Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обязательные согласования

Глоссарий по финансам
    Форма административных полномочий, при которой линейные руководители обязаны обсуждать соответствующие вопросы с персоналом, прежде чем предпринять действия или представить предложение высшему руководству.




Обязательная вакцинация, русский

Обязательная доля, русский
  1. Часть наследственного имущества, которая переходит

  2. , при наследовании - часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. по законодательству российской федерации право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы умершего.


Обязательная переменная часть, русский

Обязательная постоянная часть, русский

Обязательная ставка, которая начинает торговлю в первом кругу покерной руки., русский

Обязательная трансформация, русский

Обязательная частота, русский

Обязательная юрисдикция, русский
  1. Добровольно принимаемая на себя участниками межгосударственного договора обязанность передавать возникающие между ними споры по любым или же только по некоторым вопросам на рассмотрение определенного в договоре международного судебного или арбитражного органа. принципиальное требование на этот счет содержится в ст. 33 устава оон, согласно которой в случае возникновения спора, создающего угрозу поддержанию международного мира и безопасности, его стороны должны стараться разрешить таковой, в числе прочего путем арбитража или судебного разбирательства, причем в необходимых случаях совет безопасности оон может обязать участников спора поступить именно таким образом, исходя из того, "что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в международный суд в соответствии с положениями статута суда". .

  2. Определенная международным договором совокупность правомочий международного судебного органа рассматривать и разрешать правовые споры, переданные ему на основании заранее взятого спорящими государствами обязательства.


Обязательно, русский
    Обязательно , непременно


Обязательное обучение, русский
    , см. в ст. всеобщее обучение.


Обязательное предложение о покупке, русский

Обязательное раскрытие информации, русский

Обязательное руководство по эксплуатации, русский

Обязательное страхование, русский
    Форма страхования, возникающая в силу закона. в соответствии со ст. 935 гк рф обязанность страховать возлагается на лиц, указанных в законе (страхователей), и включает страхование: жизни, здоровья или имущества других определенных в законе лиц на случай причинения вреда этим благам;


Обязательное условие, русский

Обязательность, русский

Обязательность инвентаризации, русский
    Требование проведения инвентаризации обязательно: при передаче имущества организации в аренду, при выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,


Обязательные льготы, русский

Обязательные работы, русский
    Вид наказания, применяемый только в качестве основного (ст. 44, 45 ук). о.р. заключаются в выполнении осужденным, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых и ус-ловия осуществления определяются органами местного самоуправления (ст. 49 ук). содержанием о.р. является бесплатный труд (без начисления осужденному заработной платы). карательным свойством этого вида наказания является его обязательный характер - осужденный не вправе уклониться от выполнения о.р. определенного вида, объема и условий их осуществления. бесплатная работа должна выполняться в пользу общества, а не конкретных потерпевших. предписание закона о выполнении о.р. лишь в свободное от основной работы или учебы время связано с заинтересованностью общества в том, чтобы осужденный не прекращал основную работу - источник средств к существованию, а также не прерывал учебу. поэтому в законе регламентирован не только срок, ка который могут устанавливаться о.р., - от 60 до 240 ч, но и предельные сроки отбывания в расчете на 1 день - не свыше 4 ч (ч. 2 ст. 49 ук). о.р., предполагающие трудовую деятельность, не применяются к нетрудоспособным. поэтому в законе определен круг лиц, которым этот вид наказания не может быть назначен. это прежде всеголица, признанные инвалидами i и ii групп, лица, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет. запрет на применение о.р. установлен и в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. для случаев злостного уклонения от о.р.предусматривается обязательная их замена ограничением свободы или арестом. при этом порядок определения сроков наказаний, их соотношение определяется по правилам, установленным для учета отбытой части о.р. время, в течение которого осужденный отбывал о.р., учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета день ограничения свободы или ареста за 8 ч о.р. таким образом, в данном случае о.р. по степени строгости приравниваются к аресту. положения ук об о.р., как и об аресте, в соответствии со ст. 4 фз рф от 13 июня 1996 г. № 64-фз "о введении в действие уголовного кодекса российской федерации" вводятся в действие после вступления в действие уик по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 г.


Обязательные требования, русский

Руководители, русский
    Веськoдлысьпу


Предложение, русский
  1. Курс, по которому банк покупает базовую валюту.

  2. Курс, по которому банк покупает базовую валюту;

  3. Предложение, предписание, меморандум, нота, ультиматум; суждение, фраза. сделать предложение девушке. // "ежели не идешь, так прощай; я отправлюсь один. я покорился этому ультиматуму довольно охотно". салт. , внушение, речь

  4. Биржевой курс акции, предложенной для продажи.

  5. – в языкознании группа слов, которые избираются говорящим и связываются друг с другом по законам логики (языка) т. о., что образуют объективированную, высказываемую, воспринимаемую другими форму одной или нескольких мыслей; см. слово. в предложении различают 1)субъект, о котором что-либо высказывается, и 2) n p е д и к а т, содержание высказывания. предложение может быть расширено благодаря 3) о б ъ е к т у, на который направляется деятельность субъекта, 4) о п ределению, которое приписывает субъекту или объекту особое свойство, 5) наречию, с помощью которого предикат определяется точнее. например: хорошая (4) хозяйка (1) вкусно (5) готовит (2) еду (3); см. суждение.

  6. , одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленная по формам, значению и функциям слову и словосочетанию. в широком смысле - любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое или зрительное восприятие. в узком, собственно грамматическом смысле - особая синтаксическая конструкция, имеющая в своей основе специальный абстрактный образец, организованная по законам данного языка и предназначенная для того, чтобы быть сообщением (см. предикативность).

  7. , см. спрос и предложение.

  8. Предлагаемая последовательность действий, направленных на достижение полезного эффекта.


Стоимостной баланс, русский
    Форма баланса, которая обеспечивает всестороннюю увязку производства, распределения и обращения продукции с использованием доходов государства, предприятий, хозяйств, населения. основные с.б. - государственный бюджет, балансы доходов и расходов предприятий и объединений, кассовый и кредитный план банков, баланс денежных доходов и расходов населения.


Инновационный фонд, русский
    Фонд финансовых ресурсов, созданных с целью финансирования новейших научно-технических разработок и рисковых проектов как на безвозвратной, так и на возвратной (кредитной) основе. его задача - оказание финансовой помощи тем ученым и научным коллективам, вложение средств в разработки которых связано с большим коммерческим риском. образуется, в основном, путем спонсорских взносов предприятий, объединений, отечественных и зарубежных фирм, банков. распределяется на конкурсной основе после рассмотрения поступивших заявок (проектов). имеет большое значение для разработки идей с отдаленным практическим эффектом.