Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Судебная экспертиза

Юридический глоссарий
  1. (фр: expertisio от лат. expertus - опытный) - исследование специалистом

  2. Исследование, проводимое экспертом в порядке,




Судебная баллистика, русский
    (греч. hallo - бросаю) - раздел криминалистической техники, в котором систематизируются сведения об оружии и боеприпасах, используемых при подготовке и совершении преступления: разрабатываются методы и средства обнаружения, изъятия и исследования оружия, боеприпасов, стреляных снарядов и гильз, следов выстрела на различных преградах. изучение этих объектов способствует установлению обстоятельств преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.


Судебная власть, русский
  1. В соответ-ствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной властями). представляет собой: а) совокупность полномочий по отправлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских. арбитражных, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законодательством, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права, нормотворческих полномочий (создание прецедентов судебных), контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация юридических лиц в ряде зарубежных стран и т.п.); б) систему государственных органов, осуществляющих перечисленные полномочия.

  2. , независимая система судебных органов государства, осуществляющих правосудие.


Судебная защита, русский

Судебная инстанция, русский
    Суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности такого решения).


Судебная коллегия, русский
    ,1) состав суда, рассматривающий конкретное дело.2) в россии структурное подразделение в верховном суде, в краевых, областных и им равных судах. каждая судебная коллегия рассматривает определенную категорию дел (уголовных или гражданских).


Судебная медицина, русский
    , раздел медицины, изучающий медицинские и биологические проблемы, возникающие в следственной и судебной практике.


Судебная палата, русский
    , судебный орган в россии в 1864-1917. рассматривала наиболее крупные уголовные и гражданские дела, а также должностные преступления и апелляции на решения окружных судов. судьи назначались императором по представлению министра юстиции.


Судебная пошлина, русский
    Плата предприятий, учреждений, организаций и граждан за рассмотрение исковых заявлений и кассационных жалоб судебными учреждениями, а также за выдачу им копий бумаг и документов.


Судебная процедура международная, русский
    Средство мирного урегулирования споров, заключающееся в рассмотрении спора международным судом и вынесении по нему решения, как правило, обязательного для сторон. судебная процедура международная осуществляется международным судом, который создается на основе межгосударственного соглашения. в соглашении определяются порядок формирования, компетенция, структура международного суда, а также устанавливаются основные правила судопроизводства.


Судебная психиатрия, русский
    Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.


Судебная психология, русский
    – область психологии, изучающая круг вопросов, относящихся к нарушителям закона (криминальная психология) и свидетелям (психология свидетелей); отраслью судебной психологии, которая еще мало разработана, является судейская психология как наука о характере судьи. судебная психология исследует психологические условия и причины (общие или частные) какоголибо проступка или преступления с целью помочь вынести справедливый приговор.


Судебная система, русский
    Совокупность cyдов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.


Судебная стенография, русский

Судебная трасология, русский
    (фр. la trace - след, греч. logos - учение) - раздел криминалистической техники, представляющий собой систему научных положений, а также разработанных технических средств и методов обнаружения. фиксации и исследования следов с целью раскрытия преступления. в с.т. следом является отображение (оттиск, отпечаток) одного предмета (следообра-зующего объекта) на другом (следовос-принимающем объекте), возникающее при их контакте. иногда полагают, что в трасологическом понимании следом является не только отображение одного объекта на другом, но и следы разлома, разрыва. по объектам, образующим следы, различают следы человека (следы его рук, ног. зубов, губ. ушей. обнаруженные. например, на двери, если вор прослушивает, нет ли в квартире хозяев;


Судебная фотография, русский
  1. Раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. с.ф. подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. цель первой - получить точное фотографическое изображение объекта. для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. наряду с этим для фотографирования при производстве следственных действий используются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемок. судебно-исследовательская фотография применяется в основном в работе эксперта для выявления невидимых. слабовидимых записей, цветных и ярко-стных различий, для изучения механизма следообразования и др. к методам судебно-исследовательской фотографии относятся контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование. в развитие с.ф. в россии существенный вклад внесли вурин-ский е.ф., на свои средства создавший в 1889 г. первую судебно-фотографичес-кую лабораторию при петербургском окружном суде; русецкий в.л.. фаворский в.и., поповицкий а.а., потапов с.м. и другие криминалисты.

  2. , в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений.


Судебная этика-, русский
    Один из разделов профессиональной этики, составляющий учение о нравственных идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства. этим определением охватываются три составные части предмета с.э. как науки: нормативная часть - принципы и нормы; регулируемые ими отношения; нравственное сознание участников судопроизводства.


Судебник, русский
  1. Кодификация норм обычного права, уставная грамота, княжеские указы.

  2. Сборник законов. судебник ивана iii (1497г.) - первый русский общегосударственный свод законов, юридиче-ский памятник, в нем кодифицированы нормы права; ограничивал выход крестьян от феодалов юрьевым днем и платой «пожило-го». судебник ивана iv (1550


Судебник беки и агбуги, русский
    , сборник права грузии, составлен в 14-15 вв. в княжестве самцхе-саатабаго (назван по имени владетелей княжества).


Судебник георгия, русский
    V , сборник права грузии, составлен в 14 в.


Судебник ивана, русский
  1. Iii - первый русский общегосударственный судебник. важнейший памятник юридического характера московской руси конца xv в. (1497). сохранился в единственном списке, найденном в 1817 г. калайдовичем и строевым. создание централизованного московского государства породило потребность в общем для всей руси сборнике судебных правил. главной целью с.и.iii было распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. большая часть с.и.iii посвящена процессуальным правилам и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. при составлении с.и.111 были использованы русская правда. псковская судная грамота, княжеские грамоты, определявшие порядок местного управления и суда. а также нормы обычного права, судебной практики и литовского законодательства. главным судьей, по с.и.iii, является великий князь с детьми своими, но право суда он предоставляет также боярам, окольничим. наместникам или волостелям, которые. однако, не могли судить без старосты и так называемых "лучших людей". судьям с.и.iii запрещал (но без санкций) всякое пристрастие и лихоимство:

  2. Iv (царский судебник) - сборник русского феодального права, утвержденный на земском соборе 1550 г. и одобренный стоглавым церковным сооором в 1551 г. был обнаружен в 1734 г. историком татищевым. в с.и.iv повторены почти все статьи судебника ивана 111. но с.и.iv. включающий 100 статей, более полон. составление с.и.iv было направлено на укрепление царской власти и некоторое ограничение власти бояр. состав судебной власти в с.и.iv расширен: кроме лиц. перечисленных в судебнике ивана iii. судьями являются также дворецкие. казначеи, дьяки и всякие приказные люди. согласно с.и.iv. помещики (дети боярские) не подлежали суду боярских наместников. c-m.iv разрешал выбор дворянами и купцами особых целоваль-ников. которые участвовали в суде наместника: функции последнего по взиманию налогов переходили к так называемым "излюбленным головам", или старостам. в нем появляется понятие "крамолы". т.е. антигосударст венного деяния. кроме особо тяжких общсуголовных преет уплений включались также заговоры и мятежи. в ряде статей с.и.iv устанавливаются довольно тяжелые наказания за взяточничество и умышленное неправосудие; но по-прежнему имущество виновного после удовлетворения истца шло судьям. право жаловаться на наместников и волостелей ограничено

  3. Iii (1497) , сборник законов русского государства. кодифицировал нормы обычного права, уставные грамоты, княжеские указы и т. д. способствовал централизации русского государства.

  4. Iv (1550) , царский судебник, утвержден первым на руси земским собором. явился важным шагом на пути централизации русского государства.


Исследование, русский
  1. Исследование , испытание, книга

  2. 1. проведение научного изучения. 2. осмотр для выяснения, изучения чего-либо. 3. научный труд.

  3. Разновидность деятельности, направленной на получение и развитие обобщаемых знаний. такие знания включают теории, принципы, взаимосвязи или накапливаемую информацию, на которой они основаны, и могут быть подвержены приемлемым методам научного наблюдения, логического вывода и/или эксперимента (адаптировано из cioms, 1993). когда объектами эпидемиологического исследования становятся люди, обязателен этический контроль, однако грань между исследованиями, которые требуют контроля, и обычной практикой, например, надзором или эпидемиологическим контролем, к которому те же правила могут не относится или быть менее обязательными, слабо различима.

  4. Вид познавательной деятельности человека с целью приобретения новых знаний

  5. Процесс выработки новых знаний. характеризуется

  6. (буквально «следование изнутри») в пре- дельно широком смысле – поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. в более узком смысле научное исследование – цикл научной деятельности, направлен- ный на решение конкретной научной проблемы. [70].


Специалист, русский
  1. Специалист , знаток

  2. – человек, получивший глубокие знания или навыки в ограниченной области. случается, что специалист теряет представление о жизни в целом,, а иногда даже и о том, являются ли результаты его работы позитивными или негативными; см. функционер.

  3. Человек, имеющий среднее или высшее профессиональное образование.


Судебная этика-, русский
    Один из разделов профессиональной этики, составляющий учение о нравственных идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства. этим определением охватываются три составные части предмета с.э. как науки: нормативная часть - принципы и нормы; регулируемые ими отношения; нравственное сознание участников судопроизводства.


Судебная фотография, русский
  1. Раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. с.ф. подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. цель первой - получить точное фотографическое изображение объекта. для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. наряду с этим для фотографирования при производстве следственных действий используются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемок. судебно-исследовательская фотография применяется в основном в работе эксперта для выявления невидимых. слабовидимых записей, цветных и ярко-стных различий, для изучения механизма следообразования и др. к методам судебно-исследовательской фотографии относятся контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование. в развитие с.ф. в россии существенный вклад внесли вурин-ский е.ф., на свои средства создавший в 1889 г. первую судебно-фотографичес-кую лабораторию при петербургском окружном суде; русецкий в.л.. фаворский в.и., поповицкий а.а., потапов с.м. и другие криминалисты.

  2. , в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений.