарные науки.


Комментатор, русский

Я-концепция, русский
  1. Относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе коей он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе. целостный, хотя и не лишенный внутренних противоре

  2. Относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе коей он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе. целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий образ собственного я, выступающий как установка по отношению к самому себе. я-концепция содержит компоненты:

  3. (я-образ, образ “я”) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.


Ядро кристаллизации чувств, русский
  1. Понятие, введенное г. штеррингом. означает интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответственные им эмоциональные состояния. воспроизведение этих представлений влечет за собой воспроизведение всей гаммы связа

  2. Понятие, введенное г. штеррингом. означает интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответственные им эмоциональные состояния. воспроизведение этих представлений влечет за собой воспроизведение всей гаммы связанных с ними эмоций. в качестве таких представлений штерринг описывал образы ;– и связанные с ним установки – родителей, детей, семьи, друзей; а также абстрактные представления о чести, честности, религиозном долга; любви к ближнему и пр. по его мнению, подобные ядра кристаллизации чувств формируются постепенно, на протяжении всей жизни, но могут появиться в достаточно целостном виде после одномоментных, весьма значимых или даже экстремальных обстоятельств. штерринг выделял: