Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Проблемная ситуация

Глоссарий юридической психологии
  1. Противоречивое соотношение обстоятельств, не имеющее однозначного решения.

  2. Это предварительная постановка изобретательской задачи. описание проблемной ситуации обычно содержит ответы на следующие вопросы: в чем состоит главная цель решения задачи; что мешает достижению цели; что нужно для устранения затруднения, мешающего фактора; что даст решение задачи для человека и общества; какова ее актуальность. проблемная ситуация представляет собой начальную составную часть в постановке изобретательской задачи.

  3. Сформулированное противоречие, сутью которого является невозможность его разрешения на основе имеющихся знаний и необходимость его разрешения путем проведения исследований, направленных на

  4. Осознание существования проблемы, возникающее при выполнении практического или теоретического действия, задания, того, что ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно, и возникновение субъектив- 136 ной потребности в новых знаниях, реализующейся в целена- правленной познавательной активности. [70].




Проблемная недвижимость, русский

Проблемная область;, русский

Проблемно- ориентирани системи за програмиране, болгарский
    Проблемно- ориентированные системы программирования (рпо- темы программирования, в которых в качестве входного языка используется проблемно-ориентированный язык программирования)


Проблемно- ориентированное программное обеспечение, русский

Проблемно-ориентиран език, болгарский
    Проблемно-ориентированный язык (язык программирования, приспособленный для описания процесса решения определенного класса задач и включающий в себя набор специфичных для данного класса задач изобразительных средств)


Проблемно-ориентированная микросхема, русский

Проблемно-ориентированные, русский

Проблемный, русский
    Термин, используемый в отношении задолженности или кредитов, по которым должник не внес по меньшей мере три очередных платежа.


Проблемный, русский
    Термин, используемый в отношении задолженности или кредитов, по которым должник не внес по меньшей мере три очередных платежа.


Проблемный шар, русский
    Шар, который трудно или невозможно забить в лузу, не переместив его в другую позицию


Ситуационная информация, русский
    Информация, поступающая от экстралингвистических факторов, способствующих акту речи.


Ситуационная речь, русский

Ситуационное значение, русский

Ситуационное интервью, русский

Ситуационное клише, русский
    Стереотипное выражение, обязательное для данной ситуации. например: «говорит москва!», «добро пожаловать!». ситуационные клише требуют отдельного решения на перевод, т. е. могут рассматриваться как единицы перевода независимо от исходного текста, в состав которого они входят.


Ситуационное управление, русский
    Оперативное управление, заключающееся в принятии управленческих решений по мере возникновения проблем в соответствии со складывающейся ситуацией.


Ситуационный анализ, русский
  1. Этап процесса планирования маркетинга, на котором осуществляется ревизия как внешней среды маркетинга (с акцентом на анализ социально-правовых, рыночных и конкурентных факторов), так и внутренней деятельности организации. цель ситуационного анализа - выявление маркетинговых проблем и тех возможностей, которые ожидают организацию в ее будущей деятельности. результаты ситуационного анализа часто суммируются в разделе плана маркетинга под названием swot-анализа (strength - сильные стороны, weakness - слабые стороны, opportunities - возможности, threats - опасности), или "опасности и возможности". на основе полученных в ходе ситуационного анализа прогнозных оценок в последующих разделах плана маркетинга устанавливаются цели и разрабатываются стратегии маркетинговой деятельности.

  2. Один из этапов планирования маркетинговой деятельности. представляет собой тщательный анализ внутренней и общей маркетинговой среды фирмы, в результате которого определяются ее сильные и слабые стороны, опасности и дополнительные возможности, ожидающие фи

  3. Изучение ситуации, которая может требовать улучшения. такой анализ начинается с определения проблемы и оценки или измерения ее масштабов, сложности, причин и воздействия на общество, затем следует оценка взаимодействий между системой и тем, что ее окружает, а также оценка качества работы. система сигнализации об исключительных случаях 211


Ситуационный план, русский

Ситуационный подход, русский
    Исходная предпосылка, что на организационное поведение влияет большое количество взаимозависимых факторов. считается, что заранее неизвестно, как поведет себя человек, и это зависит одновременно от множества различных переменных.


Ситуация, русский
  1. Совокупность компонентов реальной действительности, существующих в момент речевого действия или описываемых в высказывании. различают речевую ситуацию и предметную ситуацию.

  2. Ситуация , положение

  3. Совокупность идеальных или материальных объектов и связей между ними, описываемых в содержании высказывания.

  4. Система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. здесь внешнее положение по отношению к субъекту означает: воспринимаемую в пространственном отношении – внеположенность ему; во временном отношении – предшествован

  5. Система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. здесь внешнее положение по отношению к субъекту означает: воспринимаемую в пространственном отношении – внеположенность ему; во временном отношении – предшествование действию субъекта; в функциональном отношении – независимость от него соответственных условий в момент действия.

