Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Порог ощущения

Глоссарий юридической психологии
  1. Величина какого-то раздражителя, вызывающего или изменяющего интенсивность ощущений.

  2. , в физиологии - наименьшая сила раздражителя, вызывающая соответствующее ощущение. для возникновения его необходимо, чтобы на организм действовал раздражитель с силой, равной или превышающей порог раздражения.


Порог чувствительности, русский
    Выявление с заданной вероятностью несплошности типа единичной трещины определенной глубины по ее индикаторному следу.




Ощущение, русский
  1. Ощущение , чувство

  2. Построение образов отдельных свойств предметов внешнего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. с позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения – действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энерг

  3. Психический процесс отражения элементарных свойств действительности которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

  4. Построение образов отдельных свойств предметов внешнего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. с позиций материализма, согласно теории отражения, ощущения – действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, превращение энергии внешних раздражений в факты сознания – в информацию. обеспечивают непосредственную связь сознания с внешней средой, отражают свойства предметов объективного мира. отражение в ощущении – результат не просто воздействия объекта на живое существо, но результат их взаимодействия – взаимодействия процессов, идущих навстречу друг другу и рождающих акт познания; результат взаимодействия организма с физическими и химическими свойствами среды при их непосредственном воздействии на рецепторы.

  5. – в обычном употреблении то же, что и чувство, в физиологии и психологии – результат возбуждения нервных центров коры головного мозга (см. психофизический уровень), которое обычно вызывается раздражением чувствительного нерва (см. органы чувств). чаще всего единичное ощущение выступает как часть сложного комплекса ощущений; так, напр., вместе с ощущением звука возникают ощущения, которые указывают на то, громкий это звук или тихий, высокий или низкий, гармоничный или дисгармоничный, в каком направлении он слышится и т. д. как только сложное ощущение переступает порог сознания, оно становится (в соответствии с индивидуальной структурой сознания) частью образа и частью восприятия. интенсивность (сила) сложного ощущения зависит от интенсивности раздражения и от чувствительности нервного аппарата; качество его – различаются осязательные, температурные, вкусовые, обонятельные, звуковые, зрительные, органические, а также ощущения движения и позы – обусловливается раздражителем, воспринимаемым соответствующим органом чувств (см. специфическая энергия органов чувств) и гл. о. состоянием сознания в данный момент (см. также марбургская школа). в процессе развития организмов органы чувств зарождались в результате специализированного приспособления к определенным раздражителям, причем воспринимающие аппараты, как и центральный трансформирующий аппарат (мозг), в ходе эволюции становились дифференцированнее (как и сами ощущения) в соответствии с многообразием возбуждений; в то же время ощущения делались более адекватными характеру возбуждения.

  6. , отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров головного мозга. виды ощущений многообразны: осязательные, зрительные, вибрационные, обонятельные и т. д. качественная особенность тех или иных ощущений называется их модальностью.

  7. Отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы

  8. Простейший психический процесс отражения отдельных чувственно конкретных свойств и качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на рецепторные зоны органов чувств. п


Ощущение болевое, русский
  1. Ощущения, характерные для таких воздействий, что могут вести к нарушению целостности организма. сопровождаются отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащением сердцебиения, расширением зрачков). адаптация сенсорная к болевой чувст

  2. Ощущения, характерные для таких воздействий, что могут вести к нарушению целостности организма. сопровождаются отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащением сердцебиения, расширением зрачков). адаптация сенсорная к болевой чувствительности практически отсутствует.


Ощущение глубины, русский

Ощущение давления, русский

Ощущение кинестетическое, русский
    Ощущения, дающие субъекту информацию о движении и положении его собственного тела. возникают при раздражении проприоцепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках.


Ощущение органическое, русский
  1. Ощущения, свидетельствующие о протекании определенных процессов в организме и связанные с потребностями органическими. могут носить локальный характер и побуждать к восполнению некоего конкретного вещества, недостающего организму. к ним обычно относятся ч

  2. Ощущения, свидетельствующие о протекании определенных процессов в организме и связанные с потребностями органическими. могут носить локальный характер и побуждать к восполнению некоего конкретного вещества, недостающего организму. к ним обычно относятся чувство голода, жажды, ощущения болевые и ощущения, связанные с половой активностью. появление ощущений органических и реакция на них обусловливают удовлетворение соответственных потребностей органических.


Ощущение тактильное, русский
    Форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов:


Ощущение температурное, русский
    Вид кожных ощущений, проявляемых прежде всего в ощущениях тепла и холода.


Ощущения, русский

Ощущения двигательные,, русский
    К и нестетические ощущения- ощущения, возникающие в коже, мышцах, сухожилиях, суставах в результате движений. старая психология считала, что при образовании временных и пространственных представлений особенно большое значение имеют движения глазного яблока. см. ощущение.


Ощущения кинестетические, русский
    (от греч. kinesis – движение и aisthetos – чувственно воспринимаемый) – см. ощущения двигательные.


