Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Судебная баллистика

Юридический глоссарий
    (греч. hallo - бросаю) - раздел криминалистической техники, в котором систематизируются сведения об оружии и боеприпасах, используемых при подготовке и совершении преступления: разрабатываются методы и средства обнаружения, изъятия и исследования оружия, боеприпасов, стреляных снарядов и гильз, следов выстрела на различных преградах. изучение этих объектов способствует установлению обстоятельств преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.




Баллистика, русский
  1. Наука, изучающая метание снаряда (пули) из ствольного оружия. баллистику делят на внутреннюю, которая изучает явления происходящие в стволе в момент выстрела, и внешнюю, объясняющую поведение пули после вылета из ствола.

  2. (нем . ballistik, от греч. ballo - бросаю), наука о движении артиллерийских снарядов, неуправляемых ракет, мин, бомб, пуль при стрельбе (пуске). внутренняя баллистика изучает движение снаряда в канале ствола (или в других ограничивающих движение условиях) под действием пороховых газов, внешняя - после вылета его из канала ствола.


Баллистика, казахский
    Воен


Баллистика судебная, русский
  1. См. судебная баллистика.

  2. , раздел криминалистики, изучает методику расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.


Судебная власть, русский
  1. В соответ-ствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной властями). представляет собой: а) совокупность полномочий по отправлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских. арбитражных, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законодательством, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права, нормотворческих полномочий (создание прецедентов судебных), контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация юридических лиц в ряде зарубежных стран и т.п.); б) систему государственных органов, осуществляющих перечисленные полномочия.

  2. , независимая система судебных органов государства, осуществляющих правосудие.


Судебная защита, русский

Судебная инстанция, русский
    Суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности такого решения).


Судебная коллегия, русский
    ,1) состав суда, рассматривающий конкретное дело.2) в россии структурное подразделение в верховном суде, в краевых, областных и им равных судах. каждая судебная коллегия рассматривает определенную категорию дел (уголовных или гражданских).


Судебная медицина, русский
    , раздел медицины, изучающий медицинские и биологические проблемы, возникающие в следственной и судебной практике.


Судебная палата, русский
    , судебный орган в россии в 1864-1917. рассматривала наиболее крупные уголовные и гражданские дела, а также должностные преступления и апелляции на решения окружных судов. судьи назначались императором по представлению министра юстиции.


Судебная пошлина, русский
    Плата предприятий, учреждений, организаций и граждан за рассмотрение исковых заявлений и кассационных жалоб судебными учреждениями, а также за выдачу им копий бумаг и документов.


Судебная процедура международная, русский
    Средство мирного урегулирования споров, заключающееся в рассмотрении спора международным судом и вынесении по нему решения, как правило, обязательного для сторон. судебная процедура международная осуществляется международным судом, который создается на основе межгосударственного соглашения. в соглашении определяются порядок формирования, компетенция, структура международного суда, а также устанавливаются основные правила судопроизводства.


Судебная психиатрия, русский
    Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.


Судебная психология, русский
    – область психологии, изучающая круг вопросов, относящихся к нарушителям закона (криминальная психология) и свидетелям (психология свидетелей); отраслью судебной психологии, которая еще мало разработана, является судейская психология как наука о характере судьи. судебная психология исследует психологические условия и причины (общие или частные) какоголибо проступка или преступления с целью помочь вынести справедливый приговор.


Судебная система, русский
    Совокупность cyдов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.


Судебная стенография, русский

Судебная трасология, русский
    (фр. la trace - след, греч. logos - учение) - раздел криминалистической техники, представляющий собой систему научных положений, а также разработанных технических средств и методов обнаружения. фиксации и исследования следов с целью раскрытия преступления. в с.т. следом является отображение (оттиск, отпечаток) одного предмета (следообра-зующего объекта) на другом (следовос-принимающем объекте), возникающее при их контакте. иногда полагают, что в трасологическом понимании следом является не только отображение одного объекта на другом, но и следы разлома, разрыва. по объектам, образующим следы, различают следы человека (следы его рук, ног. зубов, губ. ушей. обнаруженные. например, на двери, если вор прослушивает, нет ли в квартире хозяев;


Судебная фотография, русский
  1. Раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. с.ф. подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. цель первой - получить точное фотографическое изображение объекта. для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. наряду с этим для фотографирования при производстве следственных действий используются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемок. судебно-исследовательская фотография применяется в основном в работе эксперта для выявления невидимых. слабовидимых записей, цветных и ярко-стных различий, для изучения механизма следообразования и др. к методам судебно-исследовательской фотографии относятся контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование. в развитие с.ф. в россии существенный вклад внесли вурин-ский е.ф., на свои средства создавший в 1889 г. первую судебно-фотографичес-кую лабораторию при петербургском окружном суде; русецкий в.л.. фаворский в.и., поповицкий а.а., потапов с.м. и другие криминалисты.

  2. , в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений.


Судебная экспертиза, русский
  1. (фр: expertisio от лат. expertus - опытный) - исследование специалистом

  2. Исследование, проводимое экспертом в порядке,


Судебная этика-, русский
    Один из разделов профессиональной этики, составляющий учение о нравственных идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства. этим определением охватываются три составные части предмета с.э. как науки: нормативная часть - принципы и нормы; регулируемые ими отношения; нравственное сознание участников судопроизводства.


Судебник, русский
  1. Кодификация норм обычного права, уставная грамота, княжеские указы.

  2. Сборник законов. судебник ивана iii (1497г.) - первый русский общегосударственный свод законов, юридиче-ский памятник, в нем кодифицированы нормы права; ограничивал выход крестьян от феодалов юрьевым днем и платой «пожило-го». судебник ивана iv (1550


Обнаружения, русский

Исследования, русский

Боеприпасов, русский

Судебная власть, русский
  1. В соответ-ствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной властями). представляет собой: а) совокупность полномочий по отправлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских. арбитражных, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законодательством, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права, нормотворческих полномочий (создание прецедентов судебных), контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация юридических лиц в ряде зарубежных стран и т.п.); б) систему государственных органов, осуществляющих перечисленные полномочия.

  2. , независимая система судебных органов государства, осуществляющих правосудие.


Субъекты рф, русский
    Входящие в состав рф республики (государства), национально-территориальные (автономные) государственные образования - автономная область, автономный округ, территориальные образования - края, области, города федерального значения.