Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Партийная система

Политико-терминологический глоссарий
  1. Составная часть политической системы современного общества: основывается на взаимодействии политических партий, существующих в данном обществе рассматривается их политика но отношению к молодежным, спортивным, культурным и др. организациям, находящимся по

  2. Институт, который характеризует политическую организацию общества и сам характеризуется отношениями между политическими партиями и государством, между партиями и другими элементами политической системы. примерно в двух десятках стран (бутан, оман, катар, кувейт, саудовская аравия и др.) политические партии отсутствуют по причине их официального запрета. в остальных государствах существуют однопартийные или многопартийные системы (см. многопартийность). в науке конституционного права различаются системы с одной доминирующей партией, "полу-торапартийные" (япония, мексика, швеция), с двумя ведущими партиями. "двухпартийные" (сша, великобритания), с двумя ведущими партиями, из которых одна вынуждена постоянно опираться на союз с более мелкой партией (партиями), "21/.,-пapтийныe" (фрг), собственно многопартийные (франция, рф). особая разновидность - система фиксированного законом числа партий (существовала в бразилии в 1966- 1979 гг., в сенегале в 1976-1990 гг., ныне существует в нигерии и индонезии). однопартийные системы характерны для стран с тоталитарными и авторитарными режимами. при этом достаточно часто "руководящая роль" единственной партии получает конституционное закрепление. ныне однопартийные системы существуют в кндр, вьетнаме, лаосе, на кубе. в кнр существует псевдо-многопартийная система: наряду с безраздельно правящей коммунистической партией наличествуют еще несколько карликовых "партий", безоговорочно поддерживающих первую.




Партийность, русский
    , 1) принадлежность человека к политической партии. 2) принципы поведения людей, направленность политической и идеологической деятельности.


Партийный, русский
    Партийный , пристрастный


Партийный ценз, русский
    В ряде государств с однопартийными режимами требование, согласно которому для обладания пассивным избирательным правом необходимо принадлежать к правящей политической партии. иного рода п.ц. существуют в настоящее время в ряде стран с многопартийной системой (мексика, перу. таиланд) или системой фиксированного числа партий (индонезия). здесь только политические партии имеют право выдвигать кандидатов на выборах в парламент, что на деле лишает пассивного избирательного права беспартийных.


Систем, русский

Система, русский
  1. 1) множество элементов, организованных некоторым образом для выполнения определенной цели. она описывается набором моделей с различных точек зрения; 2) некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах (эмерджентность). невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.

  2. Система , порядок, способ, учение

  3. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна и

  4. Инас, ылдoс

  5. Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

  6. Сдержек и противовесов - существующая в сша особая модель системы разделения властей. в соответствии с этой моделью законодательная.исполнительная и судебная власти не только разделены организационно,но формально и полностью независимы друг от друга, каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. ни одна из властей не имеет ни формального, ни 41акти-ческого верховенства, что обеспечивает уже более 200 лет особую устойчивость конституционной системы сша.

  7. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна из составных частей системы. она подчиняется особым законам, не сводимым и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей, между ними. это понятие изошло из теории систем, пограничной с математикой и кибернетикой, но стало общенаучным.

  8. (от греч. systema – целое) – объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. метод. в новое время, в частности благодаря феноменологии гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. этой опасности не избежали такие мыслители, как кант, гегель. справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

  9. Фильтра с неподвижной загрузкой

  10. Фильтра с подвижной загрузкой

  11. , в геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. соответствует геологическому периоду. см. геохронология.

  12. (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. выделяют материальные и абстрактные системы. первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. в современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

  13. Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.

  14. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. система единиц физических величин (system of physical

  15. Множество элементов или объектов, взаимодействующих как единое целое.

  16. Множество взаимосвязанных объектов

  17. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

  18. Совокупность взаимосвязанных частей, выделенных из окружающей среды и выступающих по отношению к ней как целое


Система, русский

Система "corner-5", русский
    Основанная на формуле алмазная система для прицеливания трёх-бортных абриколей


Система "автопилот", русский

Система "плюс два", русский
    То же самое, что и "система плюс"


Система "человек - машина", русский
    , сложная система, в которой человек-оператор (группа операторов) взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации и т.д. система "человек-машина" является предметом исследования системотехники, инженерной психологии, эргономики.


Система (протокол) электронных платежей, русский

Система (сеть) групп поочередного кредитования (rosca), русский

Система (шатун + закрепленные на нем звезды), русский

Система (шатун + закрепленные на нем звезды)., русский

Система cnc для фрезерного станка, русский

Система distronic, русский

Система joker, русский
    Состоит из трубы диаметром 25 мм и соединительных элементов, при помощи которых можно собрать конструкцию необходимой формы и размера. используется часто для торгового оборудования.


