Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Назначение судебного заседания

Юридический глоссарий
    (по уголовному делу) - стадия уголовного процесса (до 1992 г. именовалась по упк преданием суду), в рамках которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого. в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для внесения дела к судебное разбирательство. назначает судебное заседание и выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела по существу. на стадии н.с.з. не решается вопрос ни о доказанности обвинения, ни о виновности обвиняемого. перед судьей стоит задача установить по письменным материалам уголовного дела.проведено ли предварительное расследование в строгом соответствии с законом, выяснены ли с необходимой полнотой и всесторонностью все обстоятельства дела, соблюдены ли требования закона по обеспечению прав обвиняемого, собраны ли в отношении обвиняемого достаточные доказательства, позволяющие поставить его в положение подсудимого (ст. 222 упк). эти вопросы должны быть разрешены в отношении каждого обвиняемого. стадия н.с.з. по отношению к предварительному расследованию является контрольной, проверочной, а по отношению к судебному разбирательству - подготовительной. значение стадии н.с.з. состоит в том, что в ней окончательно определяются пределы судебного разбирательства:оно производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное заседание. за пределы этого обвинения суд при разбирательстве дела выйти не вправе (ст. 254 упк).




Единолично, русский
    Единолично , единовластно, один


Материалов, русский

Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Разбирательство, русский
    Разбирательство , испытание, суд


Установить, русский
    Establish


Расследование, русский
    Расследование , испытание, разбирать


Обстоятельства, русский
  1. 1. явления, сопутствующие какому-нибудь другому явлению и с ним связанные; 2. условия, определяющие положения, существование чего-нибудь, обстановка.

  2. , отягчающие наказание - личности виновного, относятся: а) неоднократность преступлений - совершение общественно опасных деяний два и более раза, включая непогашенную судимость, если ранее лицо уже было осуждено за какое-либо преступление;

  3. , отягчающие наказание - по уголовному праву рф обстоятельства, характеризующие преступление и личность преступника, которые суд обязан учесть при индивидуализации наказания. перечень обстоятельств является в законе (ст. 63 ук) исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

  4. , смягчающие наказание - по уголовно-му праву рф обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного в его совершении, предусмотренные ст. 61 ук, обязывающие суд назначать в пределах санкции статьи особенной части ук более мягкое наказание.


Требования, русский
    Нормативы в отношении используемых ресурсов или целевые показатели эффективности, предусмотренные законодательством или органами государственной власти. такие требования почти всегда или всегда являются обязательными и должны соблюдаться фирмой. исполнение требований подразумевает расходы, которые фирма обычно перекладывает на потребителя в виде повышения цен (если только у фирмы уже не накоплены достаточные внутренние резервы). несоблюдение требований может повлечь за собой наложение штрафов.


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


В ук рсфср, русский
  1. Не было специальной статьи, определяющей понятие н. понятие давалось вскользь (ст. 20 "цели наказания"), а для определения содержания н. использовался термин "кара". нечеткая формулировка статьи (в одном предложении определяются и содержание, и цели н.. составляющие разнопо-рядковые понятия) привела к неоднозначному пониманию термина "кара" и длительной дискуссии о том. является ли кара целью или содержанием, сущностью н. определение понятия н. в ч. 1 ст. 43 ук не содержит термина "кара": она снимает дискуссионность проблемы и дает четкое определение содержания н. вместе с тем в литературе понятие "н." встречается как синоним понятия "кара", без которой якобы н. потеряло бы предупредительное значение. в такой дополнительной характеристике содержания н. наряду с указанными в законе признаками -.лишением или ограничением прав и свободлица - нет необходимости, так как и без нее очевидна сущность раскрываемого понятия.

  2. Этот вид неосторожной вины именовался "преступной самонадеянностью". п.л. (самонадеянность) имеет место тогда, когда лицо. совершившее общественно опасное деяние, во-первых, осознавало фактические признаки совершаемого им действия или бездействия. а также должно было и могло осознавать его общественно опасный характер; во-вторых, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий: в-третьих, без достаточных к тому оснований рассчитывало на предотвращение этих последствий: в-четвертых, расчет этот носил легкомысленный характер. первое и второе условие характеризуют интеллектуальный,третье и четвертое - волевой момент п.л. виновный осознает фактическую сторону своего деяния, понимает, что нарушает правила предосторожности, но сознание общественной опасности своего поведения при этом отсутствует. будучи уверен в предотвращении опасных последствий, он уверен и в том, что его деяние не причинит вреда. такой характер, например, носит переправа в ветреную погоду людей на лодке через реку в расчете на благополучный исход, но происходит трагедия (лодка перевернулась, люди утонули). при п.л. лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния. однако это предвидение-, как правило. носит абстрактный характер. вредные последствия предвидятся им как возможные в аналогичных случаях, но маловероятные в данном случае, тем более что сам субъект предпринимает меры для их недопущения. однако, предвидя определенную степень возможности наступления вредных последствий, виновный должен был и мог осознавать общественно опасный характер своих действий, быть более предусмотрительным. волевой момент преступной самонадеянности характеризуется легкомысленным расчетом на предотвращение общественно опасных последствий. виновный при этом рассчитывает не на случайное стечение обстоятельств, а на вполне конкретные, реальные обстоятельства, способные, по его мнению, противодействовать наступлению преступного результата. субъект может рассчитывать как на себя, на свои личные качества (физическую силу, выносливость, знания. опыт, профессиональные навыки. ловкость, умение и пр.), так и на действия других лиц. механизмов, различные предохранительные устройства, силы природы и т.п. однако расчет виновного на эти конкретные обстоятельства оказывается самонадеянным, ошибочным


Назначение наказания, русский
    Избрание судом справедливого наказания в пределах, предусмотренных санкцией статьи особенной части ук, в которой установлена ответственность за совершенное преступление. справедливость н.н. обеспечивается обязательным учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности виновного, обстоятельств, смягчающих, и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ст. 60 ук).