Ощущения органические, русский
    – ощущения, возникающие в области внутренних органов (желудка, кишечника, сердца), напр. ощущение голода, жажды, удушья и т. п.


Порог, русский
  1. Порог , на пороге, переступить порог дома

  2. , короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.

  3. Возвышение над уровнем пола в проёме двери или ворот, закрывающее зазор вдоль нижнего притвора


Порог (на реке), русский

Порог (речной), русский

Порог абсолютный, русский
  1. Вид порога сенсорного, описанный г.т. фехнером. характеризует чувствительность системы сенсорной. выражается величиной раздражителя, превышение коей дает ответную реакцию организма – прежде всего в форме осознания ощущения. для определения порога абсолютн

  2. Вид порога сенсорного, описанный г.т. фехнером. характеризует чувствительность системы сенсорной. выражается величиной раздражителя, превышение коей дает ответную реакцию организма – прежде всего в форме осознания ощущения. для определения порога абсолютного применяются метод изменений минимальных, метод ошибки средней, метод раздражителей постоянных.


Порог болевой, русский
    Граничная величина ощущения, достижение и превышение коей вызывает болевое ощущение – независимо от модальности ощущения. различаются:


Порог в физиологии, русский
    Минимальная интенсивность раздражителя, вызывающего специфическую реакцию возбудимой


Порог восприятия запаха воды, русский
    Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека


Порог восприятия относительный, русский
    Величина, на которую должен измениться раздражитель, действующий на органы чувств, чтобы вместе с ним изменилось вызываемое им ощущение.


Порог восприятия светового, русский
    Минимальная интенсивность светового раздражителя, вызывающая у испытуемого ощущение света при данных условиях.


Раздражителя, русский

Интенсивность, русский
  1. Абсолютное количество отраженного или излученного света, безотносительно того, как его воспринимает наблюдатель, число фотонов в свете. ср. с яркостью, которая воспринимается, как интенсивность света.

  2. Интенсивность , ясность

  3. 1. качественная характеристика, выражающая высокую меру, степень силы, напряженности, насыщенности некоего проявления или процесса. 2. качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности некоего процесса или явления

  4. 1. качественная характеристика, выражающая высокую меру, степень силы, напряженности, насыщенности некоего проявления или процесса. 2. качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности некоего процесса или явления.

  5. Приращение площади развития процесса к определенному отрезку времени.

  6. Усредненная во времени величина, равная квадрату модуля комплексной амплитуды.

  7. При фотореалистичном захвате интенсивность — это один из типов атрибутов точки, содержащихся в исходном файле сканирования. она обозначает отражательную способность каждой точки, полученной путем лазерного сканирования

  8. Качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности некоего процесса или явления.


Физиологии, русский
    Скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая,


Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Раздражитель, русский
  1. Любой материальный агент, внешний или внутренний, осознаваемый или неосознаваемый, выступающий как условие последующих изменений состояния организма; всякий фактор, воздействующий на организм и способный вызвать некую ответную реакцию. это понятие – родов

  2. Любой материальный агент, внешний или внутренний, осознаваемый или неосознаваемый, выступающий как условие последующих изменений состояния организма; всякий фактор, воздействующий на организм и способный вызвать некую ответную реакцию. это понятие – родовое по отношению к понятиям стимула и сигнала. при наличии фиксированной причинно-следственной связи между данным событием и последующими изменениями в состоянии организма раздражитель выступает как стимул, а соответственное изменение – как реакция.

  3. Фактор окружающей или внутренней среды, изменяющий состояние возбудимых структур


Раздражения, русский

Правопорядок, русский
  1. Форма общественного порядка, основанная на реализации системы правовых норм, состояние общественных отношений, регулируемых правом.

  2. Состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений в результате последовательного осуществления законности, характеризующееся реальным обеспечением прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей всеми лицами, органами и организациями, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. предусматривает решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, применение мер государственного принуждения к правонарушителям, восстановление нарушенных субъективных прав. п. - воплощение законности в конкретных волевых отношениях, урегулированных правом, в системе прав и обязанностей их участников,результат неукоснительного исполнения юридических предписаний. это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.

  3. Одна из основных составных частей общественного порядка, складывающегося в результате осуществления различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия


Пограничные ситуации, русский
  1. Вызывающие обострение самосознания или личностной самоанализа.

  2. – согласно к. ясперсу, ситуации, в которых человеческая экзистенция познает себя как нечто безусловное. «мы всегда в ситуации. я могу работать, чтобы изменить ее. но существуют пограничные ситуации, которые всегда остаются тем, что они есть; я должен умереть, я должен страдать, я должен бороться, я подвержен случаю, я неизбежно становлюсь виновным. пограничные ситуации наряду с удивлением и сомнением являются источником философии. мы реагируем на пограничные ситуации маскировкой или отчаянием, сопровождающими восстановление нашего самобытия (самосознания)» (к. jaspers. einfьhrung in die philosophie, 1950).