Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обязательное страхование

Юридический глоссарий
    Форма страхования, возникающая в силу закона. в соответствии со ст. 935 гк рф обязанность страховать возлагается на лиц, указанных в законе (страхователей), и включает страхование: жизни, здоровья или имущества других определенных в законе лиц на случай причинения вреда этим благам;


Mecburi sigorta, турецкий



Обязательная вакцинация, русский

Обязательная доля, русский
  1. Часть наследственного имущества, которая переходит

  2. , при наследовании - часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. по законодательству российской федерации право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы умершего.


Обязательная переменная часть, русский

Обязательная постоянная часть, русский

Обязательная ставка, которая начинает торговлю в первом кругу покерной руки., русский

Обязательная трансформация, русский

Обязательная частота, русский

Обязательная юрисдикция, русский
  1. Добровольно принимаемая на себя участниками межгосударственного договора обязанность передавать возникающие между ними споры по любым или же только по некоторым вопросам на рассмотрение определенного в договоре международного судебного или арбитражного органа. принципиальное требование на этот счет содержится в ст. 33 устава оон, согласно которой в случае возникновения спора, создающего угрозу поддержанию международного мира и безопасности, его стороны должны стараться разрешить таковой, в числе прочего путем арбитража или судебного разбирательства, причем в необходимых случаях совет безопасности оон может обязать участников спора поступить именно таким образом, исходя из того, "что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в международный суд в соответствии с положениями статута суда". .

  2. Определенная международным договором совокупность правомочий международного судебного органа рассматривать и разрешать правовые споры, переданные ему на основании заранее взятого спорящими государствами обязательства.


Обязательно, русский
    Обязательно , непременно


Обязательное обучение, русский
    , см. в ст. всеобщее обучение.


Обязательное предложение о покупке, русский

Обязательное раскрытие информации, русский

Обязательное руководство по эксплуатации, русский

Обязательное условие, русский

Обязательность, русский

Обязательность инвентаризации, русский
    Требование проведения инвентаризации обязательно: при передаче имущества организации в аренду, при выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,


Обязательные льготы, русский

Обязательные работы, русский
    Вид наказания, применяемый только в качестве основного (ст. 44, 45 ук). о.р. заключаются в выполнении осужденным, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых и ус-ловия осуществления определяются органами местного самоуправления (ст. 49 ук). содержанием о.р. является бесплатный труд (без начисления осужденному заработной платы). карательным свойством этого вида наказания является его обязательный характер - осужденный не вправе уклониться от выполнения о.р. определенного вида, объема и условий их осуществления. бесплатная работа должна выполняться в пользу общества, а не конкретных потерпевших. предписание закона о выполнении о.р. лишь в свободное от основной работы или учебы время связано с заинтересованностью общества в том, чтобы осужденный не прекращал основную работу - источник средств к существованию, а также не прерывал учебу. поэтому в законе регламентирован не только срок, ка который могут устанавливаться о.р., - от 60 до 240 ч, но и предельные сроки отбывания в расчете на 1 день - не свыше 4 ч (ч. 2 ст. 49 ук). о.р., предполагающие трудовую деятельность, не применяются к нетрудоспособным. поэтому в законе определен круг лиц, которым этот вид наказания не может быть назначен. это прежде всеголица, признанные инвалидами i и ii групп, лица, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет. запрет на применение о.р. установлен и в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. для случаев злостного уклонения от о.р.предусматривается обязательная их замена ограничением свободы или арестом. при этом порядок определения сроков наказаний, их соотношение определяется по правилам, установленным для учета отбытой части о.р. время, в течение которого осужденный отбывал о.р., учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета день ограничения свободы или ареста за 8 ч о.р. таким образом, в данном случае о.р. по степени строгости приравниваются к аресту. положения ук об о.р., как и об аресте, в соответствии со ст. 4 фз рф от 13 июня 1996 г. № 64-фз "о введении в действие уголовного кодекса российской федерации" вводятся в действие после вступления в действие уик по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 г.


Обязательные согласования, русский
    Форма административных полномочий, при которой линейные руководители обязаны обсуждать соответствующие вопросы с персоналом, прежде чем предпринять действия или представить предложение высшему руководству.


Обязательные требования, русский

Обязанность, русский
  1. Обязанность, обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. вступить в отправление обязанностей. по долгу службы. чувство долга. он этим нарушил свои прямые обязанности. над ним тяготеет железная необходимость подчиняться. отбыть по

  2. Уджмог


Страховать, русский
    Страховать , обеспечивать


Страхование, русский
  1. Система мер, направленная на полное или частичное возмещение потерь от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспособности и т.п.) путем переложения их последствий с одной стороны (страхователя) на другую сторону (страховщика) за определенное вознаграждение.

  2. Особая система обеспечения интересов юри-дических или физических лиц от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспо-собности и т. п.) путем переложения их последствий одной стороной (с

  3. Система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (с

  4. Отношения по защите имущественных интересов физи-ческих и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)(закон рф от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "об организации страхового дела в российской федерации"). в процессе с. создаются денежные фонды страховщиков, используемые для возмещения ущерба. специфика с. - в вероятностном характере этих отношений, поскольку нельзя заранее предусмотреть время наступления страхового случая, размеров убытков и т.д.; в возвратности средств (первоначальное объединение страховых платежей в страховой фонд с последующей выплатой средств страхователям); в целевом использовании создаваемого фонда. особенность с. состоит и в том, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между всеми участниками отношений при с.

  5. Отношения по защите имущественных интересов физических и

  6. , отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). по российскому праву страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. добровольное страхование осуществляется на основе договора, обязательное - в силу закона. страховщиками являются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством рф, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие соответствующую лицензию. см. также социальное страхование.

  7. Финансовый договор на основе актуарных исследований потерь, стандартных для больших генеральных совокупностей. страхование дает возможность минимизировать финансовые потери от пожара, кражи и т.п. за счет регулярных платежей (премий) на покрытие расходов по страховому случаю.

  8. Особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту транспортных средств от различного рода опасностей. автомобильное страхование разделяется на два вида: осаго и каско.


Обязательные работы, русский
    Вид наказания, применяемый только в качестве основного (ст. 44, 45 ук). о.р. заключаются в выполнении осужденным, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых и ус-ловия осуществления определяются органами местного самоуправления (ст. 49 ук). содержанием о.р. является бесплатный труд (без начисления осужденному заработной платы). карательным свойством этого вида наказания является его обязательный характер - осужденный не вправе уклониться от выполнения о.р. определенного вида, объема и условий их осуществления. бесплатная работа должна выполняться в пользу общества, а не конкретных потерпевших. предписание закона о выполнении о.р. лишь в свободное от основной работы или учебы время связано с заинтересованностью общества в том, чтобы осужденный не прекращал основную работу - источник средств к существованию, а также не прерывал учебу. поэтому в законе регламентирован не только срок, ка который могут устанавливаться о.р., - от 60 до 240 ч, но и предельные сроки отбывания в расчете на 1 день - не свыше 4 ч (ч. 2 ст. 49 ук). о.р., предполагающие трудовую деятельность, не применяются к нетрудоспособным. поэтому в законе определен круг лиц, которым этот вид наказания не может быть назначен. это прежде всеголица, признанные инвалидами i и ii групп, лица, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет. запрет на применение о.р. установлен и в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. для случаев злостного уклонения от о.р.предусматривается обязательная их замена ограничением свободы или арестом. при этом порядок определения сроков наказаний, их соотношение определяется по правилам, установленным для учета отбытой части о.р. время, в течение которого осужденный отбывал о.р., учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета день ограничения свободы или ареста за 8 ч о.р. таким образом, в данном случае о.р. по степени строгости приравниваются к аресту. положения ук об о.р., как и об аресте, в соответствии со ст. 4 фз рф от 13 июня 1996 г. № 64-фз "о введении в действие уголовного кодекса российской федерации" вводятся в действие после вступления в действие уик по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 г.


Обязательная юрисдикция, русский
  1. Добровольно принимаемая на себя участниками межгосударственного договора обязанность передавать возникающие между ними споры по любым или же только по некоторым вопросам на рассмотрение определенного в договоре международного судебного или арбитражного органа. принципиальное требование на этот счет содержится в ст. 33 устава оон, согласно которой в случае возникновения спора, создающего угрозу поддержанию международного мира и безопасности, его стороны должны стараться разрешить таковой, в числе прочего путем арбитража или судебного разбирательства, причем в необходимых случаях совет безопасности оон может обязать участников спора поступить именно таким образом, исходя из того, "что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в международный суд в соответствии с положениями статута суда". .

  2. Определенная международным договором совокупность правомочий международного судебного органа рассматривать и разрешать правовые споры, переданные ему на основании заранее взятого спорящими государствами обязательства.