Система padi, русский

Система rds, русский

Система tempmatik, русский

Существуют, русский
    Способы: пункция через затылочноатлантное отверстие, атлантноэпистрофейная


Многопартийность, русский
  1. Черта политической системы, в которой существует ряд партий, обеспечивающая выражение интересов различных социальных групп и слоев.

  2. Один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). в рф принцип м. впервые был провозглашен в декларации о государственном суверенитете рсфср 1990 г.; закреплен в п. 3 ст. 13 конституции рф. юридически принцип м. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии. равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности. принцип м. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии,проповедующие национальную, расовую, религиозную или социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственной власти или иным образом нарушающие действующее законодательство. от юридической (формальной) следует отличать реальную м. последняя выражается в существовании системы партий конкретного государства.


Великобритания, русский
  1. (соединенное королевство великобритании и северной ирландии) - государство в западной европе, расположенное на британских островах. в. - центр содружества, политического и экономического объединения стран и территорий, входивших ранее в британскую империю

  2. , самый крупный остров в составе британских о-вов. площадь ок. 230 тыс. км2. см. великобритания (государство).

  3. , британия, соединенное королевство великобритании и северной ирландии (united kingdom of great britain and northern ireland), государство в северо-зап. европе, на британских о-вах (о. великобритания и северо-восточная часть о. ирландия, о. мэн и нормандские о-ва). 244,1 тыс. км2. население 58,1 млн. человек (1993), в т. ч. 80% - англичане, 15% - шотландцы, уэльсцы (или валлийцы) и ирландцы. городское население 91% (1985). официальный язык - английский. большинство верующих - протестанты. великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций): англии (39 графств, 6 метрополитенских графств и б. лондона), уэльса (8 графств), шотландии (9 районов и островной территории) и сев. ирландии (26 округов). особый режим установлен для о. мэн и нормандских о-вов. столица - лондон. великобритания - конституционная монархия. глава государства - король (королева). законодательный орган - двухпалатный парламент (палата общин и палата лордов). великобритания возглавляет содружество. великобритания омывается атлантическим ок. и его морями. на севере и западе преобладает горный рельеф - северо-шотландское нагорье (до 1343 м), пеннинские и кембрийские горы; на юге и юго-востоке - холмистые равнины. климат умеренный, океанический, влажный. средние температуры января от 3 до 7 °с, июля 11-17 °с. осадков до 3000 мм на западе и 600-750 мм на юго-востоке в год. основные реки - темза, северн, трент, мерси, клайд, на севере много озер (лох-несс, лох-ломонд, лох-ней и др.). в горах - торфяники; вересковые пустоши. леса (дуб, бук, береза) занимают 9% территории великобритании. многочисленные национальные резерваты природы и парки для рекреаций (пик-дистрикт, сноудония и др.). в 1-м тыс. до н. э. территорию современной великобритании заселяли кельты. в 1 в. н. э. большая часть британских о-вов завоевана римлянами, а после их ухода в 5-6 вв. - англосаксами. после нормандского завоевания англии 1066 завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны и централизацией государственной власти. во 2-й пол. 13 в. возник английский парламент, оформилась сословная монархия. столетняя война 1337-1453 с францией привела к потере территорий, завоеванных во франции в 12 в. развитие товарно-денежных отношений и классовая борьба крестьянства (уота тайлера восстание 1381 и др.) привели (в 15 в.) к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян. в ходе алой и белой розы войны (1455-85) была в значительной мере уничтожена старая знать. возвышение нового дворянства (джентри), связанного с рынком, развитие капиталистических элементов открыли путь к установлению абсолютизма (кон. 15 - нач. 16 вв.). в 16 в. развернулся процесс первоначального накопления капитала, основу которого составило обезземеливание крестьянства (см. огораживания.). в период реформации (1530-е гг.) создана англиканская церковь. английская революция 17 в. обеспечила утверждение капитализма. в кон. 17 в. оформились политические партии - тори и виги (в сер. 19 в. трансформировались соответственно в консервативную и либеральную партии). продолжался захват колоний (завоевание ирландии началось в 12 в.). длительная борьба с францией за торговую и колониальную гегемонию завершилась в 18 в. победой великобритании; были захвачены огромные владения в индии и сев. америке. в результате войны за независимость в сев. америке 1775-83 13 североамериканских