  6. (в этике) – придающие индивиду ценность «одноактность и неповторимость всех жизненных положений, открывающихся переживанию и деятельности. разнообразие этих положений и создает всю полноту человеческой жизни. чем более дифференцированным и индивидуализированным является чувство ценности индивида, находящегося в определенной ситуации, тем более интимным и существенным является его соучастие во множестве ее ценностей. ситуации суть поле деятельности человека и даже содержательный базис всей его этической жизни вообще. их разнообразие и образует всю полноту содержания его существования. многогранность интересов, перекрещивающихся в ситуациях, является ключом к его чувству ценности. каждая человеческая ситуация есть часть этического бытия. совокупность ситуаций составляет содержание этической действительности» (n. hartmann. ethik, 1935). «вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена... человек должен действовать в ситуации, но как именно, она ему не указывает, и в этом и состоит его свобода... ситуация есть принуждение к решению, свобода же состоит в самом решении» (n. hartmann. zur grundlegung der ontologie, 1941); ср. пограничные ситуации, среда, самоопределение, самосознание.

  7. (от средневекового лат . situatio - положение), сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение.

  8. Совокупность множества уникальных и неповторимых событий, а также стечение обстоятельств и положений.


Соотношение, русский
  1. Соотношение , аналогия, соответствие, сходство

  2. Взаимная связь между чемлибо.


Предварительная, русский

Постановка, русский
  1. Постановка , положение

  2. , 1) творческий процесс создания спектакля (оперного, драматического, балетного), фильма, циркового и эстрадного представления и др. осуществляется режиссером-постановщиком совместно с художником, балетмейстером, в музыкальном театре совместно с дирижером, художником; в кино совместно с оператором, художником. 2) то же, что спектакль.


Затруднения, русский

Актуальность, русский
  1. (от позднелат . actualis - фактически существующий, настоящий, современный), важность, значительность чего-либо для настоящего момента, современность, злободневность.

  2. Соответствие текущим потребностям науки и


Противоречие, русский
  1. Противоречие , ответ

  2. – 1) положение, при котором одно высказывание исключает др. высказывание (суждение, мнение), несовместимое с ним; 2) в логике наличие (в рассуждении, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; в более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов. закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных (см. контрадикция) суждения не могут быть одновременно истинными и если одно из их истинно, то другое обязательно ложно. или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.

  3. , в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

  4. Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого.


Невозможность, русский
    – разновидность возможности; как и последняя, невозможность есть экзистенциал. в качестве полной невозможности или возможности (шанса) «неуспеха», сопровождающей любую возможность, невозможность присутствует всегда. эта невозможность, выступающая в качестве заботы, составляет как уменьшение возможности, так и ее основу. абсолютная возможность остается мертвой. благодаря позитивным и негативным возможностям (шансам), имманентным каждой возможности, она диалектична. диалектический процесс в судьбе индивида и народа ведет к исключению невозможности. это исключение происходит либо путем планомерного уничтожения полной невозможности (механизация, регулирование), либо в силу болезненного и бессознательного внимания к шансам невозможности, заключенным в возможности. бессознательное отчуждение освобождает стремление к абсолютной возможности. такое погружение в бессознательное, называемое в психопатологии «вытеснением», объясняет многие явления вырождающейся возможности, которые характерны для невротиков (анормальные реакции). многие неблагоприятные явления в духовной и политической сферах жизни также допускают объяснение с помощью потенциальной вытесненной невозможности (расовая ненависть, злоупотребление властью, национализм). гегель убедительно показал, как господин с помощью своего раба желает стать «могущим» (kцnnender) и как раз благодаря этому подвергает опасности свою собственную возможность. великими критиками «безответной» невозможности следует считать маркса, кьёркегора, ницше и фрейда.


Разрешения, русский

Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Исследований, русский

Существования, русский
    Пищи, воды, воздуха, тепла, света и др


Оказывается, русский

Недостаточно, русский
    Недостаточно , мало


Возникновение, русский
    Возникновение , начало, происхождение


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Психическое здоровье, русский
    Состояние психического благополучия, что обеспечивает адекватную психическую саморегуляцию индивида.


Правопорядок, русский
  1. Форма общественного порядка, основанная на реализации системы правовых норм, состояние общественных отношений, регулируемых правом.

  2. Состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений в результате последовательного осуществления законности, характеризующееся реальным обеспечением прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей всеми лицами, органами и организациями, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. предусматривает решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, применение мер государственного принуждения к правонарушителям, восстановление нарушенных субъективных прав. п. - воплощение законности в конкретных волевых отношениях, урегулированных правом, в системе прав и обязанностей их участников,результат неукоснительного исполнения юридических предписаний. это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.

  3. Одна из основных составных частей общественного порядка, складывающегося в результате осуществления различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия