Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Субъекты избирательного права

Глоссарий по Российскому избирательному праву
    Потенциальные участники избирательных правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. субъект избирательного права обладает избирательной правосубъектностью и может благодаря этому участвовать в конкретном избирательном правовом отношении. понятие "избирательная правосубъектность" включает в себя понятия "избирательная правоспособность", "избирательная дееспособность" и "избирательная деликтоспособность". избирательная правоспособность - это способность иметь избирательные права и обязанности, предусмотренные в избирательных законах. избирательная дееспособность - это способность лица самостоятельно, либо через законных представителей (уполномоченных лиц) приобретать, осуществлять, изменять и прекращать избирательные права и обязанности. избирательная деликтоспособность - это способность лица самостоятельно отвечать за неисполнение обязанностей и неправомерную реализацию прав, предусмотренных избирательными законами. круг субъектов избирательного права многообразен. они подразделяются на две больших группы: индивидуальные и коллективные субъекты избирательного права. к числу индивидуальных субъектов (физические лица с соответствующим статусом) избирательного права относятся: 1) граждане российской федерации; 2) иностранные граждане (когда это предусмотрено международными договорами российской федерации и федеральными законами); 3) избиратели; 4) кандидаты; 5) зарегистрированные кандидаты; 6) представители кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, избирателей; 7) доверенные лица кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков; 8) наблюдатели; 9) международные (иностранные) наблюдатели; 10) члены избирательных комиссий с правом решающего голоса; 11) члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса; 12) лица, замещающие государственные и муниципальные должности; государственные и муниципальные служащие. под коллективными субъектами избирательного права понимаются организованные, обособленные, самоуправляемые группы людей, наделенные избирательными законами правами выступать в отношениях с другими субъектами персонифицированно, как единое целое. к ним относятся: 1) избирательные объединения; 2) избирательные блоки; 3) политические общественные объединения; 4) избирательные комиссии; 5) государственные органы; 6) органы местного самоуправления; 7) средства массовой информации; 8) фракции в представительных (законодательных) органах.




Потенциальные, русский

Участвовать, русский
    Участвовать, принимать участие, быть участником, входить в состав. "делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить". лерм.


Правоспособность, русский
  1. Правоспособность , способность

  2. Установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. наличие п.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. в правовой теории и на практике различают три основные вида п.: общую, отраслевую и. специальную. общая п. - это способность любого лица или организации быть

  3. , признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения, в российской федерации - с момента государственной регистрации.


Дееспособность, русский
  1. Дееспособность , способность

  2. Способность физического лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. такое правовое свойство зависит от умственного состояния человека. законодательством всехстран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится п

  3. Способность юридического или физического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические

  4. , в праве - способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. по российскому праву полной дееспособностью обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет). в случае, если законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. для лиц юридических дееспособность - то же, что правоспособность.

  5. Способность лица (гражданина, организации) своими

  6. Способность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности; при решении судебными

  7. Способность собственными действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. дееспособными считаются лица, достигшие совершеннолетия.

  8. Способность физического или юридического лица своими действиями приобретать права или исполнять обязанности, а также нести ответственность за них. по общему правилу полная дееспособность возникает у граждан рф по достижении ими возраста 18 лет.


Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Обязанности, русский
  1. Responsibilities

  2. Обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положения о компании, должностных инструкций, распоряжений и у

  3. Обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положении о компании, должностных инструкций, распоряжений и установок руководителей по работе.


Самостоятельно, русский
    Самостоятельно , беспричинно, единовластно, сам


Приобретать, русский
  1. Приобретать , доставать, зарабатывать, овладевать, покупать, получать

  2. Acquire


Осуществлять, русский
    Осуществлять , исполнять


Прекращать, русский
    Прекращать , кончать, переставать


Неисполнение, русский
    Неисполнение, неисправность, несоблюдение, неустойка.


Соответствующим, русский

Субъекты российской федерации, русский
    Входящие в состав единого суверенного федеративного государства (российская федерация) его автономные части (государства и государственные образования), находящиеся с федеративным государством в отношениях государственно-правового членства. виды субъектов российской федерации определены в ст. 5 конституции российской федерации. согласно этой норме российская федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. в конституции российской федерации закреплен принцип равноправия субъектов федерации. российская федерация является конституционной федерацией исторически объединившихся равноправных субъектов. в своем современном виде федерация была учреждена конституцией российской федерации, принятой на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. в настоящее время в составе российской федерации находится 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения (москва и санкт-петербург), одна автономная область (еврейская автономная область) и 10 автономных округов.


Санкция в избирательном праве, русский
    Предусмотренная избирательными законами мера ответственности участников избирательного процесса за нарушения избирательных прав граждан, прав граждан на участие в референдуме, установленного порядка проведения выборов и референдума, избирательных процедур. законодательством о выборах и референдуме предусматривается ответственность как индивидуальная (для должностных лиц, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, кандидатов, зарегистрированных кандидатов, граждан), так и коллегиальная - ответственность органов (избирательных комиссий, комиссий референдума как коллегиальных органов). нарушения со стороны кандидатов, допущенные ими при сборе подписей, в поддержку их выдвижения, нарушения порядка формирования избирательных фондов, порядка проведения предвыборной агитации могут повлечь отмену решения о их регистрации. в случае нарушения избирательными комиссиями, комиссиями референдума избирательных прав граждан, прав на участие в референдуме, повлекших признание итогов голосования, в целом результатов выборов, референдума недействительными, федеральным законом предусматривается особый вид ответственности этих органов. допустившие указанные нарушения комиссии субъектов российской федерации, окружные, территориальные, участковые комиссии могут быть расформированы судом в установленном федеральным законом порядке. системный администратор информационного центра избирательной комиссии должностное лицо, обслуживающее программно-технический комплекс государственной автоматизированной системы "выборы" в соответствии с нормативными актами, утвержденными центральной избирательной комиссии российской федерации. специализированное средство массовой информации средство массовой информации, уставной целью которого является публикация материалов на определенную узкую специальную тематику, как правило, для определенного контингента зрителей, слушателей или читателей. специализированное средство массовой информации по своему назначению не ориентировано на публикацию материалов универсального общественно-политического характера. например, к специализированным средствам массовой информации относятся культурно-просветительские, детские, технические, научные, коммерческо-рекламные, литературно-критические и другие средства массовой информации. в соответствии с избирательным законодательством для специализированных средств массовой информации допускается отказ от публикации каких бы то ни было предвыборных агитационных материалов при условии их неучастия в освещении избирательной кампании в какой бы то ни было форме.