колоний отделились от метрополии и образовали независимое государство - сша. в кон. 18 - нач. 19 вв. великобритания - главный организатор коалиций против революционной, а затем наполеоновской франции. в кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. происходил промышленный переворот, в 1830-е гг. утвердилась фабричная система производства, промышленная буржуазия стала господствующим классом (парламентская реформа 1832). в 30-е гг. законодательно отменено рабство в английских колониях в центр. америке. к сер. 19 в. великобритания добилась мировой промышленной монополии. в 1830-40-е гг. развернулось первое массовое революционное движение пролетариата - чартизм. в 1868 создан британский конгресс тред-юнионов. в 19 в. великобритания была крупнейшей колониальной державой мира, осуществив колонизацию австралии, нов. зеландии, завоевав обширные территории в азии и африке, завершив захват индии, египта, ведя войны против китая (1840-42, 1856-1860), подавив национально-освободительное движение в индии (1857-59), восстания в ирландии (1848, 1867 и др.). усиление освободительного движения в переселенческих колониях (восстание в канаде 1837-38 и др.) вынудило великобританию пойти на создание системы доминионов (1-й - канада, с 1867). с конца 19 в. великобритания утратила мировую промышленную монополию. великобритания сыграла активную роль в создании антанты и в подготовке 1-й мировой войны. великобритания - одна из главных участниц 1-й мировой войны, в результате которой она получила значительную часть бывших германских владений в африке и большую часть территорий, отнятых у турции. политика "умиротворения" фашистских агрессоров (мюнхенское соглашение 1938 и др.), проводившаяся правительствами консервативной партии (в 20-30-е гг. почти постоянно у власти), облегчила германии развязывание 2-й мировой войны, в которую великобритания вступила 3 сентября 1939. после нападения германии на ссср, в условиях непосредственной угрозы вторжения фашистских войск в великобританию, правительство у. черчилля пошло на военный союз с ссср. вместе с ссср и сша великобритания являлась одним из главных участников антигитлеровской коалиции. в ходе распада британской колониальной империи независимость получили к сер. 1970-х гг. почти все английские колонии. после 2-й мировой войны правительства великобритании попеременно формировали лейбористы (1945-51, 1964-70, 1974-1979) и консерваторы (1951-64, 1970-74, с 1979). великобритания - экономически развитая индустриальная страна. доля в ввп (1992, %): промышленность 24,1, сельское хозяйство 1,8. добыча (1992, млн. т) нефти 94,3, природного газа 55,2 млрд. м3, каменного угля 80,8. производство электроэнергии 304,5 млрд. квт.ч (1985), главным образом на тэс. черная и цветная металлургия (14,9 млн. т стали и 252 тыс. т вторичного алюминия в 1992). ведущая отрасль промышленности - машиностроение, в т. ч. электротехническое и радиоэлектронное, транспортное (авиаракетостроение, авто- и судостроение), тракторо- и станкостроение. развита нефтеперерабатывающая, химическая (производство пластмасс и синтетических смол, химических волокон, синтетического каучука, серной кислоты, минеральных удобрений), текстильная, пищевкусовая промышленность. крупная обувная, швейная и др. отрасли легкой промышленности. сельское хозяйство высокоинтенсивно, обеспечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии. главная отрасль сельского хозяйства - мясо-молочное и молочное животноводство. поголовье (1992, млн.) крупного рогатого скота 11,6, свиней 75, овец 28,9, домашней птицы 131. в растениеводстве преобладает зерновое хозяйство (14,2 млн. т пшеницы и 7,4 млн. т ячменя в 1992); возделывание сахарной свеклы, картофелеводство. рыболовство. длина (1992, тыс. км) железных дорог 37,8, автодорог 358. тоннаж морского торгового флота 4,3 млн. т. дедвейт. главные порты: лондон, ливерпуль, манчестер, милфорд-хейвен, халл, саутхемптон, иммингем. экспорт: машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, продукция химической промышленности. основные внешнеторговые партнеры: страны ес, сша, япония. великобритания - крупный экспортер капитала. иностранный туризм (ок. 12 млн. человек в год). денежная единица - фунт стерлингов.


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Партикуляризм, русский
    Принцип политической деятельности, связанный прежде всего с защитой частных и узкогрупповых интересов.


Паблик рилейшнз, русский
  1. Деятельность организаций, обеспечивающая доброжелательные контакты с другими организациями и отдельными гражданами, стимулирующая взаимопонимание между ними. обеспечивается представлением информации, контактами, представительскими мероприятиями и т. д.

  2. Это наука и искусство достижения гармонии с внешним миром посредством взаимопонимания, основанного на достоверной и полной информации ( с.блэк). 54